新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2017春运大幕拉开 铁警教你如何保管好贵重物品

2017年01月14日08:37  来源:郑州晚报

5034

  本报讯 “快帮帮我!我的手机和钱被偷了!”昨天是春运第一天,6时50分许,由海口开往郑州的K458次列车运行到永州—衡阳间,正在车厢进行巡视检查的乘警长梅根茂突然听到一名女旅客求助。不过,郑铁警方没让这位旅客失望,她心爱的苹果手机又失而复得了。

  该女乘客称自己在座位睡觉时突然感觉挎包被扯动,立即检查后发现挎包内苹果6sPULS手机和现金300余元被盗。

  乘警长梅根茂了解情况后,凭借丰富的列车反扒经验,以及对失主座位周边旅客的逐一走访,很快锁定并抓捕了犯罪嫌疑人。

  2017年春运大幕已经拉开,据郑铁公安处相关负责人介绍:截至目前,郑州铁路警方已破获“盗抢骗”案件59起,抓获犯罪嫌疑人13人,挽回经济损失3.55万元。

  铁警教你如何保管好贵重物品

  乘客买票时最好事先了解所乘火车车票的大致价位,不要把票款与自己携带的钱款放在一起。

  越挤越要防小偷 在检票和上车时,一般比较拥挤,乘客最好把背包放在胸前,将贵重财物放在衣服里面。

  放置行李有学问 旅客放置行李时,应把行李放在自己上前方的架子上,视线所及才能随时看管自己的行李。

  休息谨防遭暗算 乘客们最好在出门前好好休息,保持充沛的体力。上车后,尽量不要在车上睡觉。

  不要围观看稀奇 乘火车要做到,人多的地方不要挤,有热闹的地方不要看。一旦发现犯罪嫌疑人,要迅速报警。

  郑报融媒记者 鲁燕

  通讯员 宋安琪 苏瑾

文章关键词:旅客;犯罪嫌疑人;睡觉;行李;乘警 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 12306客服:自己也没有买到回家的火车票

    ”可没想到第一通电话之后没过多久,阮丽君又接到了徐先生的投诉电话,投诉客服欺骗并包庇工作人员私吞钱款。一则网传视频显示,有高铁乘务人员介绍称,15元盒饭已经不再执行“不断供”政策,即同次列车售完后不补货。

  • 12306客服:自己也没有买到回家的火车票

    12306官方网站也有明确告知,平台肯定是一次性放票。

  • 注意!元月起实名制火车票丢了 列车上就可挂失补办

    粗心的小伙伴或许有这样的经历,人上车了,票丢了,需要重新掏钱补票。旅客补票后,又找到居民身份证的,列车长确认后开具客运记录交旅客,旅客持客运记录和居民身份证原件到下车站退票窗口退还后补车票,不收退票费。

  • 购票“微时代”

    春运临近,为应对日趋渐增的客流量,南阳汽车站推出微信、支付宝等多种网络购票渠道,并将班车车票预售时间由原来的5天延长至10天。

  • 中国旅客日本机场冲突:让当天航班先飞引众怒

    近日,因北海道大雪,万名游客滞留千岁机场,随后有日媒爆出中国游客“大闹机场”。之前滞留的旅客开始守着登机口,不让24日航班的乘客登机,并有人准备越过护栏往里跳……机场地勤人员只能用力拦着游客,随后当地警察赶到。

  • 旅客在郑州机场打车被拒载 遭遇中途甩客不打表

    对于第一次来到河南的上海旅客李团众(化名)先生来说,这趟原本充满期待的中原之旅被一下飞机的几件“窝心”事彻底倒了胃口。

  • 自下月开始 列车上、出站前丢失车票可挂失补办

    记者17日从中国铁路总公司获悉,自2017年1月1日起,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

  • 暴雪致航班延误 郑州机场候机旅客组团打太极

    “遭遇长时间晚点的候机过程是非常焦急和难耐的,但太极拳可以舒缓心情,平心静气。”现场打太极拳的王女士告诉记者,她们几个人平时喜欢太极拳,在无聊候机过程中一合计,就决定现场练习,既弘扬了太极文化,又可以降低自己和其他旅客的焦躁感。

  • 三名外籍旅客要去“南洋” 坐错飞机到南阳

    地理不熟,语言不通,3名坐错航班的乌克兰籍旅客在南阳机场作了难。幸好南航南阳基地保卫部(南阳机场公安分局)派出所的值班民警尽职尽责,帮助3位外籍旅客回到工作地点,受到旅客和其雇主、代理公司的真诚赞扬。

  • 青海机场航班延误多名旅客突破安全防线咬人

    11月3日20时许,民航青海机场公安局接到工作人员报警称:由于天气原因,飞往郑州/南京的MU2760航班延误,致多名旅客情绪激动,请求出警。经调查,赵某某等三人煽动旅客闹事,带头冲闯控制区登机口,辱骂、袭击机场工作人员,事实清楚,证据确凿,赵某某等三人对自己的违法行为供认不讳。

  • 郑州铁警自学急救知识 8年来抢救旅客四五十人

    49岁的崔晓春是郑州火车站售票大厅一位普通的执勤民警,在铁路公安岗位已20余年。去年12月19日,在火车站东南出口处,一名79岁的老人摔倒在地,全身不能动,崔晓春也立即给予救助,守护在现场等到救护车赶到。

  • 女子整容后嫌身份证照片眼睛小 拿刀刻上眼线

    刚一拿到该旅客身份证的白云机场安检员霎时被惊呆了,后经核实该女子旧身份证,确认身份属实,最后才给予了放行。

  • 郑州机场开通高端旅客值机服务 部分网点可微信支付

    上个月河南机场集团与腾讯、银河商务洽谈微信合作后,三方就微信支付、智慧机场、智慧停车上进行了沟通,并达成合作协议,实现了郑州机场自营业务的微信支付。郑州机场还将引进“支付宝”支付,为旅客带来更多便捷支付选择。

  • 旅客一拳打倒客运员 因其乘车时已停止检票

    检票口已停止检票,旅客想进站乘车被客运员劝阻,旅客竟将客运员一拳击倒。在庭审现场,被告徐某现场做出了口头和书面道歉并当庭赔偿了原告医疗费、误餐费、交通费、精神损害赔偿费,合计赔偿1127元。

  • 东航回应女学生遭外籍男子骚扰

    昨日,我公司关注到网络出现有关旅客机上遭到骚扰的报道,我们对旅客所反映的情况表示歉意,并立即启动调查程序。经了解5月10日公司MU582航班飞行途中,一名女性旅客向乘务员反映,坐在其座位前排的外籍乘客通过不雅视频对其骚扰。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有