财经频道 > 财经要闻 > 正文

银保监会 取消外资对中资行持股比限制

2018年04月28日10:11  来源:新京报

5034

  银保监会公布四项银行业和保险业的对外开放措施,外资金融机构在华业务范围扩大 

  4月27日,银保监会公布了四项银行业和保险业的对外开放措施,包括推动外资投资便利化,放宽外资设立机构条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机构监管规则。

  中国金融业开放步伐加快。今年4月在博鳌论坛上,中国宣布将大幅放宽包括金融业在内的市场准入。央行行长易纲也在论坛上透露了中国金融开放具体举措。

  据银保监会发布,在推动外资投资便利化方面,包括取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者;将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限。

  在放宽外资设立机构条件上,包括允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行,以及在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求。

  在外资机构业务范围上,包括全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务,降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元,允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  对外资机构监管规则方面,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求。

  对于金融开放措施,花旗中国行长兼CEO林钰华说,花旗表示欢迎并感到振奋,将依据此目标评估符合自身优势的机会以期获得持续成长。

  ■ 解读 

  外资机构将起到补充作用 

  民生银行首席研究员温彬表示,金融开放可以丰富中国金融体系,使其结构更加多元化,竞争更充分,从而改善中国金融体系的效率等。随着外资参股中资金融机构,可以带来国际业务方面的管理经验、技术等,有利于完善金融机构的公司治理。

  对于银保监公布开放措施,温彬认为,从外资诉求看,放宽股权比例有重要意义,可以提高外资金融机构参与中国金融市场的积极性。“外资机构会根据自身战略定位以及合作机构自身的特点,来决定新设机构、参股还是并购,会进行综合考虑。”

  一家上市银行高管表示,未来国内银行面临的既有银行间的竞争,也要和外部金融科技公司竞争。“目前国内银行的动力不在于做多大,国内银行更迫切的是希望在金融科技领域寻找成长空间和优势。”

  温彬认为,目前中国形成了多层次的金融体系,外资机构进入中国市场更多起到补充的作用。

  相关法规制度正加快完善 

  银保监会介绍,正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期即将推出包括《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》、《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》等。同时修改多部行政许可事项实施办法相关条款,落实取消中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制的开放措施。

  在持续完善法规制度的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。“近期已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。”银保监会表示。

  “从中国推进决心看,金融开放的进程比较快,很快会有一系列政策出台。”温彬表示,不涉及法律的条例措施容易落地,涉及法律层面的措施可能还需要一个过程。

  中国金融安全不会受冲击 

  “金融开放过快确实可能出现一定的金融风险,但中国金融经过十多年的发展,金融机构自身的竞争力和管理水平有了很大的提升和改善,同时金融监管的能力和监管框架也在同步提升和完善。可以说,进一步对外资开放不会对中国的金融安全带来冲击。”温彬表示。

  一家上市银行高管表示,引入外资不会成为主流,外资也不一定会“一窝蜂”进来,城商行引入外资可能性比较大。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,“取消外资持股比例限制,中国银行业不会受到冲击。”郭田勇解释,首先从目前中国银行业的盈利和估值水平看,外资在多大程度上参股,还具有不确定性;其次,即使外资参股中国大型商业银行,也难以占据绝对控股的地位;第三,外资可能更多参股中小商业银行,这是否会引发金融风险?目前银行业整体风险可控,不会带来很大的风险。(记者侯润芳 实习生杨婷)

文章关键词:银保监会;外资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会划定银保公司治理三条底线

    4月16日至17日,中国银行保险监督管理委员会(以下简称中国银保监会)召开中小银行及保险公司治理培训座谈会,中国银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。

  • 外资险企看好二、三线城市市场

    放宽保险行业外资股比限制的重大措施落地在即,保险公司在面临机遇的同时,也面临着转型的挑战。

  • 今年外资开放将大力度推进

    去年中国新增外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。外资占进出口总额比重接近50%,占工业产值比重接近25%,占税收比重20%左右,贡献了10%以上的就业机会。同时,中国的快速增长也为外资企业提供了良好机遇。

  • 外资北上扫货 影响A股定价逻辑

    节后A股市场连续反弹,香港恒生指数亦创下10年新高。wind数据显示,12月以来,AH股溢价率区间下跌,截至昨日收盘,报127.27点,已经下破半年线和10日、5日等多条均线,呈现技术破位形态。

  • 金融业步入深度开放期

    根据财政部副部长朱光耀日前发布的信息,我国将大幅放宽外资进入包括银行业、证券基金业和保险业等金融行业的投资比例限制,其中,银行业“一放到底”,证券基金业和保险业将在三年或五年之后“一放到底”。

  • 外资加速抢滩中国“新动能”产业

    商务部近日发布的数据显示,1至10月,我国吸引外资出现较为显著的结构性变化,高技术制造业和服务业引资势头强劲。

  • 外资配置A股有望进入加速阶段

    对A股关注度的抬升,彰显了国际投资者对中国经济和金融市场的信心。尤其在美股估值的历史高位下,以A股为代表的新兴市场股市的吸引力明显提升。

  • 外资开放新政密集落地

    外资开放新政正在陆续落地,备受瞩目的新能源车等12个重点领域开放路线图出炉在即。

  • 外资频繁调研燕京啤酒等,意欲抄底

    自去年以来国内啤酒行业已持续15个月下滑,跌至历史低谷。

  • 所谓“外资撤离潮”不会出现

    所谓“外资撤离潮”以前没有出现,以后也不会出现。利用外资有进有出,但总体进大于出,去年我外资流入量首次居世界第一  “如何看待外资是否撤离,关键要看事实。新的《外商投资产业指导目录》明确提出,鼓励外商投资现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、现代服务业等领域,承接高端产业转移。

  • 前三季度河南省利用外资近百亿美元 增长2.4%

    10月21日,省商务厅发布消息,前三季度,我省实际到位省外资金5436亿元,增长17.8%;实际利用外资99.6亿美元,增长2.4%,为今年以来首次正增长(前8个月一直负增长)。全省各级各类开发区、产业集聚区实际利用外资55亿美元,增长8.7%,占全省的55.3%;实际到位省外资金3286亿元,增长18.3%,占全省的60.1%。

  • 长沙晚报:外资独资医院成色需本土市场检验

    近日,国家卫生计生委、商务部发布《关于开展设立外资独资医院试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在北京等7省市开展设立外资独资医院试点工作,外资独资医院的设置审批权限下放到省级。

  • 北京上海等七省市将试点设立外资独资医院

    据商务部网站消息,近日,国家卫生计生委、商务部发布《关于开展设立外资独资医院试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在北京、天津、上海、江苏、福建、广东、海南7省市开展设立外资独资医院试点工作,外资独资医院的设置审批权限下放到省级。《通知》明确,允许境外投资者通过新设或并购的方式在北京市、天津市、上海市、江苏省、福建省、广东省、海南省设立外资独资医院。

  • 外资银行下调手续费 仍比中资银行收费高

      发改委、银监会2月下发新规,要求商业银行8月1日起有条件免收个人客户账户管理费、年费和养老金异地取款手续费,并降低部分收费标准。目前已有外资银行先行一步降低部分收费项目。

  • 创新服务手段促外资及招商引资企业快速发展

    昨日,记者从市工商部门获悉,在全市开展的企业服务年活动中,市工商局进一步转变服务发展方式、创新监管服务手段,不断促进外商及招商引资企业有序健康发展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有