财经频道 > 财经要闻 > 正文

银保监会:研究小微企业贷款利率考核办法

2018年05月04日10:41  来源:经济参考报

5034

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星3日在国务院政策例行吹风会上透露,银保监会将对小微企业贷款利率进行专门的考核,相关考核评价办法正在研究细化,初步考虑要以市场利率为基础,考核的资金成本以名义利率扣除通货膨胀率后的实际利率为准。

  王兆星指出,下一步将对商业银行实行“两增两控”考核,一是要求商业银行对小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,对于小微企业贷款客户数不低于去年同期。同时对小微企业三农贷款利率要进行专门考核,有利于降低小微企业、三农融资成本,银保监会正在推动建立完善“两增两控”评价体系。

  银保监会普惠金融部主任李均锋说,当前小微企业在银行的贷款利率已经得到了合理控制,但还有下降的空间。下一步要推动银行业降低小微企业的贷款综合成本或者贷款实际利率,还要进一步加大力度,主要从四个方面着手。一是降低商业银行小微企业贷款资金来源成本。二是通过新技术、新手段降低商业银行小微企业贷款管理成本。三是主要推动小微企业贷款续贷政策落地,第一次贷款不难,第二次贷款还要不难。四是要推动降低小微企业贷款利率之外的附加成本。“要力争年底之前,使小微企业贷款利率在现有基础上再有明显下降,带动整个社会小微企业融资成本的进一步下降。”李均峰表示。

文章关键词:银保监会;商业银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商业银行违规授信折射内控之殇

    19日,银监会官网发布公告称,依法查处了浦发银行成都分行775亿元违规授信案件,共罚没4.62亿元,分行原行长被“双开”,行内近200个相关责任人被追究责任。网民认为,事件暴露了银行内控严重失效和合规意识淡薄,下一步,在开展多项专项排查治理的同时,必须下大决心、大力气改进公司治理。

  • 我国将加强商业银行授信集中度管理

    为推动商业银行强化大额风险暴露管理,有效防控集中度风险,中国银监会制定了《商业银行大额风险暴露管理办法》(以下简称《办法》),并于1月5日起向社会公开征求意见。

  • 陶以平:商业银行在新时代的使命与机遇

    商业银行是我国社会主义伟大事业的一部分,它全部的荣辱兴衰都系于国家民族社会的发展状态,应主动承担新时代赋予的光荣使命,在推动国家民族社会不断向前的过程中迎来属于自己的远大前程。

  • 商业银行流动性办法修订

    为进一步加强商业银行流动性风险管理,维护银行体系的安全稳健运行,银监会日前发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》。

  • 中国商业银行竞争力排名 郑州银行高中“榜眼”-映象网

    9月22日,记者从郑州银行股份有限公司官方微信获悉,2017年中国商业银行竞争力排名颁奖典礼于9月21日下午5点在北京举行,郑州银行荣获3000亿以上资产规模城商行竞争力第二名和最佳品牌城商行两项大奖,郑州银行行长申学清出席典礼并登台领奖。

  • 商业银行"入淘"司法拍卖房:别墅价值过亿无人问津

    随着越来越多的银行入驻淘宝司法拍卖,其关注度也逐渐升温。根据本报记者统计,在绍兴银行司法拍卖房产专场中,8月份共拍卖46套住房与商铺。

  • 商业银行“入淘”司法拍卖房产

    随着越来越多的银行入驻淘宝司法拍卖,其关注度也逐渐升温。

  • 商业银行2020年规模有望突破8万亿元

    在业内人士看来,目前轻型化发展已获得商业银行的共识,经历了近几年的转型,中间业务已成为推动银行业盈利增长的重要引擎,其中,消费金融等重点新兴业务对非息收入增长的拉动作用不断显现。

  • 商业银行网络金融联盟第四次会议在京召开联盟审议并通过新成员准入方案

    7月25日,商业银行网络金融联盟第四次工作会议在京举行,中信银行、招商银行、浦发银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行12家股份制商业银行出席此次会议,集体审议并通过了新成员准入方案。

  • 商业银行外资准入限制放宽

    根据银监会日前发布的《关于修改<中资商业银行行政许可事项实施办法>的决定》, “外商独资银行、中外合资银行作为发起人或战略投资者入股中资商业银行,参照关于境外金融机构作为发起人或战略投资者入股中资商业银行的相关规定”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有