新闻中心 > 社会新闻 > 正文

霾预警"取消"风波:霾和重污染预警为何合二为一?

2017年01月18日16:39  来源:21世纪经济报道

5034

  1月17日晚,一份某省气象局《关于暂停霾预报预警业务的通知》在网上传播。随后,气象部门相关人士证实,气象局正与环保部沟通,联合发布预报预警机制。

  这就引出来一个疑问:气象部门发布的霾预警和环保部门发布的空气重污染预警有何差别?双方为何要考虑联合发布?

  首先,空气重污染和霾的定义就不一样。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)分级方法,空气质量指数(AQI)在200以上为空气重污染。其中201-300为重度污染,301-500为严重污染。

  而据中国气象局,霾,也称阴霾、灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。

  以北京市为例来看看两套预警系统的差别:

二者对比.jpg

  发布预警的同时,两个单位会同时发布应对措施。不同之处在于,相关单位和个人若未按规定实施重污染预警下的强制应急措施,将遭受相关部门的处罚。

文章关键词:气象部门;AQI;气象局;关于暂停霾预报预警业务的通知;严重污染 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南气象部门多举措服务“三夏”生产

    基层气象部门以“直通式”气象服务方式将天气预报、农用天气预报及时送到田间地头。各级气象部门还将通过现代农业气象服务平台、微信、广播、电视等不同渠道传送气象信息,以此提高气象服务覆盖面。

  • 台湾花莲一天6起地震 气象部门:正常莫惊慌

    据台湾《中国时报》报道,7日台湾花莲县一连发生6起里氏3级以上的地震,最大一起规模达5.4级,地震次数之多令民众议论纷纷,台湾气象部门解释说,这是正常现象,不须慌张。

  • 气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数

    据中国气象局网站消息,从1月29日至2月14日,中国气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数。据了解,北京市气象部门已率先发布该指数,天津市和河北省气象部门也将同步开展当地燃放指数预报,以加强区域大气污染联防联控。

  • 国华:开具气象证明,单位为何不能免费

    气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者向保险公司讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。

  • 民众质疑气象部门故意压低预报温度 预报员否认

    据中国之声《央广新闻》报道,近日多地遭遇高温天气。中央气象台首席预报员孙军说,按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。

  • 气象局局长:未来将制定全国一体霾重污染标准

    天气变化、气象服务与每个人生活息息相关,也对农业、交通、能源等国民经济许多行业有着重大影响。随着社会的关注,我们会和环保部门一起合作建设全国一体的有关霾重污染天气标准,比如最近京津冀的重污染天气预警标准就在统一。

  • 叶县气象部门:夏玉米大田调查

    近日,河南省叶县气象局组织农业气象技术人员深入田间地头,开展夏玉米拔节期大田调查。

  • 四川一气象火箭遇风偏离航线 坠落砸破居民房顶

    12月7日,达州达川区亭子镇老街社区居民李某报警称,他家屋顶前几天被“不明飞行物”砸出了一个大窟窿。“若是火箭遇到恶劣天气,偏离预定的回收降落航线,不幸砸中居民家建筑,受损居民可向气象部门申请必要的补偿。

  • 两岸气象合作协议将签署 未来雾霾信息可交换

    据台湾《联合报》报道,海协会会长陈德铭将于今天抵台参加两岸“两会”第十次会谈。另据报道,台湾陆委会昨(25)日公布最新民调显示,有超过6成台湾民众表示支持两岸两会第十次会谈将签署的“两岸气象合作”(67.9%)。

  • 气象部门联手农业专家深入田间把脉开方促增收

    映象网商丘讯(记者 曾岩 尚海东)进入9月以来,梁园区出现长时间低温连阴雨天气过程,连阴雨日数达14天,1日到18日,全区各站点过程降雨量累计在100—163mm,降水过程持续时间长、降水量级大、影响范围广,历年少见。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有