新闻中心 > 要闻 > 正文

春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临

2018年02月11日09:14  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京2月11日电2018年春运今天进入第11天。今天是农历腊月二十六,春节的脚步越来越近,节前客流高峰也已经来临。根据铁路部门的数据,春运开启以来,全国铁路发送旅客规模近9000万人次。针对客流高峰,各地多措并举,保障民众的平安回家路。

    2月9日,福州火车北站旅客在候车厅排队等候检票上车。随着春节日渐临近,中国各地铁路迎来节前春运客流高峰。张斌 摄

  春运开启10天,铁路发送旅客近9000万人次

  2月1日,2018年中国铁路春运正式启幕。为期40天的春运历程中,中国铁路客流预计达3.9亿人次,同比增长8.8%。

  根据中国铁路总公司发布的客流统计,从春运开启以来,全国铁路发送旅客规模持续攀高。2月1日春运首日,全国铁路发送旅客797.1万人次,第二天发送旅客数量就达841.8万人次,

  根据交通部10日发布的数据,春运前九日(2月1日-9日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客6.53亿人次,其中铁路发送旅客最多,达到7939.8万人次。

  另据铁总预计,2月10日,全国铁路预计发送旅客990万人次。加上10日的预测数据,春运开启10天,全国铁路发送旅客的数量近9000万人次。

  分地区来看,据统计,春运开始以来,上海铁路局集团公司每天发送的旅客规模一直处于高位,单日发送旅客数量均在180万人次左右。北京铁路局集团公司日发送旅客的规模从春运首日的75.5万人次增长到2月9日的91.8万人次,广州铁路局集团公司日发送旅客的规模从春运首日的118.2万人次增加到2月9日的163.8万人次。

资料图。2月7日,大连动车所, 经过全面检修的动车组出所待发。曹哲爽 摄

  “夜行高铁”助力春运

  今年春运,铁路部门推出多项措施,最大限度扩大春运运输能力。春运期间,在每天开行图定旅客列车3819对基础上,节前每天加开旅客列车576对;节后每天加开旅客列车665对。

  今年春运,一些地区还开出了“夜行高铁”。

  2月7日18点57分,中国铁路武汉局集团公司开出今年春运第一列夜行高铁武汉至上海虹桥的G4826次。此趟列车8日0:28抵达上海后立即接返汉旅客回家,8日0:55从上海虹桥站始发返程,5:15左右抵达武汉站。

  从2月7日起,中国铁路武汉局集团有限公司在武汉至广州、上海等方向增开夜间动车组列车,增加客运能力供给,全力以赴应对春节前客流高峰,帮助旅客回家过年。

  为强化“夜行高铁”运行安全,武汉局科学设置值乘交路,单独设立待乘房间,严格待乘纪律和夜间巡查制度,让乘务员班前休息质量得到充分保证。他们还专门制定动车组“一添一帮”两级包保机制,组织24名运用干部实行趟趟循环添乘制度,筑牢“夜行高铁”安全屏障。

    2月8日,G1226次列车由沈阳北站开往苍南,农历小年这天,全体乘务员自编自演,为旅客奉送了一台精彩的列车春晚。 中新社记者 于海洋 摄

  贴心服务保障平安回家路

  春运开启以来,多地推出贴心举措,保障民众回家路的安全、便利和舒适。

  据报道,在西安,西安北站首次开通公用免费电话,旅客可在自助服务区内免费拨打全国各地电话2分钟。

  沈阳铁路局集团公司将于2月8日开行大连至佳木斯务工人员返乡专列,并安排在多趟列车上同步“上演”列车春晚,丰富旅客旅途文化生活,营造节日气氛。

  今年北京、广州、郑州等地的火车站都开通了自助“刷脸”进站通道。只要将二代身份证和蓝色车票叠放在一起放入闸机插入口,再由摄像头进行人脸信息认证,只需3到5秒即可轻松“刷脸”进站。

  此外,南昌西站、福州站、厦门站等车站还在春运期间推出了VR全景导航,提供站内360度全景导航功能,引导旅客便捷乘车。

  呼和浩特局集团公司在各大车站进站口、候车厅、站台、出站地道等旅客较为密集的部位安装了“可视服务呼叫器”,旅客有什么困难只要按下“服务呼叫器”,马上就会有工作人员应答帮助。

     春运期间,昆明铁路警方每天都会派出五只警犬和五位训导员,在火车站进行安保工作。2月8日,训导员带着爱犬在昆明火车站巡逻。 中新社记者 刘冉阳 摄

  乘火车的违禁品需注意!

  每年春运,旅客在踏上回家旅程的时候,一些乘车违禁品需要特别注意。

  以上海为例,据报道,2月1日至7日,春运开始一周,上海火车站已查获危险品、违禁品1213批2763件,共计450.1公斤。

  在其他地区,类似现象也有出现。据媒体2月7日报道,进入春运以来,北京西站派出所共查获各类违禁物品5643起,其中管制刀具80把。

  今年春运北京各大火车站进站安检都统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,做到逢液必查、逢疑必检,确保安检率达到100%。同时,要求安检人员要规范安检流程,特别是在手检时,一定要对腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行检查,同时对戴帽子的旅客也要摘帽进行检查

  广铁警方介绍,进入春运,旅客因为携带各类违禁物品被拦安检口检查的情况也比较普遍,广州火车站日均查获各类违禁品2000余件,广州南站为750余件。

  据报道,每年各火车站查获的各类折叠刀以及摩丝发胶、空气清新剂、喷漆等压力罐是最多的违禁品。春运即将进入高峰期,乘火车出行的旅客务必了解相关法律法规,切勿携带违禁品进站乘车。

  记者在12306网站发现,网站上已发布了铁路禁止携带托运物品目录,此外,诸如发现旅客违章携带物品,如何处理?列车发现危险品时,如何处理?等等有关乘车安全的注意事项和处置方法,铁路部门都给出了详细解答,旅客购票乘车前需注意。(完)

文章关键词:旅客;铁路部门;铁路客流;铁路旅客;铁路春运 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 旅客疑似突发脑梗陷入昏迷 列车提速早到48分钟到站

    近段时间,“铁路部门是否能灵活变通”成为大家热议的话题。按照列车运行计划,K427次列车到达桐柏站的正点时间是上午10时12分,但在铁路部门的积极协调下,列车于9时24分到达桐柏站,比预定时间提前了48分钟。

  • 泰国快艇爆炸事故后续:第一批13名旅客今天回国

    1月14日下午,一艘载有27名中国游客的快艇当天在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸,导致船上多名游客受伤。在今天早晨7点多,由泰国普吉飞往南京的泰国狮航SL8030客机平稳降落在南京禄口国际机场,机上载有在泰国皮皮岛小艇失火事件中受伤的13名中国旅客和1名旅客家属。

  • 旅客吐槽火车站摆石球阵:行李只能扛着过

     2018年1月以来,有旅客反映成都火车北站广场一角落有数十只石球成为“拦路虎”,挡住了进出站的去路,如果手提大件行李必须扛着才能顺利通过。

  • 上海站迎来今年第1亿名旅客!

    截至当日,铁路上海站管辖的上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北3大3小共6个火车站,年客运总量突破两亿人次。

  • 郑州:飞机滑行时不听劝阻玩手机 “任性”旅客被拘留10天

    8月19日,一名“任性”旅客在航班滑行过程中不听空乘人员劝阻,执意玩手机,结果造成该航班滑回“延误”,无法正常执行飞行任务。目前该旅客因一己“任性”,被郑州机场警方依法做出行政拘留十日处罚。

  • 老太往飞机发动机扔硬币祈福 损失10万

    昨日,一架原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州)延误了四个小时,而原因是一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币。

  • 儿童乘机免验证件规定取消 暑期带娃坐飞机需带证

    随着暑运临近,很多家长计划带孩子乘坐飞机出去旅游。即16周岁以下未成年人乘机须携带出生证明、户口簿、居住证以及学生证中的任一证件和户口所在地公安机关出具的身份证明方可登机。

  • 男子患旅途综合症 幻想被人追杀报警后跳轨

    事情发生在5月18日上午9点多,由贵阳至上海南的K112次列车,进入义乌火车站5号站台停车,旅客陆续下车,有一旅客下车后走到4号站台,突然蹲下身跳入轨道。据了解,这名旅客姓吴,来自云南省玉溪市,患了旅途综合症,下车后幻想有人追杀他,十分害怕,在站台上拨打了110后,就跳下轨道。

  • 郑州机场采取更严格安检 近期坐飞机请提前2至3小时到机场

    自去年7月22日零时起,所有郑州机场始发的国内航班,办理值机手续的截止时间,调整为航班起飞前45分钟;除南航外登机截止时间为航班起飞前15分钟,南航登机截止时间为航班起飞前20分钟。

  • 德国一高铁进站期间出轨 造成两名旅客受伤

    一列载有152名旅客的德国ICE城际特快列车1日晚间驶入多特蒙德火车总站时发生出轨事故。这列编号为ICE 945的高速列车是由德国北威州首府杜塞尔多夫驶往首都柏林方向,原定于当晚18时46分抵达多特蒙德火车总站。

  • 美国政府拟检查中国旅客社群信息 遭多团体反对

    据美国《世界日报》报道,30个来自全美的亚裔组织、法律团体日前强烈谴责联邦海关与边境保护局(Customs and Border Protection,简称CBP),拟针对入境美国的中国旅客进行社群媒体检查的计划。早在2月,CBP宣布一项政策提案,将通过电子签证系统(EVUS),收集持长期美国签证的中国旅客的社群媒体中的个人信息。

  • 齐齐哈尔一旅客脚踝藏刀被取消乘机资格

    7日,记者从齐齐哈尔机场获悉,近日一名旅客在机场安检时,因脚踝藏刀被取消乘机资格。1月27日15时30分许,齐齐哈尔机场安检站X光机检查员王迪在旅客马某随身行李中查出违禁刀具一把,并劝说其送回。

  • 2017春运大幕拉开 铁警教你如何保管好贵重物品

    乘警长梅根茂了解情况后,凭借丰富的列车反扒经验,以及对失主座位周边旅客的逐一走访,很快锁定并抓捕了犯罪嫌疑人。2017年春运大幕已经拉开,据郑铁公安处相关负责人介绍:截至目前,郑州铁路警方已破获“盗抢骗”案件59起,抓获犯罪嫌疑人13人,挽回经济损失3.55万元。

  • 旅客一拳打倒客运员 因其乘车时已停止检票

    检票口已停止检票,旅客想进站乘车被客运员劝阻,旅客竟将客运员一拳击倒。在庭审现场,被告徐某现场做出了口头和书面道歉并当庭赔偿了原告医疗费、误餐费、交通费、精神损害赔偿费,合计赔偿1127元。

  • 郑州机场开通高端旅客值机服务 部分网点可微信支付

    上个月河南机场集团与腾讯、银河商务洽谈微信合作后,三方就微信支付、智慧机场、智慧停车上进行了沟通,并达成合作协议,实现了郑州机场自营业务的微信支付。郑州机场还将引进“支付宝”支付,为旅客带来更多便捷支付选择。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有