新闻中心 > 省内新闻 > 正文

濮阳唯一医疗垃圾处理企业执照被吊销 环评却亮绿灯

2015年12月23日07:10  来源:大河网-大河报

5034

村民提供的该企业将医疗废物露天堆放的视频截图

村民提供的该企业将医疗废物露天堆放的视频截图

  医疗垃圾随意堆放、运输途中封闭不严、焚烧垃圾造成二次污染,濮阳市惠濮医疗废物处理有限公司作为濮阳唯一的专业机构,营业执照因为没有进行年检而被吊销,但该公司仍在经营,更离谱的是,环保部门居然通过验收……

  群众反映本是处理垃圾,处理过程再添污染

  12月19日,濮阳县的姚先生向记者反映,他种的菜上,很久以来一直蒙着一层灰,洗都洗不掉,卖不出去,自己也不敢吃。而他的菜地旁,有一个医疗垃圾处理厂。这个厂2005年筹建,2011年试运营,主要是处理濮阳市各个医院产生的医疗垃圾。

  “这个公司运输医疗垃圾的时候,都是把医疗废物用垃圾袋装上厢式货车,运输过程中时有泄漏。垃圾处理过程就是焚烧,高高的烟囱里冒着黑烟,菜上的灰很可能就是焚烧时落上的。”姚先生的菜农邻居这样说。

  在村民11月底拍摄的图片和视频上,记者看到,医疗垃圾运来后,露天堆放在该公司院内一个角落里,其间有工人打开袋子分拣其中的塑料。村民董先生说:“该公司曾把医疗垃圾外运到院内露天存放,还有专人分拣医疗垃圾中的塑料。”

  记者探访垃圾不再露天存放,周边菜地确有落尘

  接到反映后,记者赶往现场实地走访。据了解,这家公司名为濮阳市惠濮医疗废物处理有限公司,大门口还挂有“濮阳市医疗废物处置中心”的牌子。而公司后面,就是村民的菜地以及塑料大棚。

  塑料大棚上蒙有一层灰。村民们说,前不久刚下过雪,所以灰尘相对较少,以往因为积尘太多影响透光,塑料布都要经常更换。露天种的菜,因为这样的灰尘,自己不敢吃,更不敢卖,有的菜农甚至都不种菜了。

  记者透过该公司的围墙望去,发现院内并没有露天存放医疗垃圾,旁边高耸的烟囱正冒着白色的烟雾。公司东侧有一处院落,据说是法院的死刑注射室,村民们反映该公司的医疗垃圾曾堆放在这里。

  记者上前交谈,门岗表示,此处与医疗废物处理公司没有关系,也不会让其放置垃圾。但是,从村民提供的视频资料中看,此前确实有一部分医疗废物在此堆放过。

  尴尬现状营业执照被吊销,环评却通过了

  村民们怀疑该公司造成污染,那么,该企业是否通过环保测评呢?记者联系了濮阳县环保局执法队的负责人。他表示,这类企业属于公益性质,按照要求每个市都应该有这样的医疗废物处理企业。这家企业的环评手续已经批下来了,目前属于试生产阶段。公司的环保测评已经达标,目前正在等待省里有关部门验收。

  对于村民反映的问题,该负责人表示,也曾接到过群众投诉,调查过程中确实发现该公司将医疗废物露天存放,也曾借用过法院死刑注射室的场地,后来已通知其进行整改,同时增添设备处理粉尘。

  不过,记者查询濮阳市工商局的企业信息得知,该企业成立于2004年10月,但是登记状态一栏却是“吊销”状态。

  濮阳市工商局相关负责人表示,吊销营业执照,是对企业最严厉的处罚,按规定企业只有民事权利而没有经营等其他权利。至于其营业执照被吊销的原因,工商部门称是“未按照规定进行年检”,所以依法做出以上处理。

  “吊销了营业执照,也就没有了任何合法经营活动的资格,怎么通过环保测评是环保部门的职能权限。”该负责人说。

  而对于该企业营业执照被吊销一事,濮阳县环保局相关人士则称,环保部门只负责监测企业排放数据等。这样的企业,要求每个市都有,属于公益性的,“如果不让这个厂存在,也不现实。把这个厂关了,咱也没理由去关”。

  对此,有法律工作者认为,一个企业不管是不是公益性质的,必须有营业执照等合法手续,既然被吊销执照,就不能再继续经营,这一点监管部门守土有责,得把这一关乎民生健康的事办好办实,让群众放心。(记者谷武民通讯员赵振恒文图)

文章关键词:环保部门;医疗垃圾;医疗废物处理; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西煤化能源环保罚单变成了“诉讼大战”

    从去年年底至今,围绕陕西煤化能源咸阳长武县煤机二甲醚化工项目的环保问题不断发酵。”  4月15日,咸阳市环保局启动新环保法中的按日计罚程序,向陕西煤化下达了1月8日至2月13日为期37天按日连续计罚的740万元罚款。

  • 基层四笔账关系治霾成效 环保部门缺资金工资难发

    记者日前深入京津冀调研了解到,在我国宏观经济面临较大下行压力的背景下,环保问题凸显的很多障碍其实都是经济障碍,体现在地方政府、环保部门、企业和百姓的环保实践中,就是实实在在的“四笔账”。”  天津市环保局原总工程师包景岭说,有的地方对秸秆处理的补贴和惩罚都是几百元,有的农民干脆拿了补贴之后焚烧,然后再交罚款。

  • 环保部门回应格力郑州建垃圾回收厂

    苏宇锋是郑州大学机械电子专业的副教授,对于电器电子产品的拆解行业他再了解不过了。他说,这个新厂应该是是提取这些电子产品中的重金属。而就目前国内的技术来看,势必会造成污染,因为在他平时的课程中就经常要做此类的实验。环保部门回应:暂停建设。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查污染未果 老板称有人通知他

    记者刘军 实习生荆文静纪开元 最近这几天,芙蓉嶂省级度假区内的业主晚上又被强烈的气味呛醒。”花都区环保局执法大队负责人发现,每次到集贤村开展执法行动,其中一个工厂的负责人粟先生必然在场。

  • 环保人员屡查工厂污染未果 老板称有人及时告密

    一家表面上已经关门的工厂,大白天在里面溶解塑胶。

  • 传重庆渝北区数十万居民遭臭气侵害 环保部门排查

    记者从重庆市环保局获悉,针对网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民的情况,当地经过多日排查后,发现情况复杂。就北部新区鸳鸯附近臭气扰民问题,市环保局于今日凌晨1点发布官方通告,全文如下:  近日,网友反映北部新区鸳鸯附近臭气扰民。

  • 握新法利器 打造“环保新常态”

    “我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。全国人大代表、民进中央委员、华东师范大学教授陈振楼说,之前环保部相对弱势,现在比较强势了,这与新环保法的实施有直接关系。

  • 武汉垃圾焚烧厂违法运行

    小区在垃圾焚烧厂400米距离内,有8位居民因患肺癌、肝癌相继去世。

  • 行进中国·精彩故事:依法治污倒逼水净天蓝

    有人称之为“环保法制时代的胜利”——肆意破坏环境的时代一去不返,若有人胆敢挑战法律,面临的不仅是天价罚单,还有更为严厉的刑事处罚。在强化执法工作的同时,环保部门积极推行“阳光执法”,《环境监察稽查办法》不仅是对环保执法人员的督促,也是一种有效的保护。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有