新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南“抹灰哥”绝技惊动《人民日报》!有梦想的人值得被尊敬

2018年05月02日08:58  来源:映象网

5034

  抹灰、练字、晒女儿……4月初,随着一条工地练字的视频被推上热门,28岁的石建国瞬间走红。越来越多人知道了这个来自河南濮阳白罡乡的普通工地小伙。

  蹿红网络的“温州抹灰哥小石”,是个90后,大名石建国,在温州干了5年抹灰工,业余爱好才是写字画画。

  10年前开始外出打工修过车做过电焊最后成了“抹灰小哥”

  石建国所在的工地,在瑞安市飞云江入海口附近的一个工业园区,距离闹市区有30分钟的车程,举目所及的地方全是在建厂房。

  一米七左右的个头,戴着橘色安全帽,及膝的橡胶雨靴上布满了水泥渍。石建国站在阳光下腼腆地向我们招手打招呼,粗粝的双手布满纹路,指甲缝里沾满了黑色的泥灰。

  从2008年开始,石建国就背上行囊,前往全国各地打工。云南、新疆、山东、上海,他修过车做过桥梁也在船厂做过电焊。直到2013年,石建国才结束漂泊来到温州,加入了哥哥们的抹灰团队,成了一名“抹灰小哥”。

  石建国直播的照片截图

  6人挤在20平米的移动房空间局促却装得下他的梦想

  作为抹灰工,几乎一两个月就要换一个工程搬一次家,所以除了被褥衣物,每个人都不能有太多的物品。

  石建国和其他5个抹灰哥挤在一个20平米的简易移动房。

  房间局促却足够装下石建国的爱好和梦想——靠门床铺下的铁盒里,放着几只大小不一的毛笔,还有墨水和镇纸,床铺上放着三只行李箱和几叠写满毛笔字的宣纸。等到晚上,拉上电灯,这里就成了他的直播间。

  “这些都是我最近过的,有些字已经被网友预定了。”说起书法,石建国有点滔滔不绝。

  但他从没想过自己会以这么一种方式走红。

  今年四月初,石建国将自己在工地练字的视频上传,当天被意外推上了热门。

  “当天下班后开直播,发现突然多了很多网友。”此后,石建国便尝试着每晚开直播来练字。

  他特意从网上买来简易三脚架,买了字帖、毛笔、毛毡纸。在局促的移动房里架起手机,他从床头拉上电灯,将捡来的废弃玻璃窗放在床上,再垫上毛毡铺上宣纸,更加简易的直播间就这么诞生了。

  他在工地上坚持写毛笔字他说,每个人都可以有梦想

  意外在网络走红后,“抹灰哥”的主页热闹了不少,有人聊书法,也有人索要他写的字。

  为什么会爱上书法?

  石建国说,他是初中时开始喜欢上书法的,“学校发了一本《书法艺术》的书,立即被那些字所吸引。觉得书上的字特别美,瞬间就喜欢上了书法的美感。”

  当时没有毛笔,石建国就拿着白纸附在书上,用钢笔一点点描黑,晚上把描好的字带回家贴到墙面上。也就是从那时候开始,他心里埋下了“一定要学习书法”的种子。

  而这个爱好,在石建国外出打工的这十多年里一直都没有放弃。

  除了晚上的直播时间,石建国更喜欢在门前的石板上练字。坏掉的烧水器洗毛笔,废弃的烧酒杯装墨水,地上的石块压宣纸,一切看起来都很随意。但结束每天10个小时的抹灰工作后,这样在纸上的一种随意挥毫泼墨,是他最喜欢的放松方式。

  “以前都是自己闷头自学,凭着感觉写,结果发现长进不大,后来开始照着作品练。”

  “书法带给我的是一种内心的宁静,能够静心又陶冶情趣。我写的还不够好,以后还要勤加练习,也希望能得到一些专业的老师指导,让我在书法上能有所进步。”已经有了一个5岁女儿的石建国,并不觉得在他的这个年纪谈梦想是奢侈的事情,他说,每个人都可以有梦想,抹灰小哥可以,已经为人父的年纪也可以。

  “我现在在温州打工,女儿跟着妻子和外婆在杭州富阳。虽然现在是聚少离多,但以后日子一定会越过越好。”石建国说,将来如果女儿喜欢书法,或者有其他梦想,他都会鼓励她去实现,也会尽全力培养她。

  原本枯燥普通的工地生活,因网络激起一番涟漪。“抹灰哥”石建国的追梦事迹登上了人民日报微博、微信公众号。对于这份肯定,石建国感到意外和惊喜,更让他感动的是,有近千名网友留言转发,为他点赞。

  哪怕身处尘埃

  心中也有山川湖海

  为所有追梦的人点赞

  目前100000+人已关注加入我们

文章关键词:石建国;人民日报;视频上传;抹灰哥;抹灰小哥 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 90后"抹灰工"直播书法成网红 被破格特聘为书画家

    长相清秀,头戴安全帽,在温州的工地里,90后石建国是一名普通抹灰工。抹灰工石建国写得一手好字,他在快手直播写书法而走红。当抹灰工养活了石建国一家,书法和抹灰工之外,他还是儿子、丈夫,和平凡的父亲。

  • 河南“抹灰哥”工地练字蹿红网络

    蹿红网络的“温州抹灰哥小石”,是个90后,大名石建国,在温州干了5年抹灰工,业余爱好才是写字画画。石建国说,每个人都可以有梦想  意外在网络走红后,“抹灰哥”的主页热闹了不少,有人聊书法,也有人索要他写的字。

  • 网红“抹灰哥”竟是河南90后:6人挤20平米移动房 晚上开直播练字

    河南商报记者了解到,窜红网络的“抹灰哥”来自河南濮阳白罡乡,是个不折不扣的90后,已在温州干了5年抹灰工,业余爱好是写字画画 河南商报记者了解到,蹿红网络的“温州抹灰哥小石”,原名石建国,来自河南濮阳白罡乡,是个不折不扣的90后。

  • 人民日报点赞苏宁电商扶贫:O2O助力农产品走出穷山僻壤

    苏宁一方面通过中华特色馆积极不断助力贫困地区的农产品上行,另一方面,通过在全国首创“电商扶贫实训店”为农民提供就业实训,帮助他们提升电商技能,真正实现“授人以渔”。

  • 人民日报:别让“神剧”消费抗战史

    最近几年,“抗日神剧”持续引发中国网友的关注与批评。发射出去的子弹能拐弯并轻易击中敌人;背景明明是1937年,却已经开始用红外线激光检查入侵者,用蓝光认证活体……

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有