新闻中心 > 天下新闻 > 正文

习近平会见安倍晋三:以建设性方式妥善管控两国分歧

2017年11月12日08:07  来源:央视新闻

5034

  国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。

  习近平指出,中日是近邻,也是亚洲和世界主要经济体。中日关系稳定发展符合双方利益,对地区和世界具有重要影响。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

  习近平强调,改善中日关系,关键在于互信。希望日方以更多实际行动和具体政策体现中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。

  习近平指出,互利合作是中日关系向前发展的动力。新形势下,双方应该提升双边务实合作水平,积极推进区域经济一体化,推动“一带一路”框架内合作尽早落地。双方应该继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,利用两国相继举办奥运会的机会开展奥运合作,增强两国关系发展的民意纽带。

  安倍晋三表示,祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平主席再次当选中共中央总书记。日方愿同中方一道努力,以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动两国战略互惠关系继续向前发展。日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。深化旅游、文化、青少年等交流。日中将于2020年和2022年相继举办夏季奥运会、冬季奥运会,日方愿就此同中方开展交流合作。

  丁薛祥、杨洁篪等参加会见。

文章关键词:习近平;安倍晋三;中日关系; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平:继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用

    今天(11月9日)上午,国家主席习近平与美国总统特朗普在人民大会堂举行会谈。习近平表示,很高兴能够同特朗普总统先生举行大范围的会谈,在此我再一次代表中国政府和中国人民对特朗普总统,对中国的国事访问表示热烈欢迎。

  • 习近平在越南媒体发表署名文章

    11月9日,在对越南社会主义共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。习近平指出,我这次访问还将出席在岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。

  • 习近平为美国总统特朗普举行欢迎仪式

    国家主席习近平9日上午在人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。应习近平邀请,特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。

  • 高选民:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

  • 从梦想起航的地方再出发——习近平的初心追寻

    10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。”  在浙江工作期间,习近平就曾对“红船精神”作出概括:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有