财经频道 > 财经要闻 > 正文

王健林和潘石屹甩卖资产 房地产究竟怎么了

2017年07月17日09:36  来源:和讯名家

5034
    今年真是个多事之秋,房地产真要变天了吗?

  有媒体评论,“对于房地产行业来说,一个旧的时代渐行渐远,一个新的时代,即将到来。”

  7月10日,万达集团将旗下的13个文旅项目91%的股权和万达的76个酒店项目转手卖给了孙宏斌的融创中国,共收资金631.7亿元。其中,13个文旅项目91%的股权作价295.75亿元,76个万达酒店作价335.95亿元。

  在万达今年年初的工作报告中,加大旅游投资一说被提出,王健林还强调2025年全球开业25个万达城,其中海外开业5个万达城。但仅仅半年,他就反悔了?

  王健林给出的理由是:“转让这些项目能大幅降低万达商业的负债率并将企业向轻资产型转化。”

  7月4日,SOHO中国在北京和上海同时召开渠道沟通会,董事长潘石屹宣布启动光华路SOHO2、凌空SOHO两个项目的整售。而不久前,上海虹口SOHO也被出售,加上SOHO中国自2014年以来相继抛售的物业,预计套现将超340亿元。

  潘石屹的说法是:“做生意永远不变的规律就是低的时候进货,高的时候出货。SOHO中国这么多年发展时间里,永远在遵循这样一个原则。”

  而更早,从前两年开始,李嘉诚就陆续抛售内地投资性物业套现。李嘉诚的商业嗅觉可不一般,如此脱手物业套现,当时不被理解,如今已经被行业再一次证明了他的眼光,提早出手,安全脱身。

王健林和潘石屹忙着甩卖资产,房地产究竟怎么了?
  进入行业下半场

  房地产行业“拿地—开发—销售”的这种商业模式,到2017年走到了十字路口,地价高,地产企业利润率很低,天花板就在头上,如何保持增长已然是行业内各位“大佬”都在担心的问题。

  问题担心不完。2018年,地产行业还有279亿美元的债券到期,资金紧张由此可见一斑。一些负债率较高的地产企业只能提前甩卖旗下资产,就是为了应付即将到来的兑付危机。

  过去几个月以来,众多媒体也纷纷得出结论:“中国房地产行业的高暴利时代已经过去了,房地产从黄金时代正式进入到白银时代。”

  这个白银时代长什么样? 

  房地产企业从过去抢着拿地到目前企业之间股权兼并、资产重组,房地产行业进入到存量运营的时代。行业的集中度会不断提升,投资者买了房坐等升值的时代将一去不复返。

  国内房地产行业的集中度相比美国等发达国家,还是比较低的,未来巨头型房地产企业的利润会越来越高,大量中小房地产企业会被收购兼并或者直接倒闭,那些不断做大做强的地产企业,投资机会还是不错的。

  随着行业集中度的提升,少数巨人型地产企业的投资机会不容小觑。与此同时,不少传统的房地产企业会谋求转型升级,比如房地产产业与文化、旅游、休闲、养老等行业的融合,也会衍生出不少投资机会。

  同时,在互联网时代,随着人工智能、大数据、与计算等新兴行业的发展,互联网、高端制造业、消费电子等新兴行业对经济增长的作用越来越彰显,并且在未来将成为国家的主要支撑产业,这也许才是李嘉诚、王健林、潘石屹等地产大佬甩卖旗下地产物业的重要原因。

  面对整个中国房地产行业的下半场,潘石屹称,最大的感受是今天的世界变化太快了。 

  告别房地产?假的。

  再次抛出出售自持物业的消息后,7月7日上午潘石屹及时出现在公开场合,在一场小型的SOHO 3Q发展战略媒体见面会上,主要回答了有关抛售物业、逃离房地产圈等诸多问题。

  是否就此告别房地产?“一时半会儿还告别不了房地产发展商,我们拥有这么多项目,正在建设的就有两个(北京丽泽SOHO和上海古北SOHO),量都非常大。我心目中永远不能销售的项目是外滩SOHO(位置太重要),望京SOHO(太漂亮),只要这两个项目在的话,我还是(房地产)发展商。”

  套现的钱都拿来做什么了?“SOHO中国将向轻资产转型,不会再拿地建房,将集中精力聚焦SOHO 3Q的发展,以租赁方式获取物业,再改造成SOHO 3Q进行运营管理,该业务将成为SOHO中国未来两三年之后新的业绩增长点。”

  SOHO 3Q是SOHO中国在2015年推出的一款移动办公产品,运用O2O模式,流动人群提供O2O模式的办公场所,所有流程都可以在线上完成。据SOHO中国介绍,这款产品目前已成为北京和上海最大的共享办公空间,截至2016年12月31日,SOHO中国已在北京和上海开设了17个SOHO 3Q中心,平均出租率约85%。

  从重资产向轻资产转变,潘石屹和王建林一样,也提到了这点解释。如果说SOHO是为了做SOHO 3Q,那万达呢?

今年1月份的时候,追溯到王健林的年度工作总结可一窥一二。那时他就提到,等万达城全部开发完以后,万达商业就逐渐从地产开发这个行业退出。
  今年1月份的时候,追溯到王健林的年度工作总结可一窥一二。那时他就提到,等万达城全部开发完以后,万达商业就逐渐从地产开发这个行业退出。

  退去哪里?“万达商业也不再是地产企业,我好几次建议是不是在2017年底或2018年把商业地产名字改了得了,叫商业投资管理服务集团,别再当地产商了。”

  这说明,万达商业不是要消失不见,而是要集团转型,甚至非常迫切地想要转型,例如转成轻资产的模式经营。

  我们再看回万达商业与融创中国的联合公告中是这样写的:“一、万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。二、融创房地产集团以335.95亿元,收购前述七十六个酒店。”

  在这公告中提到了四点不变——品牌不变;规划内容不变;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。可以说除了这些资产的大股东或者所有权转让给了融创,其他什么都没变,这些项目在运营和管理上还是由万达来负责。这不就是年初王健林所说的轻资产吗?

  轻资产有什么好处? 

  “重资产一块钱租金我们拿到的净利润也就四毛钱左右,因为要扣除管理费,缴17.55%的税金,再缴所得税。轻资产分得的净租金除了25%所得税,全部是净利润,所以今后万达商业租金含金量更高”,王健林说。

  那既然轻资产那么好,是不是每个人都应该来抛售?

  当然不是,接受的孙宏斌做的也是有得赚的买卖生意。只是不同企业有不同的发展,不同的企业人也有不同的理念与志向。

  只是这些伴随着时代的发展,国内行业环境已变,而最动荡的年代,将是个人意识最能得以呈现的时代。谁都不知道下一步会轮到谁买谁卖?但时代总是轮回的,房地产行业永远都会在,只是玩的人和方式也许正在变化。
文章关键词:王健林;潘石屹;房地产 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 王健林们海外买买买 是投资还是转移资产

    近年来,中国企业出海并购的消息隔三差五地就要出来刷版面,出手之频繁之阔绰,已经可以由“狂飙突进”来形容,其中尤为显眼的,是海航集团、安邦集团、万达集团几家。

  • 王健林们的海外买买买 在买什么?

    近年来,中国企业出海并购的消息隔三差五地就要出来刷版面,出手之频繁之阔绰,已经可以由“狂飙突进”来形容,其中尤为显眼的,是海航集团、安邦集团、万达集团几家。

  • 王健林:一带一路利好民企 餐饮等迎大风口

    今天,在“一带一路”国际合作高峰论坛现场,万达集团股份有限公司董事长王健林,接受央视财经记者李斯璇专访,他谈到,“一带一路”将给中国民营企业带来重大利好。

  • 王健林家族蝉联中国首富 总资产达2050亿

    榜单显示,王健林家族财富增长15%至2050亿元,蝉联2017胡润全球富豪榜大中华地区首富。

  • 王健林早年言论被挖:30亿美元算中等意思

    喂完了鸡汤,王健林还给现场的观众唱了首歌,这次不是《一无所有》,竟然是张宇的《雨一直下》。节目中,王健林还分享了收购AMC始末,自己的发家史以及“房地产不是万岁行业”,万达转型等等。

  • 王健林旧年言论被挖出:30亿美元算是“中等意思”

    喂完了鸡汤,王健林还给现场的观众唱了首歌,这次不是《一无所有》,竟然是张宇的《雨一直下》。节目中,王健林还分享了收购AMC始末,自己的发家史以及“房地产不是万岁行业”,万达转型等等。

  • 王健林:中国人问上帝什么时候赢世界杯 上帝哭了

    “我托美国电影协会主席给特朗普先生带话,最好在娱乐方面,我们大家都不要打仗。在万达体育产业的版块中,王健林称,他在意的是品牌赛事和商业合作,搞体育的目的是为了赚钱,喜欢体育是一方面,另一方面是对赚钱的追求,对金钱的热爱。

  • 王健林:万达坚定"去地产化" 将在中国建连锁医院

    2016年1月12日,万达宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司,成为迄今中国企业在海外的最大一笔文化并购。”  王健林预计,“飞凡”网络明年就可以实现整体盈利,此外,该公司也正在跟Google、微软等接触。

  • 王健林又爆妙语:清华北大都不如胆子大

    二十几年前,34岁的大连市西岗区人民政府办公室主任王健林接手了万达集团的前身——大连市西岗区住宅开发公司,这份闯劲为今天的万达商业帝国拉开了序幕。特别是电影产业方面, 我们拥有全世界唯一性和独特性的优势,但如何使优势变为将来的竞争力,这就是我们需要思考的。

  • 王健林又爆妙语:什么清华北大都不如胆子大

    王健林也有足够的理由欣赏马云,正如他所说,后者“创新,思想活跃,创新了一种新的商业模式,而且在年轻人当中也树立了一个很好的楷模”。

  • 王健林又出“小投资”:不多不多 就5个亿

    12月15日下午,中集集团(以下简称中集)下属企业等5家企业、个人与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)已签署增资协议。万达集团董事长 王健林:两条原因,第一朋友,第二相信董总,相信她眼光不会错。

  • 王健林:中国房地产有泡沫 但绝对不会崩盘

    11月29日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆· 福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。

  • 王健林:中国房地产有泡沫 但绝不会崩盘

    11月29日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆· 福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。

  • 最有钱的地产富豪?

    房地产江湖,从来不缺富豪。中国吉林网记者查阅历年榜单发现,《胡润房地产富豪榜》十一年来,共诞生了4位地产首富,分别为许荣茂 、杨惠妍 、许家印、王健林。

  • 王健林回应西班牙大厦事件:拆迁是世界难题

    当时有专家分析,万达购入西班牙大厦的时机,正处在国内房地产调整周期与经济下滑及海外楼市上升期,万达逆周期进入海外楼市,投资回报高于国内,做了笔“好买卖”。”  王健林在《对话》中表示,这个消息一出老百姓对政府巨大抗议,因为西班牙的就业实在太糟糕了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有