新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州市组团赴深圳抢人才如何破解施一公“河南人才之问”?专家建议出台系统的、更有利的人才政策

2018年04月13日07:29  来源:大河网-大河报

5034

  郑州市已启动青年人才补贴政策申报受理工作

  □记者王磊文白周峰摄影

  阅读提示|抢人大战再次升级!4月14日~15日,第十六届中国国际人才交流大会将在深圳启幕,郑州市将组团参会寻觅人才。

  “拿北京户口最快仅需5天”“上海要聚天下英才而用之”……“抢才大战”不再局限于二、三线城市,北京、上海、广州、深圳等一线城市也不再作壁上观,20余城市纷纷出台人才新政。

  如何破解施一公“河南人才之问”?河南省人民政府发展研究中心主任谷建全建议,河南应出台系统的、更有利的人才政策。

  新闻 

  郑州市组团奔赴深圳参会抢人才

  4月14日~15日,一场高层次人才盛宴——第十六届中国国际人才交流大会将在深圳启幕,为吸引更多高层次人才来郑创新、创业,郑州市将组团参会寻觅人才。

  去年11月,“智汇郑州”人才政策发布,成效几何?统计显示,“智汇郑州”人才政策1月2日正式受理申报,截至4月4日,全市共办理青年人才生活补贴3961人;大中专和技校生入户口10466人;非郑户籍购房934人。经过审核、公示等环节,首批488名青年人才生活补贴104.25万元已发放到位。

  许一个户口、送一套房、贴一笔钱……各地人才争夺战狼烟四起。

  为何郑州要组团去深圳参会抢才?知情人介绍,此举,正是为了汇聚国际人才、中高端人才。

  总部在深圳的王牌智库首席专家、董事长上官同君说,第十六届中国国际人才交流大会是我国目前唯一面向海外人才开放的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。大会同期还将举行多场专场招聘会,包括外籍人才招聘会、海归人才招聘会、香港人才招聘会、“精英天下”招聘会、事业单位工作人员招聘会、“智领未来”全国高校毕业生就业双选会等8场专场招聘会,1500家来自全国各地的企业将向人才抛“绣球”,共计提供3万多个岗位。

  此次,郑州市38家企事业单位、科研院所、高等院校、医疗机构、项目单位组团参会。

  变化

  除了二、三线城市,北上广深也开始抢人才

  2017年初,武汉市“五年内留住百万大学生”计划打响“抢人大战”第一枪。这样的示范效应引发郑州、西安、太原等城市纷纷跟进。截至目前,全国已经有20来个城市参与其中。

  纵观各地出台的“揽才新政”,“落户”“住房”“松绑”成为高频词,也是人才最为关心的关键词。

  值得关注的是,北京、上海、广州、深圳等一线城市也不再作壁上观。

  3月26日,上海市委书记李强指出,要“大力提升城市生活的丰富性和舒适度,着力解决人才普遍反映的安居、子女教育、医疗等问题,让上海成为各类人才创新创业、实现梦想的热土”。

  3月21日,北京发布《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才的引进、评价、激励等方面打出“组合拳”;同时,北京开通高层次国内人才引进“绿色通道”,为国家和北京市重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续。

  探究

  抢人大战,实际抢的是城市发展的先机

  买房有房票,面试包食宿……抢人背后,有着产业升级、人才链断层等诸多原因。

  上官同君对此深有感受。“当下,我们最需要区域经济研究、城市定位策划、产业研究、文化旅游的人才。”

  “我们对人才要求最直观的变化是:岗位年轻化、专业化、复合化。”河南长兴停车设备有限公司董事长王笑说,停车设备产业快速发展。从生产端而言,我们对人才的专业性要求较高,设备设计、生产、质检、验收等环节,都需要专业人才。从销售端而言,公司的人才引入更偏爱让销售型人才转为复合型人才。这是由行业因素及市场形势决定的。例如,销售经理,可以是具备销售能力、市场管理能力、待建项目管理能力的人才。

  实际上,这和郑州乃至河南正在进行的产业升级息息相关。以郑州为例,郑州市政府有关负责人说,郑州将推进传统优势产业转型升级,推动优势产业向战略支撑产业转变,努力打造万亿级电子信息产业集群、5000亿级汽车与装备制造产业集群和一批千亿级产业集群,不断提升在全球产业供应链和价值链中的地位。专家认为,在新一轮产业升级背景下,人才大战不可避免,只会越演越烈。看似抢的是人才,实际上抢的是城市发展的先机。

  问题

  如何破解施一公“河南人才之问”

  作为一名“郑州人才特使”,著名科学家施一公院士说:“河南从来不缺人才。关键是河南如何把人才吸引回来,集聚人才。”

  如何破解施一公“河南人才之问”?河南省人民政府发展研究中心主任谷建全说,这跟河南发展阶段、发展水平有很大关系。当下,河南正在加快发展,为吸引人才奠定基础。今后,要为高端人才提供差别化解决方案。他建议,河南出台系统的、更有利的人才政策。其中包括出台高端人才解决方案,关键是吸引创新创业人才,高成本引入人才。

  “哪个国家、地区重视人才,它们就能在竞争中立于不败之地。”谷建全说,我们国家进入工业化后期阶段,即工业化信息化协调发展阶段,人才成为经济发展制胜因素。

  北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清说,2018年毕业季即将来临,为吸引这820余万的高校毕业生,各地在创业资助、落户、购房、生活补贴等方面砸出大手笔,面向学士、硕士、博士等释放“大礼包”,成为各城市人才新政中亮点。为留住及吸引更多青年才俊,山东全面吹响大学生“集结号”。从现金补贴到零门槛落户,再到购房补助和事业编制……在毕业生最为关心的问题上,山东的大学生政策诚意满满。

  建言

  “人才强省”需要形成一套吸引人才的落地战略

  谷建全说,河南实现由经济大省到经济强省跨越,最根本、最关键在于人才。

  “省第十次党代会报告提出的‘实施人才强省战略’,这个战略如何落地?需要形成一套吸引人才战略。现在郑州、洛阳等地,已经出台一批人才政策。但和发达省份、先进城市相比,还有差距。”谷建全说。

  河南出台更有利更好的人才政策,关键还是要落地。在谷建全看来,人才公寓就是实实在在的政策。可以真正满足人才需求。他对河南的青年人才公寓寄予厚望。

  他建议,河南出台系统的、更有利的人才政策主要包括三个方面。一方面,为人才提供好的工作环境、创新平台、服务环境。第二,还要有好的生活环境。第三,要有好的生态环境。引进人才是一个系统工程。需要遵循人才流动规律,占据人才竞争制高点,解决人才需求,出台有针对性人才政策。

  【征集】

  您对郑州人才新政有何疑问?有何意见和建议?您对河南“人才强省战略”有何建议?请告诉我们。

  1.大河客户端、大河报官方微信、微博下面留言。2.邮箱:wanglei6872@163.com

文章关键词:人才政策;河南人才之问;大礼包;绣球;绿色通道 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新的人才政策会抬高房价吗 专家为大家答疑解惑

    “新的人才政策目前成为开发商的促销手段,有传言说房价要涨?”“2018年第一季度,贷款利率下调的可能性大吗?”……针对大家问的热点问题,我们采访了相关专家为大家答疑解惑。

  • 人才政策会抬高房价吗?专家为大家解惑

    “新的人才政策目前成为开发商的促销手段,有传言说房价要涨?”“2018年第一季度,贷款利率下调的可能性大吗?”……针对大家问的热点问题,我们采访了相关专家为大家答疑解惑。

  • 新的人才政策会抬高房价吗

    “新的人才政策目前成为开发商的促销手段,有传言说房价要涨?”“2018年第一季度,贷款利率下调的可能性大吗?”……针对大家问的热点问题,我们采访了相关专家为大家答疑解惑。

  • 人才是否因政策而来 听听企业人才怎么说

    ”郑州威科姆科技股份有限公司人力资源部毛红叶说,除了人才政策,人才也看重离家远近、薪酬和城市发展潜力,“郑州建设国家中心城市就是一个很大的吸引。应当培养一批新技术科普型人才下沉到基层,或者由他们对基层干部进行培训,这样才能将政策落到实处。

  • 郑州发出"人才政策"最强音 保利地产推手助力

    保利相关负责人表示,保利深耕河南多年,目前,保利地产整合品牌资源,保利四盘联动,助力中原留才计划已强效启动,旨在通过打造理想的居住环境和惠利政策,为郑州的人才大战来“加码”。

  • “智汇郑州”人才政策办理首日 近200人成功办理

    金水区一个95后大学毕业生办理生活补贴手续,过程仅用5分钟。青年人才生活补贴还可以在线申请。可向各级房管部门申请购房补贴,网签时间必须2017年11月23日(含)以后。

  • 郑州人才新政:购房补贴明年元旦开始领取

    答:只有符合郑州市青年人才首次购房补贴发放条件的才能享受补贴,并且购房网签时间必须在2017年11月23日(含)之后。答:顶尖人才和国家级领军人才按规定享受的免租住房由用人部门所在县(市、区)政府、开发区管委会提供。

  • 郑州“抢人才”新政 想回家乡工作这是个难得契机

    11月23日来郑采访的几家外地主流媒体记者,自觉担纲郑报融媒特约记者,担任郑州人才新政的推介大使。南方都市报记者吴广宇发来的采访: 纳才新政在外地河南人圈子中反响很大 

  • 洛阳开出政策大红包 五类人才成"香饽饽"

    重点产业人才、国内高层次创业人才、海外高层次人才、院士等高层次人才和急需紧缺人才,成为了名副其实的“香饽饽”。针对这5类人才,方案中提出了一些引进计划。

  • 洛阳开出人才政策大红包 五类人才成“香饽饽”

    重点产业人才、国内高层次创业人才、海外高层次人才、院士等高层次人才和急需紧缺人才,成为了名副其实的“香饽饽”。针对这5类人才,方案中提出了一些引进计划。

  • 外籍人才眼中最具吸引力的十大城市厦门居第六

    记者昨日从市公务员局获悉,在昨天上午结束的第12届中国国际人才交流大会上,2013“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选揭晓,分别为上海、北京、天津、广州、深圳、厦门、南京、苏州、杭州、青岛。

  • 洛阳开人才政策红包 院士来洛可获200万元安置费

    “重点产业优秀人才安置费30万元、海外优秀高层次人才40万元、两院院士200万元……”日前,由洛阳市委组织部牵头起草的《关于进一步提高人才工作服务水平实施方案》(以下简称“方案”)经市委常委会议通过。方案提出,未来一个时期,洛阳市将重点实施5项引才计划,并将开展市级优秀专家、优秀科技人才、“四个一批”人才等10类拔尖人才评选等活动。

  • 郑州市青年人才补贴 1月2日起受理申报

    根据《中共郑州市委 郑州市人民政府关于实施“智汇郑州”人才工程 加快推进国家中心城市建设的意见》,我市从2018年1月2日起,启动青年人才补贴政策申报受理工作。“智汇郑州”人才政策详细内容请登录“智汇郑州”人才网或关注“智汇郑州”人才工程微信公众号查阅。

  • 广东人才新政:博士获50万补贴 落户广深免费上牌

    给予每个博士工作站建站补贴50万元,省财政负责在粤东西北地区及惠州、江门、肇庆市享受省财政转移支付的县(市)设立的博士工作站,其余由各市财政负责。

  • 二线城市开展“抢人大战”:买房有折扣 落户门槛低

    日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有