新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南吹响健康扶贫三年攻坚行动号 到2020年贫困人口9种大病应治尽治

2018年05月16日06:49  来源:大河网—河南日报

5034

  制图/刘志强

  本报讯(记者王平通讯员李季)5月15日,省卫计委召开深入推进健康扶贫三年攻坚行动动员会,对今后三年全省健康扶贫工作作出安排部署,压实健康扶贫目标责任,推动健康扶贫攻坚行动高效、高质开展。

  2017年,我省有96万绝对贫困人口脱贫,其中因病致贫返贫的贫困人口减少了44万人,健康扶贫工作成效凸显。但是,目前全省的现有贫困人口中,因病致贫返贫人员仍占比53%,健康扶贫任务依然艰巨。

  健康扶贫面临着消除因病致贫存量和预防因病返贫增量的双重压力。会议指出,我省健康扶贫工作要从全面推进向集中总攻转变;由探索鼓励向规范化、标准化、制度化转轨。今后三年,健康扶贫工作要做到整改精准、施策精准、帮扶精准、退出精准;要聚焦深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县区,强化对口帮扶、政策支持;要着力促进贫困群众增收、改善基础设施条件、优化基本公共服务、提升社会保障水平;要将贫困县村和一般县村、地区帮扶和家庭帮扶、经济发展和社会发展、内生动力和外部动力统筹推进,协调发展。

  精准扶贫的前提是要精准识别、找准病人。会议要求,要利用我省已建立的健康扶贫动态管理信息系统,动态核查核实贫困人口患病情况,对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,为患病贫困人口开好分类解决的药方;按照确定的定点医院和诊疗方案等,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。确保2018年年底,全省9种大病集中救治率达90%以上;2019年年底达95%以上;确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治。

  家庭医生签约服务是推进分级诊疗制度建设的有力“杠杆”。会议要求,要优先做好农村贫困人口等重点人群签约服务,除提供基本医疗、基本公共卫生、健康咨询等服务外,有条件的可针对贫困人口设计个性化签约服务包,2018年签约服务率要达95%以上。

  我省还将启动实施基层医疗卫生服务能力提升工程,争取利用三年时间,使贫困地区县医院、县妇幼保健院、县中医院、乡镇卫生院和村卫生室率先达到“五个一”标准化水平;进一步下放医技人员招聘权限,简化招聘、引进的程序,提高基层医疗卫生机构的用人自主权,加强基层急需紧缺人才队伍建设。对基层医务人员职称晋升、教育培训、薪酬待遇和生活保障等给予倾斜照顾;加强对口支援帮扶,通过“等额对调式”对口帮扶,确保贫困县县级医院2020年达到“二级甲等”新标准,为乡镇卫生院培养2000名左右业务骨干。

  此外,我省还将全面加强健康扶贫规范化标准化制度化建设,研究出台促进全省健康扶贫规范化标准化制度化建设指导意见,进一步形成科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作长效机制。

文章关键词:河南;健康扶贫;三年攻坚;2020年;贫困人口;9种大病 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:跟师学中医考医师资格须学满5年

    以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档。

  • 去年河南破获经济类案件5561起 制售假酒15万瓶 涉案金额1.5亿

    河南公安机关打击经济类犯罪的成效如何?李红江说,2017年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。

  • 2018年世界残奥田径大奖赛 我省运动员勇夺三金一银

    本次比赛中国队派出51名运动员参赛,我省的残疾人田径运动员李露和申同庆入选国家队。其中,李露在田径女子T46/47级100米、200米和400米比赛中,均赢得金牌。申同庆在F41级别标枪比赛中,夺得一块银牌。

  • 我省去年投入67.5亿元改善贫困地区办学条件

    通过一系列举措,我省贫困地区教育事业发展取得了长足进步,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民作用有效发挥。

  • 河南跨境电商蓝皮书发布

    5月10日举行的第二届全球跨境电子商务大会开幕式上,受河南省委、省政府的委托,中国检验认证集团总裁、中国电子世界贸易组织(EWTO)研究院学术委员会副主任李忠榜发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有