新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国人大:宪法修正案草案采用无记名投票方式表决

2018年03月07日16:41  来源:人民日报

5034

  根据《中华人民共和国宪法》和有关法律规定,主席团决定:

  一、第十三届全国人民代表大会第一次会议表决宪法修正案草案,采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权。

  二、第十三届全国人民代表大会第一次会议表决其他各项议案,采用无记名按表决器方式,以全体代表的过半数赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权。未按表决器的不计入表决票数。如表决器系统在使用中发生故障,改用举手方式表决。

  附件:

  关于投票表决中华人民共和国宪法

  修正案草案有关事项的说明

  一、本次会议表决宪法修正案草案,印制1张表决票。

  表决票用汉文和蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种少数民族文字印制。

  二、填写表决票,请使用会议统一发的选举专用笔。不要使用钢笔、圆珠笔或者铅笔。

  如表示赞成,请将表决票“赞成”上面的长方形空白处用笔涂满;如表示反对,请将表决票“反对”上面的长方形空白处用笔涂满;如表示弃权,请将表决票“弃权”上面的长方形空白处用笔涂满。

  代表只能选择赞成、反对、弃权三项中的一项。如果选择两项及两项以上或没有选择,视为废票。

  三、大会全体会议进行表决时,会场设秘密写票处。

  四、大会设监票人35名。各省、自治区、直辖市代表团,香港、澳门特别行政区代表团,解放军和武警部队代表团,各推选1名。大会设总监票人2名,由主席团在监票人中指定。总监票人、监票人名单由主席团提交大会全体会议决定。总监票人和监票人在主席团领导下,对发票、投票、计票工作进行监督。

  计票工作人员由大会秘书处指定。

  五、会场设票箱28个,不设流动票箱;代表须到指定的票箱投票,不得委托他人投票。

  六、投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。

  七、要注意保持表决票票面清洁、平整,不要使表决票卷折、污损、受潮,以免影响电子计票系统识别。

  投票时,不要折叠表决票,请将表决票垂直投入票箱。

  八、投票结束后,由总监票人报告投票结果,由大会执行主席宣布表决是否有效。

  九、本次会议表决宪法修正案草案,采用电子计票系统计票。在投票过程中,如电子计票系统出现故障,投票继续进行,投票结束后,在总监票人、监票人监督下,启用备用电子计票系统。

  电子计票系统认定为无效票的,由总监票人进行复核确认。

  十、计票结束后,由总监票人向大会执行主席报告表决的计票结果,由大会执行主席向大会宣布表决结果。

文章关键词:宪法修正案;无记名投票;表决票数;弃权;赞成 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 3月7日:人代会审议宪法修正案草案

    十三届全国人大一次会议7日上午举行代表团全体会议,审议宪法修正案草案;下午举行代表小组会议,审议宪法修正案草案。全国政协十三届一次会议7日全天举行小组会议,讨论宪法修正案草案。

  • 苏丹议会通过宪法修正案

    苏丹通过了一个宪法修正案,给予总统直接任命地方长官的权力。

  • 美国加州华裔家长请愿反对有关亚裔宪法修正案

    连日来,一个主题为“加州亚裔孩子上公立大学的机会将从36%降到13%,联合起来反对第5号宪法修正案”的电子邮件在加州华人社区大量转发。美国人口普查结果显示,2013年,加州人口约3833万,白人比例约39.4%,拉丁裔约38.2%,是第一大少数族裔,亚裔其次,约占13.9%,非裔6.6%。

  • 泰为泰党要求肃贪委推迟对涉嫌渎职议员作结时间

    泰国为泰党6日投书国家肃贪委员会,要求该委员会推迟对381名前国会议员,在推动宪法修正案过程中是否渎职或违法一案中的作结时间。泰看守政府科技部长披拉攀6日率为泰党法律团队向肃贪委提交请愿书,提出前述申请。

  • 俄国家杜马通过宪法修正案推进司法机构改革

    俄罗斯国家杜马(议会下院)22日三读通过有关司法机构改革的宪法修正案,主要涉及组建新的最高法院、取消最高仲裁法院。新的最高法院将成为俄唯一的最高司法机关,由170名法官组成,遴选工作由俄总统代表、联邦社会院成员和法律专家组成的专门委员会负责。

  • 阿塞拜疆全民公决通过宪法修正案:设两名副总统

    巴库消息:阿塞拜疆中央选举委员会主席帕纳霍夫27日宣布,26日全民公决计票结果显示,大多数投票者赞成宪法修正案。今年7月25日,阿塞拜疆最高法院通过了现任总统阿利耶夫有关就宪法修正案进行全民公决的动议。

  • 宪法在社会变革中逐渐完善

    我国现行宪法是1982年制定的。 1993年2月14日,根据我国改革开放和社会主义现代化建设事业进一步发展的实践,党中央向七届全国人大常委会提出《关于修改宪法部分内容的建议》。

  • 施瓦辛格求修改美国宪法 为2016大选铺路

    据《纽约邮报》10月18日报道,有消息称,功夫明星、前加州州长施瓦辛格为了能让自己在2016年竞选美国总统,一直力求改变美国宪法。”  施瓦辛格出生在奥地利,根据美国宪法,在外国出生的公民无权担任总统。

  • 施瓦辛格力求修改美国宪法 为2016年大选铺路

    据《纽约邮报》10月18日报道,有消息称,功夫明星、前加州州长施瓦辛格为了能让自己在2016年竞选美国总统,一直力求改变美国宪法。”  施瓦辛格出生在奥地利,根据美国宪法,在外国出生的公民无权担任总统。

  • 日媒自创“宪法修正案”获赞 安倍称很有意义

    日本首相安倍晋三评价称:“言论界发表自己对宪法的想法,这样投石激浪的做法很有意义。”日本前首相中曾根康弘发表意见称:“这次草案的公布,对于《产经新闻》的宪法和国民来说,都表现出了极大的责任感。

  • 巴基斯坦议会通过宪法修正案 将设反恐军事法庭

    巴基斯坦投票决定将成立特别军事法庭,加速审理恐怖主义案件。

  • 巴基斯坦议会通过宪法修正案 将设反恐军事法庭

    据外媒7日报道,在白沙瓦市一所学校最近受到恐怖袭击之后,巴基斯坦投票决定将成立特别军事法庭,加速审理恐怖主义案件。白沙瓦惨案发生后,政府多次召开高层会议商讨反恐新对策,随后总理谢里夫宣布一系列强硬的反恐措施,其中包括通过修宪建立特别军事法庭,加速审理恐怖主义案件。

  • 将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义

    将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义 党的十九大通过的党章修正案,以党内根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。

  • 两会今日看点:三场记者会 财政部部长等将答问

    场,8时50分,邀请财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问;场,10时30分,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者提问;

  • 张业遂介绍大会新闻工作安排:将举行14场记者会

    十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。3月11日下午,宪法修正案表决通过后将立即在人民大会堂新闻发布厅举行一场宪法修正案专题记者会,请大会秘书处法案组负责人出席,并回答提问。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有