新闻中心 > 独家 > 正文

【两会速递】全国人大代表沙宝琴:举办“4点半”课堂 解决孩子放学早接送难问题

2018年03月12日11:00  来源:映象网

5034

全国人大代表沙宝琴

全国人大代表沙宝琴

  映象网讯(大象融媒映象网北京特派记者 秦雯 阮海峰 王韶卿/文 段晋哲/图)今年的“部长通道”,记者向教育部部长陈宝生提出了“小学放学早难接送”的问题,“孩子放学越来越早,家长接送是一大难题,以此催生了大量的课外托管班是否正规?”这些都是家长们最担心的问题,同时也成为了今年人大代表们讨论关注的焦点。

  3月9日,全国人大代表、郑州市上街区中心路小学教师沙宝琴做客河南广播电视台大象融媒全国两会演播室,介绍了上街区中心路学校和社区联合举办“4点半”课堂的做法,以此解决孩子放学早难接送的难题。

  沙宝琴说,有些家长让孩子去上培训托管机构,确实属于无奈,孩子放学太早没人接,孩子的课程也没人辅导,家长出于多种原因的考虑只能把孩子送到培训机构。但是沙宝琴所在的上街区中心路小学却在一年前就对此情况采取了相关措施。

  “我们学校是4点10分放学,各科老师布置完作业改完错题大概4点半左右,学校针对4点半以后到家长下班之前的时间,召集全体的党员老师和社区联合举办了四点半课堂。”沙宝琴介绍,四点半课堂地点设在社区,每天社区出一个工作人员,学校出一个到两个党员老师,每天4点半,老师去到社区和社区工作人员一起辅导孩子们做功课,这样既解决了家长无法接送的问题,也让对课外辅导托管班不知如何选择的家长感到放心。

  沙宝琴说,“4点半课堂”的举动得到了全校家长老师的支持以及上级部门的赞同,通过中心路小学这种做法,也带动了上街区各个学校以不同方式来解决孩子放学早的问题。

  而针对现在校外辅导班泛滥的现象,沙宝琴也提出了自己的建议,“校外培训机构出发点是好的,作为一名老师,我觉着校外培训机构应该是以培养学生的兴趣、挖掘孩子特长为主,要和学校教育区分开,成为学校教育的补充。”

  同时,沙宝琴还表示,要提高老师的待遇和地位。“老师在人才方面是缺少的,现在好多师范方面的毕业生也不愿意进入这个行业。”沙宝琴分析,目前教师的待遇还处于中低水平,从待遇来讲的话,教师这个行业对好多优秀的人才不具备吸引力,如果能够提高老师的待遇和地位,吸引更多优秀的人才加入到教师教育行业中,就能让学生真正的体会到体验到公平而有质量的教育。

文章关键词:沙宝琴;“4点半”课堂;放学早 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有