新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南将放宽城市落户条件 这5城率先实行居住证互认

2018年06月01日07:10  来源:大河网-河南商报

5034

  五年来,郑州GDP占全省的比重,以平均每年0.2个百分点的速度向上“生长”。

  建设国家中心城市,未来郑州首位度要继续提升。河南将支持郑州开展多项举措,比如人口政策方面,鼓励郑州大都市圈内五市率先实行居住证互认。

  【关注】

  建设国家中心城市 郑州首位度要继续提升

  5月31日,河南省十三届人大常委会第三次会议上,审议了河南省人民政府《加快推进新型城镇化和百城建设提质工程专项工作报告审议意见落实情况的报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》就“提升郑州国家中心城市的首位度,引领中原城市群快速发展”作出说明。

  郑州市统计局发布的数据显示,郑州GDP占全省的比重,从2013年的19.27%,提高到了2017年的20.29%,平均每年增加0.2个百分点。

  郑州作为河南省乃至中原城市群的经济发展中心,虽然近年来首位度稳步提高,但与其他9个国家中心城市相比仍然偏低,在区域经济中的辐射力、影响力存在不小差距。

  【政策】

  研究适时将荥阳、中牟 新郑、新密改设为区

  差距即动力,郑州建设国家中心城市,未来有怎样的打算?

  《报告》提到针对“提升郑州国家中心城市首位度”的审议意见,将从以下几个方面着手。

  推动郑州与周边城市融合发展。具体来说,加快郑州大都市区规划建设,结合开展规划期至2035年的郑州市城市总体规划修编工作,研究适时撤销荥阳市、中牟县、新郑市、新密市建制,改设为区,进一步拓展郑州发展空间。

  积极推进郑开科创走廊建设,打造具有全国影响力的“百里创新长廊”“百里运河文化带”,同步推动开港产业带、许港产业带、沿黄河南岸生态文化带等建设。

  以郑州机场至许昌市域铁路、郑开科学大道、大运河古汴河郑开段水系疏浚工程、郑东新区白沙科学谷等为重点,谋划实施一批对大都市区和全省发展具有重大影响的重大工程、重大项目。强化武陟县、原阳县、新乡县、尉氏县、长葛市、平原城乡一体化示范区等节点支撑作用,推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌等周边城市一体化协同发展。

  【交通】

  将打造交通和物流中枢

  郑州最大的优势是什么?交通位置。未来,郑州还将着力打造交通和物流中枢。

  因此,围绕国家中心城市建设,《报告》提到,这一工作将充分利用“三区一群”国家战略的发展机遇,着力增强航空枢纽作用,与中国民航局共同编制实施郑州国家航空货运枢纽战略规划,启动郑州机场三期工程,进一步加密连接全球主要枢纽机场的货运航线和洲际客运航线,形成覆盖全球的国际客货运航线网络。

  同时,优化铁路枢纽布局,拓展铁路枢纽对外通道网络,加快建设郑州南站和高铁快件物流集散中心,完善枢纽货物转运集疏系统,构建以郑州为中心的米字形高速铁路大通道,强化郑州铁路枢纽在全国铁路网的作用和地位。

  此外,强化郑州综合功能建设。实施郑州建设国家中心城市三年行动计划,全面提升交通物流中枢、经济中心、科创中心和开放门户功能。

  【人口】

  郑州大都市圈内五市 率先实行居住证互认

  《报告》显示,我省将全面放宽城市落户条件,进一步拓宽落户渠道,推动更多非城市户籍人口到城市落户。

  对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户;全面设立社区集体户口,在继续推进租赁房屋入户的同时,实行在城镇社区集体户口落户;推动实现全省户口跨省辖市迁移“一站式”办理,争取2018年实现进城落户200万人以上。

  此外,大力推行居住证制度,显著提高居住证发放量,全面实行网上申请办理居住证。促进基本公共服务均等化,督促落实居住证持有人享受基本公共服务和便利措施,将住房保障等纳入居住证基本公共服务范围,鼓励郑州大都市圈内五市率先实行居住证互认。

  依据国家发改委印发的《中原城市群发展规划》,郑州大都市圈包括河南省的郑州市、开封市、新乡市、焦作市、许昌市五市。(河南商报记者 宋晓珊)

文章关键词:城市总体规划;居住证制度;首位度 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州总体规划启动编制 快来为2035年的郑州“画像”

    郑州最新版本的城市总规将落实国家发展战略,结合海绵城市、综合管廊设计等先进理念,还将突出城市精细化管理。这也意味着郑州成为全国总体规划编制的试点城市,开始承担起“先试先行探索城乡规划改革思路与路径”的任务。

  • 专家解读郑州总体规划 能否让城市更宜居

    昨天,大河报报道“郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)公示”。郑州市政府有关部门工作人员说,根据新修订的总规划(正在公示阶段),郑州中心城区的城市轨道交通线网由15条轨道交通线路组成。

  • “绿城”这张名片这样擦亮!专家解读郑州市城市总体规划

    昨天,大河报报道“郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)公示”。郑州市政府有关部门工作人员说,根据新修订的总规划(正在公示阶段),郑州中心城区的城市轨道交通线网由15条轨道交通线路组成。

  • 郑州市城市总体规划公示 将构建“一主一城三区四组团”

    郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)市域城镇体系规划图 图片来自郑州市政府官方网站 根据规划:2020年,郑州城镇人口1025万人;构建“一主一城三区四组团”的城镇布局结构;保证中心城区公共交通出行比例达到35%以上,居民单程出行时间不超过45分钟;

  • 重磅!郑州市城市总体规划最新版来啦!快来看

    加快郑州站、郑州东站、郑州南站三大综合交通枢纽的建设和改造,形成郑州铁路枢纽“铁三角”布局,与郑州新郑国际机场共同组成市级综合交通枢纽体系。

  • 北京城市总体规划草案今公开 解决大气污染等问题

    总规草案提出,北京将构建“一主、一副、两轴、多点”的城市空间结构,到2020年,北京建设国际一流的和谐宜居之都实现阶段性目标;城市规模方面,人口规模到2020年将控制在2300万人。

  • 《周口市城市总体规划(2014~2030)》评审会召开

    12月21日,省住建厅组织召开《周口市城市总体规划(2014~2030)》评审会,邀请同济大学教授、博士生导师陈秉钊,北京大学教授、博士生导师董黎明,深圳城市规划设计研究院总规划师、教授级高工乔建平等国内著名专家组成的评审团,对我市城市总体规划(2014~2030)进行评审。   徐光代表周口市四个班子和一千多万周口人民,向与会省直部门领导、各位专家和规划编制单位表示感谢。

  • 国务院批复新乡市城市总体规划:豫北重要中心城市

    11月29日,国务院发布关于批准新乡市城市总体规划的通知,原则同意《新乡市城市总体规划(2011—2020年)(2017年修订)》,新乡市定位为豫北地区重要的中心城市。经国务院批准,现通知如下:  一、国务院原则同意《新乡市城市总体规划(2011—2020年)(2017年修订)》(以下简称《总体规划》)。

  • 一大波城市规划修编袭来!郑州5条地铁交叉换乘站点工程启动

    王跃华介绍,米字形高铁网加快成形,郑万、郑合、郑济、郑太高铁有序推进,郑州高铁南站工程开工建设;焦平高速郑州段前期工作进展顺利。上半年,郑州新建改扩建的36所中小学,14所已开工建设;新建改扩建的30所幼儿园,20所已开工建设。

  • 时话实说:开封、南阳城市总体规划获批

    2月7日,记者从中国政府网获悉,国务院原则同意《开封市城市总体规划(2011—2020年)》和《南阳市城市总体规划(2011—2020年)》,对于开封市和南阳市。

  • 国务院批准南阳市城市总体规划:豫鄂陕交界区域性中心城市

    经国务院批准,现通知如下:  一、国务院原则同意《南阳市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称《总体规划》)。要贯彻落实城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。

  • 国办批准平顶山市城市总体规划:豫中地区的中心城市

    [摘要]11月2日,中华人民共和国中央人民政府网站,发布“国务院办公厅关于批准平顶山市城市总体规划的通知”。11月2日,中华人民共和国中央人民政府网站,发布“国务院办公厅关于批准平顶山市城市总体规划的通知”,内文如下:

  • 许昌市城市总体规划(2015-2030)获省政府批复

    1月28日,《许昌市城市总体规划(2015-2030)》获得河南省人民政府批复,标志着许昌市总规修编圆满收官,成为许昌规划史上具有里程碑意义的大事,也为许昌市城乡规划建设掀开了崭新的一页。

  • 2020年长沙城镇人口规划810万 预防“城市病”

    市域范围内形成1个中心城市(长沙都市区)、2个副中心城市(浏阳城区、宁乡城区)、若干个建制镇。”王慧芳表示,在全域规划的指导下,基础设施将尽可能实现市域全覆盖,更加重视城乡统筹发展,实现市域范围内基本服务均等化。

  • 今年北京将调整城市总体规划

    北京今年将对执行十年的城市总体规划进行调整和修改。对近期各类河北城市疏解首都某项职能的消息,黄艳表示,规划还在论证中,现在谈每个城市疏解什么,为时过早。“北京、河北、天津正在联合做规划,把一部分首都溢出的、不符合‘政治文化、国际交往、科技创新中心’核心职能的职能疏解到周边。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有