新闻中心 > 天下新闻 > 正文

机动车环保“黄绿标”停用 明年年底前淘汰黄标车

2016年08月21日07:26  来源:新京报

5034

  据新华社电 记者从环境保护部获悉,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,更换为采用相关机构拍摄排放检验合格报告上传到机动车安全技术检验监管系统的方式。这意味着机动车环保“黄绿标”将不再使用,前挡风玻璃的年检标志以后将从三个变成两个。

  日前,环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,进一步规范机动车排放检验。

  2017年底前基本淘汰黄标车

  虽然取消机动车环保检验合格标志的发放,但并不意味着取消车辆尾气的检测。通知中说,机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。此外,纯电动汽车免于尾气排放检验。通知还提出,要加强排放检验信息联网核查,推动机动车排放异地检验。

  在用机动车环保监督管理也得到加强。通知提出,要加大对国家鼓励淘汰和要求淘汰的黄标车和老旧车污染排放的监督管理力度,确保完成国家确定的年度淘汰工作任务,实现2017年底前基本淘汰黄标车。对达到国家强制报废规定的机动车辆,一律按要求报废。

  加强对货运车、长途客运车抽测工作

  今后,环保部门还将加强在车辆集中停放地、维修地重点加强对货运车、公交车、出租车、长途客运车、旅游车等车辆的监督抽测工作。公安交管部门在不影响正常通行的情况下,要支持配合环保部门采用遥感监测等技术手段对在道路上行驶的机动车进行监督抽测。

  通知还强化了对机动车排放检验机构的监督管理。环保部门可通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料、组织检验能力比对实验等方式加强检验机构监管,推进检验机构规范化运营。

文章关键词:环保部门;黄标;机动车排放;比对实验;机动车进行 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南秋冬季治霾迎首战 省环保厅:决战60天不松懈

    焦飞介绍,新乡市10月份空气质量数值不降反升,是豫北地区唯一上升的直辖市,“其污染物数值反弹了6微克/立方米,PM2.5浓度数值高于安阳市9微克/立方米、鹤壁市4微克/立方米,退步明显。

  • 南京山中发现几十桶有害化学原料 环保公安介入

    南京江宁麒麟朱家庄附近一山里被人倾倒了大量的化学原料。江宁区环保局王队长指出,“  当事人把桶上标识撕毁,残留的信息只能说明曾经装过什么,但具体还要化验。交汇点 图  环保部门工作人员称这些废物一旦泄漏会浸入土壤中并迅速扩散,极难清除,目前没有造成水源的污染。

  • 环保部门行动 沙土料场接受整改

    睢县的张女士9月22日求助称,“睢县南关南环路中段与南关小学交叉口附近,路边有沙土料场,经常隔三差五地半夜卸沙土,噪声严重扰民,沙土离马路也越来越近,影响市容”。

  • 河南申请环保部试点:市级环保局长人选由省环保厅提名

    全国环保机构管理机制将面临调整,省级以下环保机构监测监察执法将实施垂直管理,由省级环保部门统一行使。记者了解到,经我省积极争取,环保部已原则同意在我省开展环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作。

  • 民生大参考:雾霾重大烟囱 环保没法弄!

    再回想一下烧炭场老板之前说的那一句“别嫌少,是个意思”,想必大家伙儿瞬间就明白了。

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 陕西煤化能源环保罚单变成了“诉讼大战”

    从去年年底至今,围绕陕西煤化能源咸阳长武县煤机二甲醚化工项目的环保问题不断发酵。”  4月15日,咸阳市环保局启动新环保法中的按日计罚程序,向陕西煤化下达了1月8日至2月13日为期37天按日连续计罚的740万元罚款。

  • 基层四笔账关系治霾成效 环保部门缺资金工资难发

    记者日前深入京津冀调研了解到,在我国宏观经济面临较大下行压力的背景下,环保问题凸显的很多障碍其实都是经济障碍,体现在地方政府、环保部门、企业和百姓的环保实践中,就是实实在在的“四笔账”。”  天津市环保局原总工程师包景岭说,有的地方对秸秆处理的补贴和惩罚都是几百元,有的农民干脆拿了补贴之后焚烧,然后再交罚款。

  • 环保部门回应格力郑州建垃圾回收厂

    苏宇锋是郑州大学机械电子专业的副教授,对于电器电子产品的拆解行业他再了解不过了。他说,这个新厂应该是是提取这些电子产品中的重金属。而就目前国内的技术来看,势必会造成污染,因为在他平时的课程中就经常要做此类的实验。环保部门回应:暂停建设。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查污染未果 老板称有人通知他

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。

  • 传重庆渝北区数十万居民遭臭气侵害 环保部门排查

    记者从重庆市环保局获悉,针对网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民的情况,当地经过多日排查后,发现情况复杂。就北部新区鸳鸯附近臭气扰民问题,市环保局于今日凌晨1点发布官方通告,全文如下:  近日,网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民。

  • 握新法利器 打造“环保新常态”

    “我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。全国人大代表、民进中央委员、华东师范大学教授陈振楼说,之前环保部相对弱势,现在比较强势了,这与新环保法的实施有直接关系。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有