新闻中心 > 社会新闻 > 正文

内蒙古高温40度 气象部门"破例"贴心提醒"别饮酒"

2017年06月29日21:34  来源:中国新闻网

5034

  (原标题:中国北疆局地气温近40度 气象部门“破例”提醒“别饮酒”)

  中新社呼和浩特6月29日电 被热浪包裹的中国北疆内蒙古自治区局地高温已接近40℃。气象部门29日“破例”为民众支招称,此等高温天气不应饮酒。

  突然而至的高温天气,让当地民众不愿走出“空调房”,有网友在社交媒体用歌词“吹呀吹呀,我的骄傲放纵,吹呀吹呀,越吹越热的我”来调侃内蒙古当下的高温实况。

资料图 北方大范围高温来袭 多地遭“炙烤”

  资料图 北方大范围高温来袭 多地遭“炙烤”

  气象部门称,截至目前内蒙古自治区6月的高温极值为43.7℃。

  虽然距离历史上的极值记录尚有一段距离,但内蒙古东西部地区已经连续三天出现大面积高温天气,对当前出现的旱情较为不利。

  斯琴是内蒙古兴安盟科右前旗巴达仍贵苏木的居民,据其介绍,由于出现大旱,当地的农田基本无法下种,她家已放弃对山坡梯田等需水量较大地块的耕种,只在自家院内少量种植了些生活所需的蔬菜。

  为了让当地民众认识这一罕见高温,29日气象部门为此发布了高温预警,并特别提及了一些防暑经验。

  生活在内蒙古东部的牧民葛根说,对于“畏热不畏冷”的牧民来说,防暑降温的经验其实特别欠缺。

  气象部门特别提醒,在炎热的天气里,善饮的内蒙古人不可喝酒,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择。有跑步习惯的人应避免剧烈活动。

文章关键词:气象部门;高温天气;空调房;局地;大旱 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 霾预警"取消"风波:霾和重污染预警为何合二为一?

    而据中国气象局,霾,也称阴霾、灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。不同之处在于,相关单位和个人若未按规定实施重污染预警下的强制应急措施,将遭受相关部门的处罚。

  • 河南气象部门多举措服务“三夏”生产

    基层气象部门以“直通式”气象服务方式将天气预报、农用天气预报及时送到田间地头。各级气象部门还将通过现代农业气象服务平台、微信、广播、电视等不同渠道传送气象信息,以此提高气象服务覆盖面。

  • 台湾花莲一天6起地震 气象部门:正常莫惊慌

    据台湾《中国时报》报道,7日台湾花莲县一连发生6起里氏3级以上的地震,最大一起规模达5.4级,地震次数之多令民众议论纷纷,台湾气象部门解释说,这是正常现象,不须慌张。

  • 气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数

    据中国气象局网站消息,从1月29日至2月14日,中国气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数。据了解,北京市气象部门已率先发布该指数,天津市和河北省气象部门也将同步开展当地燃放指数预报,以加强区域大气污染联防联控。

  • 国华:开具气象证明,单位为何不能免费

    气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者向保险公司讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。

  • 民众质疑气象部门故意压低预报温度 预报员否认

    据中国之声《央广新闻》报道,近日多地遭遇高温天气。中央气象台首席预报员孙军说,按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。

  • 气象部门:团雾的预报属世界性难题

    从目前现有的技术和监测能力来看,尚不具备准确预报团雾的能力。

  • 气象信息商用吸金动辄数亿

    中国气象局公共服务中心相关工作人员26日告诉本报,现在,中国气象局没有必要与任何SP合作,“绕过中间环节,拿到的分成比例更高”。

  • 河南将迎1992年来最冷天气?气象部门回应

    近日,河南、河北、浙江、江西、山东等多地的网络、微信朋友圈都在热传关于“11月23日-26日全省将遭遇1992年以来最寒冷天气”的预警信息 ,闹得是人心惶惶。21日夜里到22日,受强冷空气的影响,全省大部分地区有小雨,其中西部、北部的部分地区有小雪或雨夹雪。

  • 入汛以来灾情有多严重?降水较1998年同期偏多5%

    今日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员电视电话会议。中国气象局局长郑国光介绍,今年以来,全球和我国天气气候异常复杂,突发性、极端性、致灾性明显,预测预报难度大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有