新闻中心 > 国内新闻 > 正文

习近平讲给领导干部的话,重千钧、含深意

2018年03月12日15:49  来源:央视网

5034

  3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议并发表重要讲话。他在讲话中肯定了党的基层工作,强调了形成风清气正的政治生态的重要性,并就领导干部的法治素养提出了明确要求,要求领导干部要讲政德,多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,增强拒腐防变的免疫力。字字重千钧,句句含深意,习近平总书记的话是对重庆的殷殷期望,也是对全国领导干部提出的要求。

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。 新华社记者 谢环驰 摄

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。 新华社记者 谢环驰 摄

  上面千条线、下面一根针,必须夯实基层

  在听了马善祥代表关于在基层落实党的十九大精神的发言后,习近平强调:“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。”

  高悬法纪明镜,知晓为官做事尺度

  当张轩代表谈到提高干部法治素养时,习近平强调,我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。干部培训体系要围绕这个目标进行改革。

  习近平还强调,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  形成风清气正的政治生态

  习近平强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  习近平还对领导干部提出了更加具体务实的要求:要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

  领导干部要立政德

  习近平强调,政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

  明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。

  守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

  严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  从小事小节上加强修养

  习近平强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

文章关键词:习近平;讲政治;大德;政治生态;政德 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 两会五下团组,习近平牵挂这些人

    每年全国“两会时间”,总有一些人让习近平非常惦念。习近平强调,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  • 习近平的“下团组”时间 | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民

    分析十八大以来习近平的两会时间安排,可以发现最近五年他每年都是六次下团组。习近平在重庆代表团强调,所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  • 总书记@这些人:和你说说知心话

    【学习进行时】今年两会上,在参加代表团审议时,习近平说了很多知心话。——3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调 ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

  • 来,一起学习习近平两会“金句”!

    全国两会进行中,习近平总书记已先后参加政协联组会和内蒙古、广东、山东、重庆代表团审议,同代表委员共商国是。习近平在两会时间里,把脉问题、聚焦发展,为新时代中国发展引领航向。一起来看。

  • 习近平:长江经济带开发要科学、绿色、可持续

    习近平强调,如果长江经济带搞大开发,下面的积极性会很高、投资驱动会非常强烈,一哄而上,最后损害的是生态环境。我强调长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,来刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的开发。

  • 习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,10日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

  • 从“两会时间”感受习近平的乡村牵挂

    曾经在梁家河插队七年的习近平,曾经担任县委书记的习近平,领航十几亿人口大国的习近平,对乡村、对广大农民饱含深厚情感,始终牵挂在心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——人们还记得,习近平总书记上任伊始就作出这样的承诺。

  • 习近平下团组,这些重磅提法释放明确讯息!

    今年两会期间,截至3月8日,习近平总书记已经四次下团组。困难群众是习近平最牵挂的人,在参加内蒙古代表团审议时,习近平指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 这篇“大文章”,习近平这样擘画

    从工作重点到工作方法,习近平为我们勾勒出了乡村振兴的一篇立意深远、构架完备、内容丰满的大文章。2017年12月12日,习近平到江苏徐州马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。

  • 习近平总书记向女同胞致以节日祝贺

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有