新闻中心 > 军事新闻 > 正文

“军事优先”成为美国亚太政策新取向?

2017年12月01日20:32  来源:海外网

5034

QQ截图20171201072402.jpg

  (资料图)

  美国2017年军售成绩出炉。据美国五角大楼发布公告称,2017年美国共出售了价值420亿美元的军事硬件和装备,销售额比2016年增长了近20%。据美国国防新闻网报道,美国国防部官员透露,美国2017年在亚洲地区的军事装备销售额最高,达到220亿美元。报道称,美国通过向外出售军事防务硬件与服务,来进一步实现与巩固美国的外交政策及国家安全目标。

  美国国会参议院于9月通过了高达7000亿美元的防务开支议案。路透社分析认为,美国军费开支“飙高”满足了总统特朗普“更大、更强美军”的目标,凸显美军在全球的军事投放。

  由此可见,美国外交战略虽整体上呈现收缩态势,但军事力量依然为其所看重。尤其是在亚太地区,面对半岛核问题等地区安全挑战,“军事优先”成为特朗普亚太政策中的特点。据美国全国广播公司(NBC)报道,美国将从12月1日起在夏威夷进行冷战后首次核打击预警系统测试。有分析认为,美国重启核打击预警系统意在威慑朝鲜。此外,美国近期分别与日本、韩国进行军事演习。演习规模和战斗力投放等方面均较以往有提升。

  针对美国在亚洲的“动作”,中共中央对外联络部当代世界研究中心副研究员赵明昊在《外交评论:外交学院学报》上发表题为《“美国优先”与特朗普政府的亚太政策取向》一文,文中对特朗普的亚太政策做了详尽分析,文章摘编如下:

  特朗普政府上台以来,以“美国优先”为纲持续调整美国对外政策,呈现出“经济民族主义”、“以实力保和平”等若干取向,战略态势上总体有所收缩,政策手段上以获取实利为导向。

  特朗普在其所著《是时候强硬起来了》等书中呼吁着重提升美国的硬实力,以实现“让美国重新伟大”的目标。在很大程度上,“军事优先”成为特朗普政府亚太政策的突出取向,以贯彻所谓的“以实力保和平”方略。

  除了加大在亚太地区的军力部署外,在“以实力保和平”的取向之下,特朗普政府选择强力应对朝鲜核问题等地区安全挑战。特朗普政府宣布放弃奥巴马时期的“战略忍耐”政策,转而对朝鲜进行“极限施压”(maximumpressure),调动一切力量加大对朝鲜的国际制裁力度,并考虑必要时采取军事打击。

  在南海问题上,美军在公开表态方面虽有所收敛,但长期来看,美国新政府将在南海问题上保持一定的政策延续性,包括继续强调“以规则为基础”的地区秩序、开展“航行自由”行动等。

  此外,特朗普突出亚太政策的“军事色彩”也有望使美国获得更多实利,美国军工企业历来是共和党的“金主”,扩大对亚太地区盟友和安全伙伴的军售有助于特朗普实现振兴国内经济的目标。

  虽然特朗普亚太政策的定型仍需时日,但特朗普政府以“互惠”等为原则寻求推进“以结果为导向” 的对华政策以逐渐明确。中美关系对亚太地区局势的引领作用将进一步增强。应该说,特朗普政府高度重视美中关系,并不寻求在亚太地区与中国陷入战略对抗。在经贸领域,特朗普政府的“零和思维”似正逐渐让位于“全面看待”,美国决策层温和稳健派力量将在其中发挥不可忽视的作用。(综编/海外网戴尚昀)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

文章关键词:特朗普;美国外交战略;军事演习;军事力量;美国国防部 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票

    据外媒报道,30日,经过长达11小时的讨论,美国参议院仍然未就特朗普的税改法案达成一致,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)决定将投票推迟至当地时间12月1日中午进行。根据最新估测,税改法案的减税措施可能会为美国带来1万亿美元的赤字,这也成为各方僵持的焦点。

  • 特朗普发推回击英首相:别盯着我 盯着恐怖分子去

    这一举动随即引来美国国内民权组织以及英国首相特雷莎 梅发言人的谴责。”有反对派政客就此事要求取消邀请特朗普到英国访问,但特雷莎办公室说,不会撤销对特朗普到英国进行国事访问的邀请。

  • 特朗普又被自己人打脸 美国安全部门都用"外国货"

    特朗普上任以来,一直强调“买美国货”,并经常谈到要保证联邦政府使用的产品都是美国制造。出乎意料之外的是,美国安全部门的制服却几乎都不是美国制造,主要是来自墨西哥,狠狠打脸特朗普的说法。

  • 特朗普闹乌龙 错把新西兰总理当加拿大第一夫人

    据香港《文汇报》报道,新西兰总理雅登不久前到越南出席亚太经合组织(APEC)峰会,这是其上任后首次出席大型国际会议。她之后向友人透露,当时美国总统特朗普误认她为加拿大总理特鲁多的妻子,数分钟后才知道弄错了。雅登当时响应称“无人在我当选后游行”,讽刺美国不少民众在特朗普胜选后示威。

  • 美国总统特朗普结束近43小时访华之行离开北京

    中方表示,习近平和特朗普一致同意继续通过通电话、通信、会晤等方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。

  • 特朗普要求日本多买美国武器 安倍:我愿意

    据日本新闻网报道,特朗普在访问期间敦促日本政府大量购买美国武器装备,以此来缩小日美之间贸易不平衡的问题。

  • 特朗普7日将抵韩国

    据韩联社报道,韩国总统文在寅与美国总统特朗普7日将在青瓦台举行他们的第三次韩美首脑会谈。会后,文在寅和特朗普将在总统府青瓦台内一起散步,两国第一夫人则在常春斋内饮茶。

  • 特朗普下令美国降半旗哀悼得州枪击事件死难者

    美国广播公司11月5日报道称,特朗普下令美国下半旗哀悼得克萨斯州教堂枪击事件死难者,至11月9日。

  • 特朗普将于6日上午会晤日本天皇夫妇

    另据多名日本政府消息人士4日透露,安倍基本决定了6日日美首脑会谈中有关贸易领域的应对方针。特朗普将于6日上午会晤日本天皇夫妇,7日上午前往下一访问地韩国。

  • 特朗普亚洲之行首站抵达日本 将出席东亚峰会

    综合报道,美国总统特朗普本月5日到达东京,正式开始访问亚洲五国的行程。据报道,这是特朗普上任至今第一次出访亚洲地区,原定行程是他将在11月13日、也就是东亚峰会举行的前一天离开马尼拉回国。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有