新闻中心 > 省内新闻 > 正文

“铁裆功”凭啥硬扛百斤游锤?有真功夫但存在技巧

2018年05月17日07:29  来源:大河网-大河报

5034

王留太展示用游锤撞击裆部

  核心提示|63岁的王留太,赤裸上身,马步扎好后,调整气息。对面,悬挂着一根长约2米、20多厘米粗、重近百斤的实木木柱,两名徒弟用力拉起一头,木柱的另一头猛烈地向王留太的裆部撞去,一连数次,王留太收功,安然无事。

  王留太是洛阳市安乐镇军屯村武术馆馆长,他所展示的是酷似武侠小说的“铁裆功”。据称,习练好此功,上百斤重的东西撞击裆部,一点儿事都没有。真的有那么神奇?

  近日,大河报记者探访军屯村,为您揭开“铁裆功”神秘的面纱。

  探访 军屯习武之风由来已久

  军屯村,据说是因东汉末年曹操在此地驻军屯垦而得名,习武之风由来已久。“喝口军屯水,都会耍耍锤”,至今,该村还流传着这样的顺口溜。

  公开资料显示,“铁裆功”是军屯村祖传武功四面八方通背拳的一个分支。从拳派上讲,四面八方通背拳属于少林派罗汉门的分支,以防御为主,进攻风格讲究势大力沉、刚猛雄劲,兼有阴柔狠毒的招数,让人很难防范。

  所谓“四面八方”,是指拳打四面,脚踢八方。认为“浑身处处不丹田”,习练成功者可以练成“铜头、铁裆、铁背”的硬功,施展开来威力巨大。

  300多年来,四面八方通背拳长期在军屯唐、王、朱姓村民中流传。王留太是目前该村为数不多精通此拳法的拳师之一。他个头不高,自幼习武,50多年来从未间断过。虽年过六旬,但身体强壮,脱去上衣,肌肉非常发达。

  2016年,王留太创办军屯村武术馆,目前跟着他学拳的有20多人,有本村的,也有洛阳的,还有外省的