新闻中心 > 天下新闻 > 正文

板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥之旅

2018年01月09日20:52  来源:中国新闻网

5034

  中新网1月9日电(李夏君 郭炘蔚) 当地时间9日晚,韩朝在经历了数小时的高层会谈后,通过了联合新闻公报,双方就朝鲜组成代表团参加平昌冬奥会达成共识,并将进行后续磋商。朝韩也就在开幕式上代表团共同入场进行了商议。

  此外,双方就举行军事会谈达成一致,并将从当地时间10日起重启西海地区朝韩军用通信线路。但是,韩方提出的春节期间离散家属团聚活动内容并未包括在联合公报中。

  资料图:板门店位于朝鲜半岛中西部。

  【会谈:韩朝板门店“和平之家”聚首】

  北京时间1月9日上午9时,韩朝高级别会谈在板门店韩方一侧的“和平之家”启动。

  板门店位于朝鲜半岛中西部。1953年7月27日,朝鲜停战协定在此签字。根据停战协定,双方各自从军事分界线“三八线”后退两公里,建立非军事区。板门店便位于非军事区西侧朝鲜开城与韩国坡州之间。

  为便于举行会谈,双方于20世纪80年代中期在板门店军事分界线各自一侧修建了会谈场所。朝鲜一侧的取名“统一阁”,韩国一侧的则取名“和平之家”。这里是朝韩双方交流互通的重要场所,担负着连接双方的桥梁作用。

  资料图:2016年里约奥运会上,朝鲜代表团入场。

  【敲定:朝派高级别代表团参与冬奥】

  经过数小时谈判,双方于9日晚间发布联合新闻稿。双方就朝鲜组成代表团参加平昌冬奥会达成共识,并将进行后续磋商。

  朝鲜方面将派遣奥委会代表团、运动员代表团、拉拉队、艺术表演队、观众团体,跆拳道示范团以及记者团访韩参奥,而韩国方面将提供必要的设备和设施。韩联社消息还称,双方“正在接近”在开幕式上共同入场。

  当地时间9日晚8时5分左右,朝韩双方结束了本次会谈。

  韩国总统文在寅此前表示,朝鲜冬奥会代表团和朝鲜拉拉队可经由金刚山陆路或铁路入韩。如果该计划成行,这将是朝鲜体育代表团首次通过陆上路线赴韩参加国际赛事。

  资料图:韩国平昌江陵奥林匹克公园一带。(图片来源:韩联社)

  【议题:离散家属等问题留待今后磋商】

  韩朝当天会谈所提及的议题中,还有哪些有待进一步确认?

  焦点议题:朝方参加平昌冬奥的具体细节

  朝方代表团具体规模;

  朝鲜运动员赴韩途径和费用;

  开幕式上两国是否共同入场等。

  其他议题:朝韩关系改善的方案

  离散家属团聚事宜;

  红十字会会谈。

  【小插曲】

  也许是忙中出错,韩联社当天的报道还出现了一个“小插曲”:韩联社把韩方提议的离散家属团聚、冬奥共同入场等误报是“朝鲜提议”,随后修改了措辞。

  1月9日上午,在板门店,统一部长官赵明均(右)和朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在会谈前握手。(图片来源:韩联社)

  【“老将”出马:高级别官员参会】

  此次会谈,双方均派出了有着丰富外交谈判经验的高级别官员。

  韩方代表团成员

  团长:韩国统一部长官赵明均;

  团员:韩国统一部次官(副部长)千海成、文化体育观光部第二次官卢泰刚、国务总理室审议官安文铉(音)、平昌冬奥会暨冬残奥会组委会企划事务次长金起弘。

  朝方代表团成员

  团长:朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权;

  团员:朝鲜祖国和平统一委员会副委员长田钟秀、体育省副相元吉宇、祖国和平统一委员会部长黄忠诚、民族奥运组委会委员李景植。

  朝鲜籍国际奥委会(IOC)委员张雄也飞抵瑞士日内瓦,将与IOC主席托马斯·巴赫会面商讨相关事宜。

  资料图:当地时间8月4日,巴西里约,在奥运开赛前,韩国选手与来自朝鲜的选手自拍合影。

  【回顾:朝韩运动员曾多次“携手”】

  在韩朝关系中,体育方面的交流一直扮演重要角色。2000年悉尼奥运会上,韩朝体育代表团首次在大型国际运动会的开、闭幕式上携手入场。

  此后,双方代表团在2002年釜山亚运会、2004年雅典奥运会、2006年多哈亚运会和都灵冬奥会上共同入场。但随着朝韩关系的恶化,近年来难得再见朝韩运动员同举“统一旗”、在大型国际赛事上共同入场的情景了。

  不过,2016年里约奥运会期间,韩国体操运动员李恩珠与朝鲜体操运动员洪恩贞的一张自拍,给人们再次带来了朝韩友好的希望。两个面带笑容的姑娘,让这次“相遇”传遍全球,成为里约奥运会上最难忘的画面之一。

  资料图:韩军在“三八线”附近巡逻。

  【前行:会谈有望助推半岛“破冰”】

  时隔两年,韩朝重返谈判桌实属不易。两年来,半岛局势因朝鲜射导、韩美军演等持续紧张。不过,在2018年1月1日朝鲜最高领导人金正恩发布新年谈话,向韩抛出“橄榄枝”后,韩朝关系出现转圜迹象。

  韩国外交部发言人鲁圭德9日还表示,为了确保朝鲜代表团顺利访韩,必要时将和国际社会紧密磋商,就“暂缓实施对朝单边制裁”加以考虑。

  分析指出,双方在此次会谈中暂时搁置难点,先就冬奥会议题达成共识,将使朝韩关系迎来一段相对缓和的时期。韩国学者指出,朝鲜半岛有望形成事实上的“双暂停”状态,为半岛局势缓和创造良好氛围。

  9日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方对朝韩高级别会谈能够举行感到高兴。希望这次会谈能为当前形势下朝韩双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头。

文章关键词:韩朝;板门店;和平统一; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 韩称韩朝通过板门店联络渠道通话

    据韩联社报道,韩国统一部有关人士1月3日表示,韩朝通过板门店联络官渠道通电话。文在寅要求韩国统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话,实现朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

  • 韩朝政府间会谈进入马拉松模式 休会5小时以上

    据韩媒报道,韩朝11日在开城工业园区举行副部长级政府间会谈,韩国统一部发言人郑俊熙介绍说,双方在上午开始的第一轮全体会议上通过主旨发言,就韩朝之间悬而未决的问题各自表明了立场。

  • 朝韩时隔11年重启广播战 朝欲炸韩扩音系统

    韩国军方官员和国防部17日说,朝鲜当天在东部边境部分地区重启对韩国的广播喊话,以回应韩方此前采取的类似举动。这是时隔11年来,朝韩双方再次打起“广播战”。

  • 韩朝就开城朝鲜工人涨薪达成一致:按原标准支付

    据韩联社22日报道,经过近两个月的“交涉”,韩朝双方终于就开城工业区朝鲜工人的涨薪问题达成了一致。去年年底,朝鲜宣布修改“开城工业园区劳动规定”,删除“园区工人最低工资上调幅度不得超过前年度最低工资5%”的内容。

  • 韩朝边境地区发生山林大火 持续20多小时未灭

    据韩媒20日报道,朝韩军事分界线(MDL)附近发生山火,烧毁了长达1.7公里的山林,大火已持续了20多个小时,但仍未被扑灭。

  • 韩媒:韩朝足球友谊赛将于2月在昆明举行

    韩媒称,韩国仁川市政府20日表示,由仁川联合足球俱乐部(仁川联队)、朝鲜平壤4·25足球队、中国四川职业足球俱乐部参加的友谊赛将于2月2—4日在中国昆明举行。

  • 韩总统强调为韩朝对话创造条件 合作要先易后难

    首尔消息:韩国总统朴槿惠当地时间19日在青瓦台听取关于“统一准备”的工作汇报。韩国媒体消息称,韩国统一部、外交部、国防部等政府部门19日在青瓦台向朴槿惠以“统一准备”为主题汇报2015年工作计划。

  • 韩红十字会帮离散家属互通信件

    韩国红十字会计划推动离散家属团聚活动的定期举行。

  • 韩政府称不便预测美制裁朝鲜带给韩朝关系影响

    据韩联社报道,对于美国近日发布高强度对朝制裁行政命令一事,韩国统一部发言人林丙哲5日在例行记者会上表示,对于美国的行政命令会给韩朝关系带来何种影响,目前不便加以预测。据报道,林丙哲表示,韩国政府认为美方采取了适当的应对措施,韩方将继续密切关注朝鲜的态度和相关情况。

  • 韩国预测韩朝统一将提高双方经济潜力

    据韩国《中央日报》报道,韩国总统直属统一准备委员会第一次公开研讨会20日举行,主题为“统一大事可以实现”,并得出了“统一将提高韩朝经济潜力”的结论。

  • 韩朝在军事分界线激烈交火10分钟 未造成伤亡

    韩国联合参谋本部19日透露,当天下午,韩朝在位于京畿道坡州市的军事分界线附近发生交火,交火持续10分钟,未造成人员伤亡。18日上午8时30分到下午4时,朝军向江原道铁原郡非军事区内的军事分界线靠近,韩军发现后进行警告广播和射击,朝军随后撤离,双方没有发生交火。

  • 韩朝板门店军事密谈无果 朝方要求遭驳回

    韩国国防部15日说,应朝鲜方面要求,韩朝军方相关负责人当天在板门店进行了非公开接触,但由于双方分歧较大,会谈没有取得共识。日本共同社报道,自2004年以来,韩朝断断续续地举行这一将军级军事会谈,双方各派一名两星将军作为代表,主要涉及缓和军事紧张、建立信心等议题。

  • 韩朝板门店军事密谈无果

    因分歧较大会谈没有取得任何成果,且未确定下一次会谈的日期。

  • 韩朝板门店军事密谈无果 朝方要求遭韩方一一驳回

    韩国国防部15日说,应朝鲜方面要求,韩朝军方相关负责人当天在板门店进行了非公开接触,但由于双方分歧较大,会谈没有取得共识。日本共同社报道,自2004年以来,韩朝断断续续地举行这一将军级军事会谈,双方各派一名两星将军作为代表,主要涉及缓和军事紧张、建立信心等议题。

  • 韩向朝提议30日举行第二次高层会谈 朝尚未回应

    据韩联社报道,韩国政府13日以韩朝高层会谈韩方团长、青瓦台国家安全室第一次长金奎显的名义向朝鲜方面提议,于10月30日在韩朝边界板门店朝方一侧“统一阁”举行第二次韩朝高层会谈。但报道指出,鉴于韩朝15日在板门店举行非公开军事会谈,第二次韩朝高层会谈很可能会如期举行,朝方将给出何种答复引人注目。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有