新闻中心 > 豫论头条 > 正文

新产品岂能超标排放

2018年01月22日09:10  来源:人民日报

5034

  简化前端核准程序本是方便车企之举,但有些企业总是心存侥幸,想钻政策的空子,以为抽测抽检轮不到自己头上,偷工减料,甚至故意造假,将不合格产品推向市场,抹黑蓝天,自己获益,对这样的行为,必须依法予以严惩

  几天前,因其新生产的汽车排放污染物超过国家标准,山东凯马、山东唐骏欧铃两家汽车制造企业被环保部开出近4000万元的罚单。在新的《大气污染防治法》实施整整一年后,环保部如此重罚车企,在业界引起不小的反响。

  有人拍手称快,认为环保部“打到了机动车污染的七寸”;更多人谴责这两家企业,只顾利润,不遵守法律法规,不履行社会责任。

  熟悉环保法律法规的人知道,2016年元旦施行的《大气污染防治法》有一个亮点,就是加大了违法行为打击力度,其中,对企业生产、销售超标机动车的处罚之严更是史无前例,法律规定不仅要没收违法所得,而且要处以货值一到三倍的罚款,情节严重的还要附带停产整治等处罚措施。

  长出“钢牙利齿”的大气法背后,是严峻的机动车污染防治形势。众所周知,机动车排放大量大气污染物,尤其是超标柴油重型车辆,排放的污染物甚至百倍于普通轻型汽车。在一些城市,移动源(机动车、道路移动机械等)排放的大气污染物占比已高达四成,称其为污染元凶一点不为过。控制机动车尤其是柴油车的污染一直是大气污染防治的一个重点。

  不断加严机动车排放标准、提升油品标准、淘汰黄标车、修订机动车排污管理制度……国家对机动车污染防治的措施可谓多管齐下。在机动车管理链条中,车辆制造企业的产品是排放源头,出厂新车如果不能达到排放标准,后续管理都无从谈起。

  对制造企业来说,生产过程严格遵守法律规定,达标排放,不断提升治理水平,是责任所在。生产的产品合格合规,同样是企业应尽的责任。在“打赢蓝天保卫战”的大背景下,车辆、道路移动机械生产企业,油品及涂料等生产商,更应该切实履行这两方面的责任,做到生产的过程和生产的产品都能达标排放。

  根据大气法和简政放权的要求,环保部门此前已简化了前端审查程序。按照法律规定,车辆制造企业须向全社会公开机动车排放检验信息、污染控制技术信息,相关部门依据公开信息进行执法检查。这本是方便企业之举,但有些企业总是心存侥幸,动歪脑筋,以为抽测抽检轮不到自己头上,偷工减料,甚至故意造假,将不合格产品推向市场,抹黑蓝天,自己获益,对这样的行为,必须依法予以严惩。

  大家可能还记得大众汽车的排放门事件。因为在部分柴油车安装专门应对尾气排放检测的软件,涉嫌排放数据造假,这家著名车企在全球面临高达数百亿美元的罚款。不仅如此,还有连带的消费者的民事诉讼。

  国际上有大众,国内有山东的这两家车企,前车之覆,后车之鉴。生产销售涉大气污染物排放产品的企业,不妨照照镜子,检点一下自身的行为,做事至少要守住法律底线。否则,耍小聪明,只能是聪明反被聪明误,到头来搬起石头砸自己的脚。(孙秀艳)

文章关键词:环保部门;大气污染 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 河南秋冬季治霾迎首战 省环保厅:决战60天不松懈

    焦飞介绍,新乡市10月份空气质量数值不降反升,是豫北地区唯一上升的直辖市,“其污染物数值反弹了6微克/立方米,PM2.5浓度数值高于安阳市9微克/立方米、鹤壁市4微克/立方米,退步明显。

  • 南京山中发现几十桶有害化学原料 环保公安介入

    南京江宁麒麟朱家庄附近一山里被人倾倒了大量的化学原料。江宁区环保局王队长指出,“  当事人把桶上标识撕毁,残留的信息只能说明曾经装过什么,但具体还要化验。交汇点 图  环保部门工作人员称这些废物一旦泄漏会浸入土壤中并迅速扩散,极难清除,目前没有造成水源的污染。

  • 环保部门行动 沙土料场接受整改

    睢县的张女士9月22日求助称,“睢县南关南环路中段与南关小学交叉口附近,路边有沙土料场,经常隔三差五地半夜卸沙土,噪声严重扰民,沙土离马路也越来越近,影响市容”。

  • 河南申请环保部试点:市级环保局长人选由省环保厅提名

    全国环保机构管理机制将面临调整,省级以下环保机构监测监察执法将实施垂直管理,由省级环保部门统一行使。记者了解到,经我省积极争取,环保部已原则同意在我省开展环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作。

  • 机动车环保“黄绿标”停用 明年年底前淘汰黄标车

    日前,环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,进一步规范机动车排放检验。

  • 民生大参考:雾霾重大烟囱 环保没法弄!

    再回想一下烧炭场老板之前说的那一句“别嫌少,是个意思”,想必大家伙儿瞬间就明白了。

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 陕西煤化能源环保罚单变成了“诉讼大战”

    从去年年底至今,围绕陕西煤化能源咸阳长武县煤机二甲醚化工项目的环保问题不断发酵。”  4月15日,咸阳市环保局启动新环保法中的按日计罚程序,向陕西煤化下达了1月8日至2月13日为期37天按日连续计罚的740万元罚款。

  • 基层四笔账关系治霾成效 环保部门缺资金工资难发

    记者日前深入京津冀调研了解到,在我国宏观经济面临较大下行压力的背景下,环保问题凸显的很多障碍其实都是经济障碍,体现在地方政府、环保部门、企业和百姓的环保实践中,就是实实在在的“四笔账”。”  天津市环保局原总工程师包景岭说,有的地方对秸秆处理的补贴和惩罚都是几百元,有的农民干脆拿了补贴之后焚烧,然后再交罚款。

  • 环保部门回应格力郑州建垃圾回收厂

    苏宇锋是郑州大学机械电子专业的副教授,对于电器电子产品的拆解行业他再了解不过了。他说,这个新厂应该是是提取这些电子产品中的重金属。而就目前国内的技术来看,势必会造成污染,因为在他平时的课程中就经常要做此类的实验。环保部门回应:暂停建设。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查污染未果 老板称有人通知他

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。

  • 传重庆渝北区数十万居民遭臭气侵害 环保部门排查

    记者从重庆市环保局获悉,针对网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民的情况,当地经过多日排查后,发现情况复杂。就北部新区鸳鸯附近臭气扰民问题,市环保局于今日凌晨1点发布官方通告,全文如下:  近日,网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐