新闻中心 > 天下新闻 > 正文

武警部队为什么要归中央军委统一领导?

2017年12月29日07:13  来源:侠客岛

5034

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

  昨天,武警部队调整建制归属的新闻刷爆了朋友圈。根据《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

  今天出版的《人民日报》头版上有一篇重要评论:《确保党对武警部队绝对领导的重大政治决定》,其中提到:武警部队从组建伊始,就明确定性为国家武装力量的组成部分,受中央军委统率,其后因形势任务和力量构成的变化,多次调整领导管理体制,但武警部队主体的武装力量属性始终没变,中央军委对其实施统一领导指挥是内在要求。

  那么武警部队到底经历了哪些变迁?今天侠客岛就带你一起梳理下。

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

  新中国成立初期

  其实,在1982年之前,因形势任务和力量构成的变化,武警部队就曾多次调整领导管理体制,名称也先后历经了中国人民公安部队、中国人民解放军公安部队、中国人民解放军公安军、人民武装警察部队等多次调整。

  1949年8月,在北平解放初期社情复杂的情况下,为了进一步加强中央和首都的警卫力量,中央军委发布命令,成立了中国人民公安中央纵队。当时筹建公安部的罗瑞卿将第207师改为第1师,以中央警备团为基础扩编为第2师,将两个师合编为中国人民公安中央纵队。

  新成立的中国人民公安中央纵队隶属于公安部领导,主要担负中央机关、首长和北京市的警卫任务,并配合部队完成了第一届政协会议和开国大典的警卫工作。这就是今天中国人民武装警察部队的前身。

  当年的11月9日,《人民日报》以头版头条报道了公安中央纵队成立的消息。12月,全国各地已有的公安武装,被统一整编为“中国人民公安部队”。

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

新中国成立初期的公安部队,隶属于中国人民解放军 图片来源于网络

  1951年9月,中共中央、中央军委决定将全国内卫、边防和地方公安部队统一整编为“中国人民解放军公安部队”,接受人民革命军事委员会统一领导。

  1955年7月,国防部发布命令,将“中国人民解放军公安部队”改称“中国人民解放军公安军”。由此,公安军成为解放军的五大军种之一。

  但两年后的8月29日,中央军委发布电令,自9月1日起撤销公安军军种番号,公安军领导机关缩编为总参谋部警备部,各地公安军改由各军区领导,仍称中国人民公安部队。从此,“公安军”这一军种消失。

  1961年11月23日,中共中央决定公安部队实行军事系统和公安机关双重领导体制,即:公安部队在建设上受中央军委和各总部领导;在业务方面,受公安部领导,建制属公安机关。1962年1月,成立全国人民武装警察部队领导机构,部队全称为“中国人民武装警察部队”。

  但一年后,又出现了变化。

  1963年2月,中共中央决定,恢复“中国人民公安部队”番号,中央军委、公安部发布命令,自2月1日起,中国人民武装警察部队改称“中国人民公安部队”,领导人和部队建制、体制不变。

  但在1966年7月,中央军委决定撤销中国人民公安部队番号,取消双重领导,部队统一整编为中国人民解放军,接受党中央和中央军委领导。原公安部队领导机关改编为第二炮兵领导指挥机构;全国公安部队分别整编为独立(警卫、警备)师、团、营、连,拨归各大军区、省军区(警备区)建制领导;各专、市公安支队、大队,各县中队分别交由所在地军分区和县武装部领导。

  改革开放后

  1982年6月,中共中央决定,将中国人民解放军担负内卫执勤任务的部队移交公安机关,同公安部门原来实行义务兵役制的武装、边防、消防警察统一组建为“中国人民武装警察部队”,同时明确,中国人民武装警察部队作为国家武装力量的组成部分,受中共中央、国务院、中央军委统一领导。

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

  新中国成立35周年阅兵式上,穿着83式制服的武警 图片来源于网络

  1983年4月5日,武警总部正式宣布成立。此时武警部队的领导体制可以简称为“一统二分”,即由国务院、中央军委统一领导,各地公安机关分级管理、指挥,但以“两分”为主。

  此后不久,全国警卫人员全部列入武警部队序列。

  1985年1月,中国人民解放军基建工程兵的水电、交通、黄金部队正式列入武警部队序列,实行林业部门和公安部门双重领导,以林业部门为主的管理体制。

  1985年8月,公安部决定,将全国边防部队和消防部队从武警部队划出,归各级公安机关领导。

  1988年2月4日,黑龙江、吉林、内蒙古的武装森林警察也列入武警部队序列,在林业部设立森林警察办公室。

  1995年3月,武警部队领导管理体制又一次作了重大调整,将原来“一统二分”的体制改为“两统一分”,即由国务院、中央军委统一领导、统一管理与各级公安机关分级指挥相结合的体制。这一调整的结果,是使中央军委进一步加强了对武警部队的领导权和管理权。

  1999年初,原本列入在武警部队序列中,但隶属于国家有关部委领导的水电、黄金、交通、森林部队,明确交由武警总部领导。此后的十多年,武警部队的整体架构基本稳定。

侠客岛:武警部队为什么要归中央军委统一领导?

新时代

  这次调整的细节并未公布,但明确了领导指挥体制调整后,武警部队根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列,依然肩负维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,主要承担执勤、处突、反恐怖、抢险救援、防卫作战等任务。

  至于这次体制改革的缘由,这在《人民日报》今天发表的评论中做了精要阐述,可以归结为历史、法律、现实三个层面。

  一是从历史层面看:武警部队从组建伊始,就明确定性为国家武装力量的组成部分,受中央军委统率,其后因形势任务和力量构成的变化,多次调整领导管理体制,但武警部队主体的武装力量属性始终没变,中央军委对其实施统一领导指挥是内在要求。

  二是从法律层面看:中央军委对武警部队统一领导指挥,是落实《宪法》关于中央军委领导全国武装力量、军委实行主席负责制的规定。

  三是从现实层面看:为全面贯彻党的十九大精神、全面贯彻党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,为更好进行伟大斗争、确保国家政治安全,为确保实现党在新时代的强军目标、建设现代化武装警察部队,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,对武警部队领导指挥体制进行调整是必然要求。

  归纳起来,这次调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,就是一句话:加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导。

  国防部:武警部队根本职能属性没有发生变化

  记者:中央军委对武警部队实施集中统一领导,是否意味着武警部队的职责使命发生了一些变化?另外,武警部队这次改革之后,中国的国防政策是否有所改变?

  任国强:武警部队肩负维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,主要承担执勤、处突、反恐怖、抢险救援、防卫作战等任务。这次调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导。领导指挥体制调整后武警部队的根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,奉行防御性的国防政策也没有发生改变。

文章关键词:武警部队;中央军委;统一领导;1983年;领导机关 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 武警改革期间调整适用相关法规的草案提请人大审议

    决定草案的主要内容是,人民武装警察部队改革期间,暂时调整适用国防法、人民武装警察法中有关人民武装警察部队领导指挥体制、职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用的规定。

  • 军队和武警部队试点停止有偿服务

    军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议前天召开。赵克石强调,要着眼发挥示范引领作用,牢牢把握试点工作的着力点和突破口,切实发挥“试验田”和“孵化器”作用。

  • 武警部队:全力配合调查 绝不姑息迁就

    中国军网记者从武警部队获悉,武警部队对广受关注的“魏则西事件”高度重视,已组成工作组进驻武警北京总队第二医院。

  • 武警部队统一更换新式标志服饰(图)

    根据武警部队编制体制调整改革总体安排,武警部队机关2月29日开始佩戴新式姓名牌、胸标、臂章。

  • 武警新疆总队战士李波被授予"反恐勇士"荣誉称号

    武警部队授予李波“反恐勇士”荣誉称号命名大会19日上午在乌鲁木齐举行,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席大会并讲话。武警部队政治委员孙思敬向李波颁授了“反恐勇士”荣誉称号证书和勋章。

  • 武警河南总队主要领导调整

    7月11日,武警部队宣布命令大会在郑州举行。武警部队副司令员戴肃军宣布国务院、中央军委命令:武警河南总队司令员沈涛提任武警工程大学校长;武警部队司令部作战勤务部部长朱文祥提任武警河南总队司令员。

  • 解放军及武警部队共7个大单位设立新闻发言人

    经中央军委批准,分别在总政治部、总后勤部、总装备部和海军、空军、第二炮兵、武警部队等7个大单位设立军事新闻发言人。在大单位设立新闻发言人是人民解放军和武警部队加强对外宣传工作的重要举措。

  • 解放军及武警部队共7个大单位设立新闻发言人

    经中央军委批准,分别在总政治部、总后勤部、总装备部和海军、空军、第二炮兵、武警部队等7个大单位设立军事新闻发言人。在大单位设立新闻发言人是人民解放军和武警部队加强对外宣传工作的重要举措。

  • 参与救灾武警官兵增至4510名 8400人待命

    记者从武警总部作战勤务指挥中心获悉,武警到达灾区救援的一线官兵已增至4510余名,并有60台大型工程机械,武警四川总队芦山县中队已成功救出1名妇女和1名儿童。

  • 人民解放军和武警部队迅速投入彝良抗震救灾

    云南彝良地震发生后,全军和武警部队坚决贯彻落实胡锦涛主席和中央军委的决策指示,迅速采取行动,全力以赴投入支援地方抗震救灾工作。截至8日18时,军队和武警部队出动3200多人、组织民兵预备役人员4000余人参加现场救援,主要担负人员搜救、伤员救治、转移群众、道路清理等任务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有