新闻中心 > 天下新闻 > 正文

美国政府拟检查中国旅客社群信息 遭多团体反对

2017年04月18日15:49  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月18日电 据美国《世界日报》报道,30个来自全美的亚裔组织、法律团体日前强烈谴责联邦海关与边境保护局(Customs and Border Protection,简称CBP),拟针对入境美国的中国旅客进行社群媒体检查的计划。

  早在2月,CBP宣布一项政策提案,将通过电子签证系统(EVUS),收集持长期美国签证的中国旅客的社群媒体中的个人信息。不过,这一提案只针对适用EVUS系统的旅客,而且属于旅客自愿行为,CBP将只能看到旅客,在社群网上公开发布的内容,而不包括私密内容。

  这项提案目前尚未通过,在4月24日之前,美国政府仍将接受公开的意见。截至目前,已经有超过30个组织联名写信给CBP,表达强烈反对。这些组织相信,该提案将导致更多基于种族和原国籍的不当归类和定性,侵蚀网络自由与个人隐私,最终将只是在浪费CBP的公共资源。

  反对者提出三点质疑。首先,这份提议只针对中国籍旅客,但其它国家来的持有长期商务旅游(B1/B2)签证的人则不受影响。随着这些中国旅客的社交网站信息被披露,这也可能影响到他们在美国持有绿卡或已是美国公民的亲戚朋友。

  第二,这样的提案会侵害网络自由和个人隐私。CBP对旅客社交网络信息搜查,可以找到他们的职业、个人兴趣、阅读名单、去过的地方等,甚至还能找到这些旅客的家人、朋友、同事、熟人等,这其中的很多人可能是美国公民。

  此外,由于语言文化不同,外加网络特殊性,很多贴文的真实意义,不一定能被别人正确解读,因此CBP官员有可能理解错误,从而误判,一旦错误发生,旅客根本没有机会辩解。而且CBP作业不透明,没有规范的操作守则,没人知道他们如何提取、解读、储存这些社交网络上的信息。这样会形成恐慌,从而让人们不敢在网络上畅所欲言。

  第三,这项提案对加强安全根本无效,只会浪费人力资源,因为提案假设“有公共安全威胁的人物,会实名贴文并乖乖将自己的账号交给CBP”,但事实肯定不会这么简单。最终只会让CBP徒劳,白忙一场。

文章关键词:旅客;CBP;美国政府;美国公民;美国签证 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州:飞机滑行时不听劝阻玩手机 “任性”旅客被拘留10天

    8月19日,一名“任性”旅客在航班滑行过程中不听空乘人员劝阻,执意玩手机,结果造成该航班滑回“延误”,无法正常执行飞行任务。目前该旅客因一己“任性”,被郑州机场警方依法做出行政拘留十日处罚。

  • 老太往飞机发动机扔硬币祈福 损失10万

    昨日,一架原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州)延误了四个小时,而原因是一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币。

  • 儿童乘机免验证件规定取消 暑期带娃坐飞机需带证

    随着暑运临近,很多家长计划带孩子乘坐飞机出去旅游。即16周岁以下未成年人乘机须携带出生证明、户口簿、居住证以及学生证中的任一证件和户口所在地公安机关出具的身份证明方可登机。

  • 男子患旅途综合症 幻想被人追杀报警后跳轨

    事情发生在5月18日上午9点多,由贵阳至上海南的K112次列车,进入义乌火车站5号站台停车,旅客陆续下车,有一旅客下车后走到4号站台,突然蹲下身跳入轨道。据了解,这名旅客姓吴,来自云南省玉溪市,患了旅途综合症,下车后幻想有人追杀他,十分害怕,在站台上拨打了110后,就跳下轨道。

  • 郑州机场采取更严格安检 近期坐飞机请提前2至3小时到机场

    自去年7月22日零时起,所有郑州机场始发的国内航班,办理值机手续的截止时间,调整为航班起飞前45分钟;除南航外登机截止时间为航班起飞前15分钟,南航登机截止时间为航班起飞前20分钟。

  • 德国一高铁进站期间出轨 造成两名旅客受伤

    一列载有152名旅客的德国ICE城际特快列车1日晚间驶入多特蒙德火车总站时发生出轨事故。这列编号为ICE 945的高速列车是由德国北威州首府杜塞尔多夫驶往首都柏林方向,原定于当晚18时46分抵达多特蒙德火车总站。

  • 齐齐哈尔一旅客脚踝藏刀被取消乘机资格

    7日,记者从齐齐哈尔机场获悉,近日一名旅客在机场安检时,因脚踝藏刀被取消乘机资格。1月27日15时30分许,齐齐哈尔机场安检站X光机检查员王迪在旅客马某随身行李中查出违禁刀具一把,并劝说其送回。

  • 2017春运大幕拉开 铁警教你如何保管好贵重物品

    乘警长梅根茂了解情况后,凭借丰富的列车反扒经验,以及对失主座位周边旅客的逐一走访,很快锁定并抓捕了犯罪嫌疑人。2017年春运大幕已经拉开,据郑铁公安处相关负责人介绍:截至目前,郑州铁路警方已破获“盗抢骗”案件59起,抓获犯罪嫌疑人13人,挽回经济损失3.55万元。

  • 12306客服:自己也没有买到回家的火车票

    ”可没想到第一通电话之后没过多久,阮丽君又接到了徐先生的投诉电话,投诉客服欺骗并包庇工作人员私吞钱款。一则网传视频显示,有高铁乘务人员介绍称,15元盒饭已经不再执行“不断供”政策,即同次列车售完后不补货。

  • 12306客服:自己也没有买到回家的火车票

    12306官方网站也有明确告知,平台肯定是一次性放票。

  • 注意!元月起实名制火车票丢了 列车上就可挂失补办

    粗心的小伙伴或许有这样的经历,人上车了,票丢了,需要重新掏钱补票。旅客补票后,又找到居民身份证的,列车长确认后开具客运记录交旅客,旅客持客运记录和居民身份证原件到下车站退票窗口退还后补车票,不收退票费。

  • 购票“微时代”

    春运临近,为应对日趋渐增的客流量,南阳汽车站推出微信、支付宝等多种网络购票渠道,并将班车车票预售时间由原来的5天延长至10天。

  • 中国旅客日本机场冲突:让当天航班先飞引众怒

    近日,因北海道大雪,万名游客滞留千岁机场,随后有日媒爆出中国游客“大闹机场”。之前滞留的旅客开始守着登机口,不让24日航班的乘客登机,并有人准备越过护栏往里跳……机场地勤人员只能用力拦着游客,随后当地警察赶到。

  • 旅客在郑州机场打车被拒载 遭遇中途甩客不打表

    对于第一次来到河南的上海旅客李团众(化名)先生来说,这趟原本充满期待的中原之旅被一下飞机的几件“窝心”事彻底倒了胃口。

  • 自下月开始 列车上、出站前丢失车票可挂失补办

    记者17日从中国铁路总公司获悉,自2017年1月1日起,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有