新闻中心 > 国内新闻 > 正文

十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议

2018年03月13日20:44  来源:央视网

5034

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。 新华社记者 姚大伟 摄

  3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。( 图片来自:新华社)

  央视网消息(新闻联播):十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。

  习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

  大会主席团常务主席、执行主席曹建明主持会议。

  会议应出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人数符合法定人数。

  受十二届全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会副委员长李建国作关于监察法草案的说明。李建国说,制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

  3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受十二届全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长李建国向十三届全国人大一次会议作关于中华人民共和国监察法草案的说明。(图片来自:新华网)

  李建国说,监察法立法工作遵循以下思路和原则:一是坚持正确政治方向;二是坚持与宪法修改保持一致;三是坚持问题导向;四是坚持科学立法、民主立法、依法立法。

  李建国说,监察法草案共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。包括7个方面主要内容:一是明确监察工作的指导思想和领导体制;二是明确监察工作的原则和方针;三是明确监察委员会的产生和职责;四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;五是赋予监察机关必要的权限;六是严格规范监察程序;七是加强对监察机关和监察人员的监督。

  国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案指出,中国共产党第十九次全国代表大会明确要求深化机构和行政体制改革。党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。现将根据《深化党和国家机构改革方案》形成的《国务院机构改革方案》提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。

  3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。(图片来自:新华网)

  受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。王勇说,这次国务院机构改革的具体内容如下,一是关于国务院组成部门调整,组建自然资源部,组建生态环境部,组建农业农村部,组建文化和旅游部,组建国家卫生健康委员会,组建退役军人事务部,组建应急管理部,重新组建科学技术部,重新组建司法部,优化水利部职责,优化审计署职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会;二是关于国务院其他机构调整,组建国家市场监督管理总局,组建国家广播电视总局,组建中国银行保险监督管理委员会,组建国家国际发展合作署,组建国家医疗保障局,组建国家粮食和物资储备局,组建国家移民管理局,组建国家林业和草原局,重新组建国家知识产权局,调整全国社会保障基金理事会隶属关系,改革国税地税征管体制。

  王勇指出,总的看,这次国务院机构改革贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

  3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。(图片来自:新华网)

  会议经过表决,通过了十三届全国人大一次会议关于设立十三届全国人大专门委员会的决定,通过了十三届全国人大一次会议关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法,通过了十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  大会执行主席王东峰、王国生、李伟、林铎、黄志贤、谢伏瞻在主席台执行主席席就座。

文章关键词:十三届;全体会议;全国人大常委会;物资储备局;会议审议 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 十三届全国人大一次会议举行新闻发布会

    十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。中新社记者 富田 摄  十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。

  • 十三届全国人大一次会议举行预备会议 张德江主持

    十三届全国人大一次会议4日上午举行预备会议,选举产生十三届全国人大一次会议主席团和秘书长,通过了大会议程。张德江主持会议。

  • 十三届全国人大一次会议5日上午9时开幕

    十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。

  • 3月4日:十三届全国人大一次会议举行预备会议

    3月4日上午,十三届全国人大一次会议举行预备会议,选举大会主席团和秘书长,表决会议议程草案。全国政协十三届一次会议全天进行小组讨论,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

  • 习近平等出席全国政协十三届一次会议开幕会

    全国政协十三届一次会议主席团常务主席汪洋、张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英在主席台前排就座。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正等在主席台就座,祝贺大会召开。

  • 2980名十三届全国人大代表的代表资格确认全部有效

    新华社北京2月24日电 (记者王琦)十二届全国人大常委会第三十三次会议24日表决通过了十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认2980名十三届全国人大代表的代表资格全部有效。

  • 十三届全国人大一次会议于2018年3月5日在北京召开

    今年3月5日召开全国人代会】十二届全国人大常委会第三十二次会议30日下午,表决通过了全国人大常委会关于召开十三届全国人大一次会议的决定。根据决定,十三届全国人大一次会议于2018年3月5日在北京召开。

  • 河南省十三届人大一次会议主席团举行第三次会议

    1月29日上午,省十三届人大一次会议主席团举行第三次会议。会议听取了大会主席团常务主席蒋笃运关于省人大常委会工作报告审议情况的汇报,听取了大会主席团常务主席段喜中关于省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告审议情况的汇报,表决通过了关于省人大常委会工作报告的决议草案、关于省高级人民法院工作报告的决议草案、关于省人民检察院工作报告的决议草案,并决定将三个决议草案提请大会进行审议。

  • 河南省十三届人大一次会议召开在即 今年代表驻地仍刮“环保风”

    酒店负责人张明珠告诉河南商报记者,会议期间纸笔会集中存放在一个地方,代表按需取用,不再统一摆放。”  在嵩山饭店,河南商报记者在代表就餐处看到,今年仍然是自助餐,照例不上酒水。

  • 徐光在中心城区调研体育工作

    1月12日下午,市委书记、市人大常委会主任徐光在市体育中心察看体育场馆建设情况。徐光强调,要立即行动起来,细化工作方案,强化工作措施,以高度的责任感和紧迫感,高标准、高质量、高效率落实省十三届运动会各项筹备工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有