新闻中心 > 天下新闻 > 正文

这件西周文物酷似路由器!名字和用途至今仍不明

2018年01月03日19:34  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京1月3日电(记者 宋宇晟)最近,一件酷似路由器的西周文物引起了网友关注。这是一件什么样的文物?它背后有什么样的故事?安徽博物院副院长李益治接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者的采访。

  安徽博物院官网截图。

  日前,一篇名为“国家一级文物竟有件酷似‘路由器’!”的文章在网上热传。文中所说的这件文物造型奇特,酷似现代的路由器。因此有网友将该文物直接称为“西周路由器”。

  相关资料显示,这件文物目前藏于安徽博物院。记者在其官网上看到,这件文物名为“云纹铜五柱器”,断代为西周,通高31厘米,其中柱高16.5厘米。

  “云纹铜五柱器”器形确实奇特——器上有五根圆柱,分列于长方形的脊基上,距离互等;下为空腔方座,四角刓圆无棱隅,四壁微鼓。安徽博物院官网介绍显示,该文物“不见于诸家著录,用途待考”。

  被称为“西周路由器”的文物“云纹铜五柱器”。图片来源:安徽博物院微博

  不过安徽博物院副院长李益治告诉记者,“云纹铜五柱器”并非这件文物的正式名称。“文物的定名都是有相关规范的,这件文物没有正式定名,就是因为它一没有铭文,二没有文献记载,三没有类似文物作参考。之所以称为五柱器,就是因为不清楚它的功能,不得已才依据器形外表和纹饰特征取一个临时名称。”

  记者查阅相关资料了解到,这件“云纹铜五柱器”1959年在安徽省屯溪市弈棋出土。事实上,这样的“西周路由器”当时共出土了两件。

  1959年3月,人们在屯溪西北郊区修建机场的施工过程中,发现了弈棋村南的两座古墓。后来经过多次考古调查和实地钻探,专家团队确认,这里存在一座规模不小的古代墓群。1959年首次发掘了一、二号墓,“云纹铜五柱器”正出土于一号墓。李益治说,如今的一号墓已成了今天的黄山市机场用地。

  《屯溪土墩墓发掘报告》中对五柱器的介绍。图片来源:《屯溪土墩墓发掘报告》

  当时的考古报告还指出,这件文物“器形奇异,自北宋以来未曾见著录过”,“很难说出它的名称和用途”。此后的相关研究也都沿用这样的说法。“诸家著录未见,用途不明,实为不知名器”类似的表述屡屡见于相关论文中。

  虽然用途不明,但当时的一些研究也给出了自己的猜想。

  比如《安徽屯溪西周墓葬发掘报告》就觉得它可能是古代的“奏乐用具”。报告猜想,该文物“是用来插置管乐器以待吹,口部平齐便于放置稳固,脊上的五柱,就是插置准备吹奏的管乐器的。”也正因此,这份报告将之称为“钟形五柱乐器”。

  记者注意到,当时的考古工作者还为其做过“试敲测音”。发掘报告中也列出了测试结果——五柱发音各不相同,或与古乐五音有关;每柱不同部位也有不同声音。报告最终认为,这件铜器可能“与音律和校正音高有密切关系”。

  但同时,报告也指出,由于发掘时没有见到附近有管乐器的腐朽残迹为之佐证,因此也不能肯定这是一件乐器。“要解决它的用途问题还有待于进一步的研究。”

  云纹铜五柱器。图片来源:《屯溪土墩墓发掘报告》

  李益治告诉记者,自五柱器出土以来,无数青铜器研究专家对它进行了研究,但苦于没有确凿的依据可用,所以至今仍停留在推理的空间内。

  “早年有人认为是乐器,但随着音乐考古的兴起,很快被否定。后有人认为是某种器物的底座,但亦属于语焉不详。近期有人认为是古人祭祀祖先时插先祖牌位的底座,这种观点也有待于学术界论证,大家可以期待。”他说。

  而对于网上“西周路由器”的说法,李益治坦言,这是网友依据器物外形,对照今天常见上网设备的调侃之言,“娱乐一下也未尝不可,不必较真”。

文章关键词:文物;西周文物酷似路由器;云纹铜五柱器;西周路由器; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “一眼千年”,与文化长谈

    精心谋划打开历史、打开传统的独特方式,让沉默的国宝说话,给孤独的匠人点赞。

  • 美籍华人陈灿培捐赠飞虎队文物

    本次陈先生捐赠的文物主要有二战美军士兵带回国的纪念品、1944在昆明的请柬、二战期间的照片原片、美军士兵由昆明寄出之家书、二战美军报导地图等。

  • 蒙面大汉深夜入户捆绑屋主 抢价值近400万文物

    7日,四川白玉县公安局通报了一起入室抢劫天价文物案件侦破过程。警方通过分析受害者的社会关系、嫌疑人通话记录等 ,仅用8天时间成功破一起蒙面入户抢劫天价文物案,抓获6名犯罪嫌疑人,追回价值近400万元的赃物。

  • 村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

    山东省临朐县西朱封遗址位于县城南5公里的西朱封村,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  • 为文物找到价值转换之道

    每一件文物都对应着一段独一无二的历史。我们要做的,就是创造条件,让人们接触历史、了解历史,而不是将历史与现实隔绝。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有