新闻中心 > 天下新闻 > 正文

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘"和平列车"

2018年01月19日07:51  来源:央视

5034

  央视网消息(国际时讯):韩朝双方代表在17号的工作会谈中就多项事宜达成一致。其中最引人关注的是,朝鲜访问团将沿京义线由陆路进入韩国。如能成行,这将是朝鲜访问团首次通过陆路进入韩国参加国际性重要赛事。而且,这条京义线也有着深远的意义,可以说是一条韩朝人民情感的纽带。

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

  根据双方当天发布的共同文件,朝方派出的民族奥林匹克委员会代表团、选手团、拉拉队、跆拳道示范团、记者团将经由京义线陆路访韩。朝方选手团将于2月1号访韩,民族奥林匹克委员会代表团、拉拉队等其他团体将于2月7号访韩。返回时间由双方协商决定。

  【朝鲜访问团将经由京义线入韩】铁路还是公路 文件并未明确

  不过,共同文件并没有明确朝方代表团是经由京义线铁路还是公路进入韩国。

  【时讯链接 朝鲜半岛局势】京义线:韩朝人民的情感纽带

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

  京义线铁路全长518公里,南抵首尔,北至朝鲜新义州。在这条铁路沿线,还修建了公路。

  京义线铁路,曾是贯穿朝鲜半岛南北的重要干线,朝鲜战争后中断。韩朝2000年就重新连接京义线铁路达成协议,并于2007年进行区间列车试运行,实现50多年来首次跨越韩朝军事分界线的列车穿行。之后,随着双方关系恶化,横跨南北的铁路再次中止运行。

  不过,在韩国,一列朝着朝鲜方向、在京义线韩国段运行的“和平列车”已经开通。

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

  英国广播公司记者 史蒂夫·埃文斯:这是一趟从首尔到(韩国)韩朝非军事区的列车,列车从韩国首都出发,向北行驶到韩朝边界再返回。

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

  “和平列车”总共有3节车厢,分别以象征非军事区的和平、爱以及融洽为主题进行装饰。1号车厢外面绘有以前蒸汽机车的图画,其他车厢绘有跨越年龄与国籍的人们相互牵手的画面。车厢内部也装饰着象征和平的风车、象征自由的气球以及铁路等等。

  经过90分钟的车程,可以从首尔来到这趟列车的终点站——都罗山车站。这里是韩国距离朝鲜开城最近的火车站,离韩朝非军事区,也就是人们常说的“三八线”,只有约两公里。站台上的站牌记录着这里的与众不同。

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘和平列车

  英国广播公司记者 史蒂夫·埃文斯:(朝鲜)平壤 往那边;(韩国)首尔 往这边。

  此次朝鲜访问团是否能够乘坐这辆象征和平的列车入韩呢?人们拭目以待。

文章关键词:韩朝;朝鲜半岛局势;朝鲜新义州;京义线铁路;首尔 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交有四大看点

    这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。韩国政府17号回应说,韩朝合组冰球队是和平奥运构想的一部分。2018平昌冬奥会暨冬残奥会组委会主席李熙范表示,这将是朝鲜首次参加冬残奥会,具有重要意义,韩方对此表示欢迎。

  • 板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥之旅

    1月9日上午,在板门店,统一部长官赵明均(右)和朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在会谈前握手。

  • 韩称韩朝通过板门店联络渠道通话

    据韩联社报道,韩国统一部有关人士1月3日表示,韩朝通过板门店联络官渠道通电话。文在寅要求韩国统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话,实现朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

  • 韩朝政府间会谈进入马拉松模式 休会5小时以上

    据韩媒报道,韩朝11日在开城工业园区举行副部长级政府间会谈,韩国统一部发言人郑俊熙介绍说,双方在上午开始的第一轮全体会议上通过主旨发言,就韩朝之间悬而未决的问题各自表明了立场。

  • 朝韩时隔11年重启广播战 朝欲炸韩扩音系统

    韩国军方官员和国防部17日说,朝鲜当天在东部边境部分地区重启对韩国的广播喊话,以回应韩方此前采取的类似举动。这是时隔11年来,朝韩双方再次打起“广播战”。

  • 韩政府称不便预测美制裁朝鲜带给韩朝关系影响

    据韩联社报道,对于美国近日发布高强度对朝制裁行政命令一事,韩国统一部发言人林丙哲5日在例行记者会上表示,对于美国的行政命令会给韩朝关系带来何种影响,目前不便加以预测。据报道,林丙哲表示,韩国政府认为美方采取了适当的应对措施,韩方将继续密切关注朝鲜的态度和相关情况。

  • 韩国预测韩朝统一将提高双方经济潜力

    据韩国《中央日报》报道,韩国总统直属统一准备委员会第一次公开研讨会20日举行,主题为“统一大事可以实现”,并得出了“统一将提高韩朝经济潜力”的结论。

  • 韩朝在军事分界线激烈交火10分钟 未造成伤亡

    韩国联合参谋本部19日透露,当天下午,韩朝在位于京畿道坡州市的军事分界线附近发生交火,交火持续10分钟,未造成人员伤亡。18日上午8时30分到下午4时,朝军向江原道铁原郡非军事区内的军事分界线靠近,韩军发现后进行警告广播和射击,朝军随后撤离,双方没有发生交火。

  • 韩朝板门店军事密谈无果 朝方要求遭驳回

    韩国国防部15日说,应朝鲜方面要求,韩朝军方相关负责人当天在板门店进行了非公开接触,但由于双方分歧较大,会谈没有取得共识。日本共同社报道,自2004年以来,韩朝断断续续地举行这一将军级军事会谈,双方各派一名两星将军作为代表,主要涉及缓和军事紧张、建立信心等议题。

  • 韩朝板门店军事密谈无果

    因分歧较大会谈没有取得任何成果,且未确定下一次会谈的日期。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有