新闻中心 > 豫事说事 > 正文

铁路大发展,春运变简单

2018年03月05日10:20  来源:映象网

5034

  众所周知,春运的消息牵动着全国各族人民的心,每个在外打拼的劳动者都在热切的盯着回家和回来继续工作的车票,作为大众出行首选的交通工具,每年的春运,就是铁路运输的高峰期,春运期间“买票难”,旅客人流过大,鱼龙混杂,旅客的人身财产安全上总存在一些隐患……这些是大家最关注的,也是需要解决的。

  那么今年2018又是怎么解决的呢?且看2018年春运期间,中国铁路部门在每天开行图定旅客列车3819对基础上,节前每天加开旅客列车576对;节后每天加开旅客列车665对。加开的旅客列车中动车组列车占比将从去年的36%,提高到今年的43%,节前节后客流高峰期,在京哈、京广、沪昆、贵广等方向,增开88.5对夜间高铁列车。数量的增多,意味着人民出行的方便与舒适度的提升,更是对铁路部门的考验。

  再来看,铁路部门进一步完善了车站和列车设备设施,连接售票网的自动实名制验证检票机大幅增多,从去年的571台增加到1000台,旅客可实现5秒内自助“刷脸”完成票、证、人核验,大大提高了验证环节的通过能力和通过效率。

  铁路部门紧跟时代发展,与支付宝、微信等手机APP的商家合作,极大的丰富了购票支付方式,提升购票效率;还有对人工智能的新型安检仪的使用,让检测物体立体呈现提高了安检精度,提升安检效率;智能机器人的推出,帮助旅客在第一时间了解站内资讯,把握出行时间,更重要的是复兴号动车组迎来首次春运大考,更快的速度、更加宽敞的车厢,不间断的旅客电源插座、WIFI全覆盖、有安全按钮的饮水出口等人性化设计,无不让旅客们感受着科技创新的魅力。

  笔者认为,铁路部门锐意的将新科技的加入、新技术的运用,不仅吹响了“科技春运”的集结号,还让春运出行变得越来越“智慧”。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。让科技创新助力春运一路畅行,让日新月异的科技创新,把春运归途的“幸福感”填得更满。

  笔者认为,铁路的发展是中国发展进步的一个缩影,铁路干线的不断丰富和延长,提高着人民的幸福度,改变这一个区域的发展进程,铁路发展有促进了区域经济的发展,从而拉动了中国经济的提升,这之间是相互促进的,你中有我,我中有你额的,相互依存的。随着科技的进步,铁路也在更新换代,铁路提速也在不多增加,铁路安全系数也越来越高。由此,高速、高铁就应运而生。

  回眸刚刚过去的2018年春运,铁路部门更是全力打造“春运之路,你我通行”的工作目标,一条条高铁线路的铺通,一座座高铁车站的建成,一趟趟高铁列车的运行,为高铁这支铁路春运的“主力军”注入了无穷动力。相信随着中国高速铁路“八纵八横”高速铁路网规划的实施,未来,中国高铁将走出国门,为更多的国家提供优质服务,仍将书写新的传奇,全球旅客的出行也将会更安全、更快速、更便捷和更舒适,让旅途变得更加人性化,让旅途也在欣赏别样的风景,全程的舒适。(门银方)

文章关键词:春运;铁路运输 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 个性化服务,让春运更有温度

    个性化的服务,于细节处尽显铁路服务的“情谊无价”,他们根据旅客的需求“量身打造”亲情服务、爱心服务、预约服务等春运特色服务措施,带给旅客全新的出行体验。

  • 公安部:春运返程高峰须重点防控3大交通安全风险

    公安部要求各地公安交管部门加强源头安全隐患治理、重点违法查处和安全预警提示。近期,江西、云南、广西、河北等地接连发生一次死亡5人以上道路交通事故,涉及货车超载、客车超员等问题,春运返程交通安全形势不容乐观。

  • “春运”口碑好,更要坚持好

    “春运好口碑”也理应成为一种常态,从而让广大旅客享受更好的出行,更安全优质的服务,这就需要旅客运输部门、社会各界、广大旅客一起努力,共同营造,让春运好口碑,变成一年四季的“好口碑”。

  • 中国式春运:你若安好便是晴天

    春运在路上,正是有了风雨“春运人”的坚守,才有了春节家的团圆,才有了万家灯火的祥和,才有了欢天喜地的中国年。

  • 春运里的特别反扒行动队

    北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。

  • 春运智能服务让旅途成享受

    乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,12306系统新技术维护网络购票“排队秩序”……

  • 把春运中的幸福永远延续下去

    列车有终点,服务无止尽,幸福的旅途才刚刚开始。在这个繁忙的春运主战场上,铁路部门必将把春运的幸福和温暖延续下去,真正实现让人民满意的幸福旅途,出行的旅途中有着获得感更加显而易见。

  • 四十年:流动中国的春运故事

    经历春运,蕴藏着我们最丰富的情感记忆;感受春运,映射出四十年中国的巨大变迁;透过春运,让我们发现改革发展迸发出的强大动力。一方面是支持鼓励农民工返乡创业、就业;一方面要推进新型城镇化,加快推动农民工在城市落户,成为融入城市的新市民。

  • 春运变迁中感受社会进步

    也许我们的春运之旅还不是那么完美,但从渐行渐远的春运“抱怨”及越来越舒适的春运归途中,我们看到了文明前行的力量,听到了社会和谐的音符,这就足以令人欣慰。

  • 春运高峰不见峰“软硬兼施”是正道

    新时期新春运带给旅客非凡的体验,这种收获贵在坚持,从春运的喜人变化中,我们看到了铁路部门在“让旅客体验更美好”的道路上付出的努力。新春运新气象亦是新起点,我们坚信有了这样的坚持,今后的铁路出行将会带来更多幸福体验。

  • 春运带动租车市场火爆 部分车租金上涨3倍

    随着2018年春节假期接近尾声,春运也开启了返程模式。除此之外,大众帕萨特在21日、22日维持高价位日均423元,于下周下滑至日均180元;雪佛兰科鲁兹当前日均价格为215元,在下周其日均价格调整为71元。

  • "节日后遗症"集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • “节日后遗症”集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • 安监总局提示:春运期间不要乘坐超员超速车辆

    国家安全监管总局在官网发布提示:春运期间,人流车流大幅增加,广大群众乘坐客运车辆出行时,一定要选择有资质的车辆,不要乘坐超员超速车辆,避免给自身生命财产安全造成风险。

  • 春运中的一道风景线-- 郑州火车站行包车间见闻

    春运期间,每当人们提起郑州车站时,首先浮现脑海的莫过于这个“大枢纽”里人山人海的“春运画面”,而郑州车站不单是旅客中转的大枢纽,也是全国最大的行包中转站之一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有