新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南秋冬季治霾迎首战 省环保厅:决战60天不松懈

2017年11月04日08:59  来源:大河网-河南商报

5034

 郑州发布重污染天气橙色预警   河南商报记者 邓万里/摄

  郑州发布重污染天气橙色预警 (记者 邓万里/摄)

  2017年作为“大气十条”第一阶段的收官之年,各地都面临考核。接下来的两个月,河南大气污染防治攻坚战该如何打,十分引人关注。

  【情况】

  全省优良天数达193天

  秋季秸秆实现零火点

  在11月3日环保厅召开的全省2017年大气污染防治攻坚背水一战决战60天动员大会上,河南省环保厅副厅长焦飞对全省环境空气质量状况进行点评。

  据了解,截至目前,全省考核指标实现两降一增。PM10浓度为109微克/立方米,PM2.5浓度为62微克/立方米,优良天数达到了193天,较去年同期增加了11天,整体的空气质量有所改善。

  同时,今年的秋季秸秆燃烧火点为零,比去年同期减少了4个火点。

  “虽然已经取得了一些成果,但成果还很脆弱。”焦飞介绍,PM10和PM2.5仍然是一个动态数据,面对即将到来的采暖季,完成目标任务的形势非常严峻。

  【名单】

  环境指标不进反退

  4个省辖市被点名

  “在全省攻坚任务的紧要关头,10月份部分省辖市大气环境指标出现恶化,相比周边城市明显转差甚至排名大幅度下滑。”现场,焦飞对10月份“指标出现恶化,排名大幅下滑”的省辖市进行了点名。

  焦飞介绍,新乡市10月份空气质量数值不降反升,是豫北地区唯一上升的直辖市,“其污染物数值反弹了6微克/立方米,PM2.5浓度数值高于安阳市9微克/立方米、鹤壁市4微克/立方米,退步明显。”

  此外,10月份驻马店市空气质量从“排头兵”倒退6~8个位次,全省退步最大。PM10浓度数值高于通道城市安阳1微克/立方米。

  在上个月PM10浓度数值上,商丘市平均浓度达到97微克/立方米,在豫东豫南地区指标最高,排名也由9月份的全省第8退到10月份的全省第13。

  10月28日,漯河市的PM2.5浓度达到183微克/立方米,为全省最高;PM10浓度达到308微克/立方米,全省第二。

  【措施】

  实施“封土行动”

  重污染来临提前部署

  焦飞强调,11月上旬要严格控制PM10浓度,“控制道路烟尘和无组织排放,尤其要把钢铁、水泥、冶炼等PM10数值‘贡献’较大的企业列为重点,同时,重点控制的城市是郑州、安阳、新乡、鹤壁、焦作、洛阳等当前PM10排名比较倒数的城市。”

  省环境污染防治攻坚办要求,城市实施封土行动,加大区域PM10直接来源控制。同时在重污染天气来临之前,钢铁冶炼行业提前错峰生产,从而确保效果。一定要密切关注气象条件,如有情况原定15日开始的错峰生产可提前。在当前基础上,工业企业排放总量应再下降20%。

  围绕郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个京津冀大气污染传输通道城市和洛阳市环境空气质量较差的问题,近期省环境污染防治攻坚办组织专家逐个站点进行分析研判,对上述8市提出目标和对策,制定“一点一策”方案,抓好重点区域治理。现场8省辖市分管负责人领取了《重点区域空气质量管控指导方案》。

  河南商报记者了解到,省环境污染防治攻坚办抽调16个主要成员组成21个强化督察组和1个暗访奖惩组,对各省辖市、省直管县(市)和郑州航空港区实行驻地督察,强化对攻坚战开展情况的督察。目前,第一批3个督察组已对郑州市(含巩义)、安阳市(含滑县)、濮阳市开展环境保护督察,督察时间为20天左右。(记者 王乔琪)

  相关新闻

  这次的雾霾天

  要持续到下周三

  郑州发布重污染天气橙色预警

  启动停产限产等应急减排措施

  河南商报讯(记者 王乔琪)河南商报记者从郑州市环保局了解到,预计2017年11月3日至8日,全省可能出现连续6天以上的区域重度污染天气过程,部分城市空气质量可能达到严重污染。郑州市环境污染防治攻坚办发布重污染天气橙色预警,并于11月3日0时启动Ⅱ级以上的响应及应急减排措施。

  扬尘方面。全市要停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业,裸露场地增加洒水降尘频次(因抢修、抢险作业和生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的,经市人民政府批准的除外)。

  工业污染方面。按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。此外,全市实行建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。主城区实行大型货车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

  全市钢铁、有色、电力、化工、食品加工(含饮料、啤酒)等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,不允许运输车辆进出厂区(涉及民生、生鲜物资、冷链配送以及保证安全生产运行的运输车辆,经市人民政府批准的除外)。物流批发企业,国三及以下排放标准运输车辆不允许进出厂区。

  同时,环保部门要求幼儿园、中小学校停止户外活动,停止举办各类大型群众性户外活动。

文章关键词:环保部门;厅副厅长;全省;错峰;PM2.5 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 南京山中发现几十桶有害化学原料 环保公安介入

    南京江宁麒麟朱家庄附近一山里被人倾倒了大量的化学原料。江宁区环保局王队长指出,“  当事人把桶上标识撕毁,残留的信息只能说明曾经装过什么,但具体还要化验。交汇点 图  环保部门工作人员称这些废物一旦泄漏会浸入土壤中并迅速扩散,极难清除,目前没有造成水源的污染。

  • 环保部门行动 沙土料场接受整改

    睢县的张女士9月22日求助称,“睢县南关南环路中段与南关小学交叉口附近,路边有沙土料场,经常隔三差五地半夜卸沙土,噪声严重扰民,沙土离马路也越来越近,影响市容”。

  • 河南申请环保部试点:市级环保局长人选由省环保厅提名

    全国环保机构管理机制将面临调整,省级以下环保机构监测监察执法将实施垂直管理,由省级环保部门统一行使。记者了解到,经我省积极争取,环保部已原则同意在我省开展环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作。

  • 机动车环保“黄绿标”停用 明年年底前淘汰黄标车

    日前,环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,进一步规范机动车排放检验。

  • 民生大参考:雾霾重大烟囱 环保没法弄!

    再回想一下烧炭场老板之前说的那一句“别嫌少,是个意思”,想必大家伙儿瞬间就明白了。

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 陕西煤化能源环保罚单变成了“诉讼大战”

    从去年年底至今,围绕陕西煤化能源咸阳长武县煤机二甲醚化工项目的环保问题不断发酵。”  4月15日,咸阳市环保局启动新环保法中的按日计罚程序,向陕西煤化下达了1月8日至2月13日为期37天按日连续计罚的740万元罚款。

  • 基层四笔账关系治霾成效 环保部门缺资金工资难发

    记者日前深入京津冀调研了解到,在我国宏观经济面临较大下行压力的背景下,环保问题凸显的很多障碍其实都是经济障碍,体现在地方政府、环保部门、企业和百姓的环保实践中,就是实实在在的“四笔账”。”  天津市环保局原总工程师包景岭说,有的地方对秸秆处理的补贴和惩罚都是几百元,有的农民干脆拿了补贴之后焚烧,然后再交罚款。

  • 环保部门回应格力郑州建垃圾回收厂

    苏宇锋是郑州大学机械电子专业的副教授,对于电器电子产品的拆解行业他再了解不过了。他说,这个新厂应该是是提取这些电子产品中的重金属。而就目前国内的技术来看,势必会造成污染,因为在他平时的课程中就经常要做此类的实验。环保部门回应:暂停建设。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查污染未果 老板称有人通知他

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。

  • 传重庆渝北区数十万居民遭臭气侵害 环保部门排查

    记者从重庆市环保局获悉,针对网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民的情况,当地经过多日排查后,发现情况复杂。就北部新区鸳鸯附近臭气扰民问题,市环保局于今日凌晨1点发布官方通告,全文如下:  近日,网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民。

  • 握新法利器 打造“环保新常态”

    “我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。全国人大代表、民进中央委员、华东师范大学教授陈振楼说,之前环保部相对弱势,现在比较强势了,这与新环保法的实施有直接关系。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有