新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南推进土地利用综合改革 选择1000个村先行开展

2018年06月19日07:16  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者李运海)6月15日,记者从省国土资源厅获悉,日前《关于推进全省土地利用综合改革的指导意见》(以下简称《意见》)下发,提出围绕实现高质量发展,在全省推进土地利用综合改革,探索创新城镇建设用地、农用地、农村集体建设用地的开发利用方式,破解地从哪里来、钱从哪里出、耕地如何保的难题。

  《意见》指出,这次改革的内容包括三个方面,分别是城镇建设用地利用改革、农用地利用改革和农村集体建设用地利用改革。

  城镇建设用地利用改革的途径是建立“统一规划、统一谋算、统一收储、统一开发、统一供应”的土地开发利用体系,实现各类用地有序供应、优化配置,增强政府对土地市场的调控能力,提升土地供应质量和价值空间,形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇发展新格局。

  农用地利用改革的重点是落实农村承包地“三权分置”政策,依托省级国土资源投融资平台的土地信托职能,发挥土地综合整治的引擎作用,推广邓州市“信托流转—国土综合整治—流转经营”和遂平县“企业定制—土地流转—国土综合整治”等模式,按照“大农业”“大食品”“大生态观”要求,因地制宜保护开发利用耕地,有效推动农业规模化经营,努力实现农业供给侧结构性改革和农业现代化。

  农村集体建设用地利用改革立足于推进农村产业兴旺、生态宜居、生活富裕,通过完善规划、国土综合整治、开发利用、拓展权能等途径,盘活农村集体建设用地资源,建立城乡要素平等交换机制,畅通土地增值收益返还渠道,增强农村发展动力,推动城乡融合发展、乡村振兴。

  这三方面的改革相辅相成。城镇建设用地利用改革可以为城镇提供更多的土地和资金支撑,提升城镇发展质量;农用地利用改革可以加速农村人地分离,提高农业生产的规模化、市场化、产业化水平;农村集体建设用地利用改革提高农村集体土地利用效率,增加农民财产性收入,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  在此之前,我省已有一部分地区先行先试,积极实践探索。其中,濮阳市、商丘市的城镇建设用地利用改革成效显著,邓州市、遂平县的农用地利用改革探索出了有益模式,永城市、郸城县的农村集体建设用地利用改革初步破冰。

  省国土资源厅副厅长张兴辽介绍,我省将启动新一轮土地利用总体规划编制,注重与乡村振兴战略规划(2018~2022年)的有机协调统一,逐级将城镇开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线落实到地块,提高土地对于2035年基本实现现代化的支撑保障能力。加快编制村土地利用规划,在全省选择1000个村先行开展。有序实施国土综合整治,按照“田、水、路、林、村”全域整治要求,统一规划设计,推动整村实施,促进山水林田湖草生态保护修复,持续改善农村人居环境,推进美丽乡村建设。对整治产生的增减挂钩节余指标和新增耕地指标,通过增减挂钩或耕地占补平衡政策分类有偿使用,并完善“宅基地复垦券”制度,将土地增值收益返还农村,用于改善农村生产生活条件、美丽乡村建设和脱贫攻坚。

文章关键词:综合整治;我省;土地利用总体规划;综合改革;农村集体 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 周口市中心城区综合整治活动全面启动

    3月15日上午,五一广场人潮涌动,我市中心城区综合整治活动启动仪式在这里举行。市委常委、宣传部长、副市长刘保仓宣布启动令,市人大常委会副主任董志辉,副市长陈锋,市政协副主席张广东,市总工会主席朱桂英,市政府党组成员、公安局长姚天民出席启动仪式。

  • 汝州市集中综合整治建兴街改善环境卫生面貌

    为进一步做好汝州市建兴街环境综合整治,5月17日下午,该市在市政府二楼会议室召开建兴街环境综合整治工作促进会,这标志着建兴街综合整治行动拉开序幕。

  • 确山县三里河街道环境综合整治工作成效凸显

    “现在村里的环境不比城市差,在街上走一趟心情舒畅多了,这才是真正的文明村庄、卫生村庄”。“俺这到处都干干净净的,墙也弄得好看了,老人出来晒太阳心里也更高兴了”。“村里新添了几个专用垃圾桶,不怕塑料桶着火了。”提起最近三里河街道环境整治活动,三里河各社区居民都赞不绝口,“卫生就要长期保持,各人都把自己家周围卫生打扫干净,村里就好了”。

  • 猛犸:郑东新区打出CBD综合整治组合拳

    占压人行道、公交站台停下车……在不少驾驶人眼里算不上什么的交通陋习可要赶紧改改了,从11月24日零时起,郑东新区将在CBD区域开展史上最严厉的交通违法大整治,对各类交通违法进行高密度查处。

  • 高新区:综合整治保食品安全

    春节期间,高新区以“双创”工作为契机,对辖区食品从业单位进行了地毯式澄底分类排查,开展了食品安全示范街和示范单位创建活动,进一步拉高了“双创”工作食品安全卫生标准,使辖区食品从业单位的企业文化、精神面貌和环境卫生有了较大改观,取得了阶段性成效。

  • 开封市实施小城镇综合整治提升工程 乡村变更美

    为贯彻落实中央、省委关于改善农村人居环境工作的决策部署,全面改善农村生产生活环境,加快美丽乡村建设步伐,开封市自7月起,在全市开展了“清洁家园·美丽乡村”的活动。

  • 郑州开展道路交通安全综合整治 严格审批校车驾驶资格

    为实现降事故、保安全、保畅通的总体目标,近日,郑州市政府印发《郑州市道路交通安全三年综合整治实施方案》(以下简称《方案》),明确了今后三年的工作任务。在校车安全管理方面,《方案》提到,2014年年底前,郑州将完成对全市校车数量和车况的排查。

  • 我省38个土地综合整治项目开工

    2011年12月30日,记者从省国土资源厅获悉,我省38个土地综合整治项目陆续进入施工阶段,801万亩土地将得到高标准整治。

  • 河南省水环境质量逐渐好转

    完善水环境生态补偿制度,实行阶梯扣款,每月扣收和奖励生态补偿金,今年5月至7月共扣缴生态补偿金3014万元,奖励2327万元。印发《河南省2017年环境污染防治攻坚季度考核办法》,每季度对水环境质量和工作任务完成情况进行考核。

  • 创建文明集镇 梁园区刘口乡综合整治再发力

    在小城镇整治工作中,刘口乡政府坚持以文明集镇创建作为抓手,致力改善集镇经营秩序,充实环卫力量,清除了大量的生活垃圾和商业垃圾,确保了集镇区环境整洁,街道亮化,为各种商业活动提供了良好的环境保障。

  • 2015年底河南省将完成七成行政村综合整治

    近年来,河南爱国卫生工作取得明显成效。

  • 2015年底河南省将完成七成行政村综合整治

    4月30日,我省召开2015年全省爱国卫生运动委员会全体委员会,贯彻落实全国爱国卫生工作会议精神,并对我省当前工作进行分析总结与安排部署。截至目前,全省共有国家卫生城市16个、县城17个、乡镇27个;省级卫生城市20个、县城42个、乡镇268个;省级卫生先进单位6166个、村1372个、居民小区294个。

  • 白河中心城区段综合整治工程开工

    5月27日上午,白河中心城区段综合整治工程(一期)在光武大桥东侧开工。白河中心城区段综合整治工程完工后,将完善白河湿地公园生态功能,营造浅水湿地生态系统,提升城市宜居度。

  • 南阳环境保护综合整治督查通报

    为了认真贯彻落实全市环境保护综合整治工作动员大会精神,9月13日下午,市环境综合整治指挥部办公室对中心城区扬尘污染治理进行了专项督查,发现一些部门和地方政府行动迟缓,工作不落实,问题不整改。现将督查情况通报如下:

  • 白河中心城区段综合整治工程二坝至三坝段开工

    10月10日,卧龙大桥南头白象湾附近机声轰鸣,三坝上游导流槽开挖,标志着白河中心城区段综合整治工程二坝至三坝段正式开工。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有