新闻中心 > 社会新闻 > 正文

环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

2015年05月11日07:28  来源:南方都市报

5034

  最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。业主们组队进山巡查发现,一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。这次,业主们除了向环保部门求助,还将向纪检部门投诉相关部门不作为。

  空气好了几天就又不行了

  上周,针对芙蓉嶂省级度假区内及周边四个小区受到山窝内污染企业侵袭的情况(详见上周四南都报道《芙蓉嶂边厂生烟小区业主夜难眠》),花都区环保局进行了连续的整治,报道出街前后空气质量有所好转。上周四芙蓉花园的老周还在业主微信群里面喊大家出来深呼吸,感受一下清新空气的感觉。业主们再次看到了环境回到以前的希望。

  然而,好日子只过了一天,周五、周六、周日连续三天,业主们都闻到强烈刺鼻的塑料烧焦的味道,尤其是度假区内的万科兰乔圣菲和一品树院的业主们。

  “这几天下着雨都能闻到很强烈的味道,你可以想象企业排污有多严重。”一位业主对南都记者表示。

  “环保局到得非常快,一查发现我们原来都被污染企业给骗了。”业主表示,在一家被勒令关闭的厂房附近,臭气非常浓烈,但门却是关闭的。敲了许久,大家进入厂房里面发现,这家企业利用高温将塑胶融化,然后拉丝,刺鼻气味正是来自这里。

  有工厂为自保主动揭发污染源

  前天,又有刺鼻的气味袭来,这次业主们没有再通知环保局。业主君姐说,这一年多来,“环保局局长的电话我常打,总在晚上和周末打扰他们我都不好意思了。希望早点解决,再不要打扰他们了。”还有业主认为:“找环保局绝对没用了,这段时间他们做了那么多工作都解决不了,不如找区政府。”

  花都区环保局执法大队相关负责人表示,针对这种情况他们也感到非常难受。这位负责人说,这些企业每次查处完了之后就停一下,完了之后总是有侥幸心理。有些厂房里面其实有好几家企业,一些污染重的加工现场经常非常隐蔽,在一个小角落,有时候非常仔细看都不一定能看到,因为执法人员一到,工厂就会停止生产应付检查。而且,企业还经常能提前知道他们的行动。

  不过有一个令业主欣慰的现象是,此前对刺鼻气味来源三缄其口的企业开始主动揭发非法排污行为。针对周六的严重污染,一间毛毯厂老板直指皮革厂所在地,“就是他们那里出来的。以前我们总觉得在外地开厂就好像做客,现在我们老是被连累,我必须要站出来自保了。以后再有很大的味道,我直接冲过去拍照给你们看,他们那个烟囱还经常冒黑烟。”

  有没有“保护伞”?

  环保执法人员质疑一工厂老板

  “我每次行动怎么你都知道?”

  花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。此前,花都区环保局执法大队负责人和南都记者进入集贤村七号石场附近,刚走到一家企业门口,粟先生也骑着摩托车来到附近。该负责人索性将其叫过来,开门见山地问:为什么我们每次来这里,你总会知道消息?

  粟:你们来检查工作或者是执法,我们肯定都会很关注。

  执法人员:是不是我们一进来,都会有人告诉你?

  粟:你们来了,他们是会和我们说一声。

  执法人员:谁给你说的?

  粟:这就无可奉告了。

  业主和企业都发现,以往行动虽然采取过断水断电措施,但都是针对几家小厂,真正污染最严重的皮革厂、塑胶厂反而没被断过。业主还发现,污染问题应由多个部门负责,但投诉过程中只见环保部门疲于奔命,他们怀疑其中可能存在相关部门不作为,甚至存在黑企业保护伞的情况。为此,业主们打算向花都区党委以及纪委反映这一情况。(记者 刘军 实习生 荆文静 纪开元)

文章关键词:环保部门;企业排污;度假区;芙蓉嶂;芙蓉嶂边厂生烟小区业主夜难眠 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销

    记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。记者查询濮阳市工商局的企业……

  • 陕西煤化能源环保罚单变成了“诉讼大战”

    从去年年底至今,围绕陕西煤化能源咸阳长武县煤机二甲醚化工项目的环保问题不断发酵。”  4月15日,咸阳市环保局启动新环保法中的按日计罚程序,向陕西煤化下达了1月8日至2月13日为期37天按日连续计罚的740万元罚款。

  • 基层四笔账关系治霾成效 环保部门缺资金工资难发

    记者日前深入京津冀调研了解到,在我国宏观经济面临较大下行压力的背景下,环保问题凸显的很多障碍其实都是经济障碍,体现在地方政府、环保部门、企业和百姓的环保实践中,就是实实在在的“四笔账”。”  天津市环保局原总工程师包景岭说,有的地方对秸秆处理的补贴和惩罚都是几百元,有的农民干脆拿了补贴之后焚烧,然后再交罚款。

  • 环保部门回应格力郑州建垃圾回收厂

    苏宇锋是郑州大学机械电子专业的副教授,对于电器电子产品的拆解行业他再了解不过了。他说,这个新厂应该是是提取这些电子产品中的重金属。而就目前国内的技术来看,势必会造成污染,因为在他平时的课程中就经常要做此类的实验。环保部门回应:暂停建设。

  • 环保人员屡查污染未果 老板称有人通知他

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。

  • 传重庆渝北区数十万居民遭臭气侵害 环保部门排查

    记者从重庆市环保局获悉,针对网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民的情况,当地经过多日排查后,发现情况复杂。就北部新区鸳鸯附近臭气扰民问题,市环保局于今日凌晨1点发布官方通告,全文如下:  近日,网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民。

  • 握新法利器 打造“环保新常态”

    “我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。全国人大代表、民进中央委员、华东师范大学教授陈振楼说,之前环保部相对弱势,现在比较强势了,这与新环保法的实施有直接关系。

  • 武汉垃圾焚烧厂违法运行

    小区在垃圾焚烧厂400米距离内,有8位居民因患肺癌、肝癌相继去世。

  • 行进中国·精彩故事:依法治污倒逼水净天蓝

    有人称之为“环保法制时代的胜利”——肆意破坏环境的时代一去不返,若有人胆敢挑战法律,面临的不仅是天价罚单,还有更为严厉的刑事处罚。在强化执法工作的同时,环保部门积极推行“阳光执法”,《环境监察稽查办法》不仅是对环保执法人员的督促,也是一种有效的保护。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有