新闻中心 > 天下新闻 > 正文

俄专家:美国要用阿富汗作对抗中俄的桥头堡

2017年08月23日08:13  来源:环球时报

5034

  当地时间21日晚9时,美国总统特朗普在弗吉尼亚州阿林顿迈尔堡军事基地宣布,他已经改变了在阿富汗战争上的立场:今后美军将加大在阿富汗的存在,而不是撤出。对于特朗普执政以来第一次就国家安全战略发表的全国讲话,美国媒体普遍表示失望,认为他的新战略“与前任奥巴马的差别不大”。阿富汗塔利班发言人随后发出警告称:如果美国拒绝从阿富汗撤军,阿富汗不久后将变成美国“21世纪的另一座坟场”。阿富汗新闻网站“TOLO”22日指出,美军介入阿富汗迄今已16年,而塔利班如今占领的地盘比16年前还要多。

  美国战略与国际研究中心的最新统计显示,阿富汗战争让美国耗费8410亿美元。而据美国全国广播公司22日报道,美国布朗大学的估算是2万亿美元。阿富汗战争已经持续16年,历经3任美国总统,到目前为止已导致2300名美军阵亡。现在还有8400名美军士兵驻扎在阿富汗,任务包括反恐和培训阿富汗政府军。 另有6575名盟军和北约士兵驻军阿富汗,为美国国防部服务的私人安保人员为3053人。60%的阿富汗领土为政府控制,其余被塔利班等势力控制。CNN称,过去16年中,4万余名塔利班及其他武装分子被击毙,3万余名阿平民死亡,另有3万余名阿军警阵亡。

  CNN称,阿富汗战争似乎已经变成烂泥潭。16年过去了,塔利班控制的领土却超过美军刚进入阿富汗的时候。这些因素曾经导致作为总统候选人的特朗普质疑美军在阿存在的必要性。但入主白宫后,其多数高级顾问都支持继续驻军阿富汗,只有刚刚离开白宫的班农例外。

  既然美国付出的代价那么大,而这似乎是一场不可能胜利的战争,美国为何不撤出?澳大利亚洛伊国际问题研究所学者沙纳汉22日对CNN说,这是为了避免阿富汗成为恐怖主义的自由之地,再次发动像“9·11”那样的恐怖袭击。但英国皇家国际事务研究所研究员哈基米认为,美国不愿离开阿富汗,是因为不愿看到自己16年的努力白白浪费。

  俄罗斯现代阿富汗研究中心专家维尔霍杜罗夫22日对俄《观点报》称,特朗普公布的阿富汗新战略显示,美国不会放弃阿富汗,那里有美国重大的战略利益。美国可用当地的机场和军事基地部署部队和战略轰炸机,对他国实施突然打击,并用作“对抗俄中两国的桥头堡”。这是特朗普“以反恐为掩护隐藏的计划”。俄地缘政治问题研究院院长伊瓦绍夫称,特朗普现在的政策与他竞选时的承诺已完全不同,这可能是他的政治对手及其较低的支持率迫使他这样做。

  复旦大学美国研究中心教授张家栋22日对《环球时报》记者说,特朗普在阿富汗问题上的妥协估计是受到了军方等部门的压力。可以看到美军在美国对外决策中的分量正呈现不断上升的态势。特朗普阿富汗新战略的最终目标是通过向巴基斯坦施压,暂时性地让阿局势稳定,为美军最终脱身创造条件。

  也有分析认为,特朗普有关阿富汗和南亚的战略演讲为其摆脱因夏洛茨维尔市种族冲突导致的批评提供了机会。在讲话中,特朗普间接地提到了这一国内分歧,并强调国家团结的重要性。《华盛顿邮报》22日称,特朗普21日晚首先提及美国国内的“仇恨问题”。他说,“我们军队的男人和女人作为一个团队,有一个共同的任务,一个共同的目标。他们超越了种族、民族、信仰和肤色的每一条线,共同合作,共同牺牲,拥有绝对完美的凝聚力……”他还说:“当我们向爱国主义敞开心扉时,偏见无立足之地,仇恨不被容忍。被派到海外参加战斗的美国年轻士兵们应当回到一个没有内部纷争的美国。如果我们不和平,我们就不能成为维护世界和平的力量。”报道称,毫无疑问,军队中的种族融合是成功的。特朗普希望军队能为国内的冲突提供什么是“最好美国”的样板。

  美国雪城大学政治学教授赖尔称,特朗普选择演讲的时机旨在转移国内注意力,“夏洛茨维尔冲突中特朗普两边不讨好,他想借助此次机会展示总统的角色,以总统的名义团结美国民众”。

文章关键词:特朗普;俄专家;中俄;美国总统 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普个人账号价值20亿美元 成推特免费代言人

    美国市场研究机构Monness Crespi Hardt &Co的分析师詹姆斯·卡克马克(JamesCakmak)表示,失去一个最具影响力的用户,将给推特的价值带来“倍数压缩”效应。据海外网此前报道,美国总统特朗普于2009年注册推特账号,截至目前他已经拥有3640万粉丝,并发推文35600余条。

  • 特朗普个人账号值20亿美元 成推特代言人

    美国市场研究机构Monness Crespi Hardt &Co的分析师詹姆斯·卡克马克(JamesCakmak)表示,失去一个最具影响力的用户,将给推特的价值带来“倍数压缩”效应。据海外网此前报道,美国总统特朗普于2009年注册推特账号,截至目前他已经拥有3640万粉丝,并发推文35600余条。

  • 特朗普将就阿富汗战争发表演讲 或增兵扭转战局

    特朗普在19日曾发推特称,他当天同军方将领敲定包括阿富汗战略在内的多项决定。

  • 特朗普将就阿富汗战争发表演讲

    美官员预计,总统将满足战场指挥官要求允许向阿富汗增兵4000人。

  • 多位美企CEO辞职 特朗普无奈解散制造业委员会

    近日,多名美国企业的首席执行官(CEO)宣布退出特朗普政府的制造业顾问委员会,表达针对特朗普未能谴责白人至上主义的不满。最知名的非洲裔企业人士之一、默克制药公司(Merck)首席执行官弗瑞兹尔(Kenneth Frazier )14日宣布退出特朗普的制造业委员会。

  • 特朗普无奈解散制造业委员会

    当地时间16日,特朗普在推特中表示,将关闭政府的制造业顾问委员会和战略与政策论坛。

  • 特朗普签署行政备忘录 指示对中国发起贸易调查

    周一下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。这位官员说,特朗普将在下周一(14日)要求对中国涉嫌违反美国知识产权和强迫美国企业技术转让的指控展开调查。

  • 特朗普指示对中国发起贸易调查

    近些时日,特朗普及其贸易官员频频谈到与中国的贸易问题,其中透露出了许多关于此次调查的信息。

  • 特朗普称准备向朝鲜开火 美网友:知道朝鲜在哪儿吗

    不出所料,此言一出,美国国内顿时炸开了锅,无论是政治家,还是媒体,还是吃瓜群众,都纷纷拿起手机,强势开战。特总统的最新推特:如果朝鲜作出不明智的选择,美国军队已经“装弹上膛准备开火”(locked and loaded)

  • 通俄门再升级!特朗普前竞选经理家遭FBI突击搜查

    特朗普“通俄门”调查再次升级。据路透社9日报道,特朗普前竞选经理保罗·曼纳福特(Paul Manafort) 的发言人9日证实,美国联邦调查局(FBI)今年7月曾前往曼纳福特家进行突击搜查。

  • 特朗普新闻节目迎来美女主持人 原身份亮了

    为了更直接地向美国民众传达“真实信息”,美国总统特朗普上周起在Facebook 上推出了一档“真新闻”节目,并由儿媳Lara Trump做主持人。她的身份一经公布,立即引发各界关注。图为:原CNN评论员麦肯内妮出现在特朗普的新闻节目中

  • 特朗普推特发牢骚:美俄关系史上最烂 赖国会

    美国总统特朗普2日签署了针对俄罗斯、伊朗和朝鲜这三个国家的新制裁法案,但他反复强调,这份法案有“严重缺陷”,自己签得“很不情愿”。3日,特朗普又发“推特”抱怨说,美俄关系已经跌到了历史最低的危险水平,而这都赖美国国会。

  • 美对俄伊朝制裁:特朗普“心有不甘”为何还签字?

    当地时间2日,美国总统特朗普签署了对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案。

  • 特朗普就职后周末常外宿 自爆"白宫太破烂"

    美国总统特朗普自就职之后,几乎每个周末都不在白宫度过,不是到他在佛罗里达州的海湖俱乐部(Mar-a-Lago),就是到纽泽西州的高尔夫球俱乐部。特朗普日前和高尔夫球俱乐部成员聊天时自爆,他常外宿的原因是"白宫太破烂"。

  • 境外媒体:美国众议院全票通过对俄制裁法案 特朗普权力或将受限

    参考消息网7月27日报道境外媒体称,美国国会众议院几乎全票通过对制裁俄罗斯新法案。白宫发言人桑德斯说:“尽管总统支持对朝鲜、伊朗与俄罗斯施加严厉制裁,白宫正检视众议院的法案,等待最后呈交到总统办公桌的立法方案。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有