新闻中心 > 国内新闻 > 正文

军方“打虎榜”首现武警少将 落马军虎达37人

2015年06月17日06:51  来源:北青网-北京青年报

5034

  昨天,军队权威部门公布了近期查处军级以上干部重大案件情况信息:黑龙江省军区原司令员寇铁因涉嫌严重违纪,2014年11月军委纪委对其立案调查,2015年5月移送军事检察机关依法处理。武警交通指挥部原司令员刘占琪因涉嫌严重违纪,2014年11月经军委纪委批准,武警部队纪委对其立案调查,2015年5月移送军事检察机关依法处理。

  今年以来,军方公布的军级以上落马“老虎”的人数升至37人。昨天被宣布“落马”的刘占琪是今年以来军方集中通报中,武警部队首个“军老虎”。

  刘占琪“落马”

  曾为武警交通指挥部原司令员

  昨日,军方公布两名“军老虎”。值得注意的是,涉嫌严重违纪的武警交通指挥部原司令员刘占琪是今年以来军方集中通报中,武警部队首个落马“军老虎”。

  公开资料显示,出生于1956年12月的刘占琪是河北定州人,17岁入伍后服役于新疆塔城军分区;曾在乌鲁木齐教育学院中文系学习,后任武警新疆总队后勤部副部长;结束在国防大学基本系指挥员班学习后升任部长;48岁任武警部队审计局局长。2008年11月,刘占琪任武警部队后勤部副部长,跻身副军职,并在2010年7月晋升武警少将警衔。

  武警交通部队前身是解放军基建工程兵,组建于1966年,1985年编入武警部队序列,1999年转隶武警总部统一管理,为正军级单位,是以军事化组织形式直接参与国家经济建设的特殊武装力量。

  2012年7月,刘占琪被任命为武警交通指挥部主任,党委委员、常委、副书记。

  中国军网的报道指出,刘占琪“从军近40年,扎根边疆31载,历任多个部队和岗位主要领导,先后带领部队出色完成处置突发事件、组织参与国庆60周年大阅兵、上海世博会安保、广州亚运会安保、青海玉树抗震救灾等急难险重任务,有着丰富的组织指挥、管理领导部队能力”。

  此外,刘占琪曾在后勤部有过多年履职经历。北京青年报记者统计发现,如果算上早前落马的谷俊山和总参谋部管理保障部副部长刘洪杰,在后勤保障系统落马的军级以上干部总数至少已有11人。

  黑龙江省军区原司令员“落马”

  曾创作二十三集团军军歌

  黑龙江省军区原司令员寇铁是黑龙江安达人,1968年3月,时年18岁的寇铁参军,历任排长,参谋,副科长,科长,装甲兵处长,40集团军机械化师副师长,摩步师师长,40集团军坦克5师师长,40集团军参谋长、副军长,23集团军军长,黑龙江省军区司令员等职。

  寇铁的一系列身份头衔之中,还包括“十一届全国人大代表”。《解放军报》报道显示,他在履职期间曾推动成立我军边防学院。

  “我在十一届全国人大一次会议上提出成立我军边防学院的建议,军委、总部对此给予高度重视,经过几年努力,解放军边防学院已于去年9月8日挂牌成立。自己的建言献策得到了决策层的采纳,我备感欣慰……”寇铁在“盘点”自己的履职情况时介绍。

  资料显示,这名在军队履职多年的干部还是一名文艺爱好者。“闽赣起兵赴国难,百战华东铸奇功。抗美援朝灭敌寇,珍宝岛上显英雄……”在23集团军军歌的词作者一栏,寇铁的名字出现在其中。除了创作军歌,北青报记者搜索发现,寇铁还是中国书法家协会的一名会员。2010年11月,由黑龙江省委宣传部、省军区政治部联合主办的《虎韵长卷》书画作品研讨会在哈尔滨召开,这幅大型书画艺术作品由寇铁和画家阴衍江共同创作。

  落马“军虎”升至37人

  近三分之一来自省军区

  此次通报之前,军方今年已经4次集中公布军级以上干部重大案件被查处信息。截至目前,军方公布的落马“军老虎”人数已达37人,七大军区均有军级以上干部落马。

  梳理37名落马“军老虎”不难发现,省军区系统也是腐败高发的区域。

  作为省一级党委的军事部门,省军区司令员也被称为“戎装常委”。省军区与地方有千丝万缕的联系。和地方经济部门、国企私企接触多,空余军用土地开发也是权力寻租的机会。

  在落马将领中,来自省军区系统的有11名,涉及山西、西藏、四川、黑龙江、湖北、浙江。其中,湖北省军区有3人涉案,分别是原司令员苑世军和原副司令员兰伟杰和占俊,成了名副其实的腐败高发地。(记者 桂田田)

文章关键词:武警部队;刘占琪;寇铁;武警少将 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 军队打虎37人 武警官员首上榜

    16日,军队权威部门公布了近期查处军级以上干部重大案件情况信息。

  • 武警部队运用四旋翼无人机救灾

    8月4日,先遣救援队队员在操作四旋翼无人机。当日,由武警黄金部队抽调6名地质专家和56名水文地质、遥感测绘等专业骨干组成的先遣救援队携带四旋翼无人机等20余台(套)新型应急救援装备,在云南鲁甸震区开展地质灾害评估工作。武警部队新闻发言人刘军大校说,这次派出的先遣救援队携带了四旋翼无人机、泥石流监测预警系统、生命探测仪等专业设备。这是抵达灾区的首支专业地质灾害应急调查队伍,也是武警部队首次将四旋翼无人机等高科技装备运用于抗震一线。

  • 朱文祥任武警河南总队司令

    7月11日,武警部队宣布命令大会在郑州举行。

  • 朱文祥任武警河南总队司令 沈涛任武警工大校长

    7月11日,武警部队宣布命令大会在郑州举行。武警部队副司令员戴肃军宣布国务院、中央军委命令:武警河南总队原司令员沈涛提任武警工程大学校长;武警部队司令部作战勤务部部长朱文祥提任武警河南总队司令员。

  • 武警河南总队主要领导调整

    7月11日,武警部队宣布命令大会在郑州举行。武警部队副司令员戴肃军宣布国务院、中央军委命令:武警河南总队司令员沈涛提任武警工程大学校长;武警部队司令部作战勤务部部长朱文祥提任武警河南总队司令员。

  • 解放军及武警部队共7个大单位设立新闻发言人

    经中央军委批准,分别在总政治部、总后勤部、总装备部和海军、空军、第二炮兵、武警部队等7个大单位设立军事新闻发言人。在大单位设立新闻发言人是人民解放军和武警部队加强对外宣传工作的重要举措。

  • 解放军及武警部队共7个大单位设立新闻发言人

    经中央军委批准,分别在总政治部、总后勤部、总装备部和海军、空军、第二炮兵、武警部队等7个大单位设立军事新闻发言人。在大单位设立新闻发言人是人民解放军和武警部队加强对外宣传工作的重要举措。

  • 参与救灾武警官兵增至4510名 8400人待命

    记者从武警总部作战勤务指挥中心获悉,武警到达灾区救援的一线官兵已增至4510余名,并有60台大型工程机械,武警四川总队芦山县中队已成功救出1名妇女和1名儿童。

  • 人民解放军和武警部队迅速投入彝良抗震救灾

    云南彝良地震发生后,全军和武警部队坚决贯彻落实胡锦涛主席和中央军委的决策指示,迅速采取行动,全力以赴投入支援地方抗震救灾工作。截至8日18时,军队和武警部队出动3200多人、组织民兵预备役人员4000余人参加现场救援,主要担负人员搜救、伤员救治、转移群众、道路清理等任务。

  • 调查组公布对武警北京市总队第二医院调查结果

    5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,对“魏则西事件”进行调查。以此为鉴,举一反三,加强全系统依法执业管理,全面强化行业作风建设,快速、彻底清理整顿医疗合作项目。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有