新闻中心 > 天下新闻 > 正文

入汛以来灾情有多严重?降水较1998年同期偏多5%

2016年06月27日19:16  来源:新京报

5034

  新京报快讯 今日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员电视电话会议。中国气象局局长郑国光介绍,今年以来,全球和我国天气气候异常复杂,突发性、极端性、致灾性明显,预测预报难度大。

  据介绍,入汛以来,我国天气气候异常复杂,气象灾情严重,主要有三个特点。排在首位的就是入汛以来,全国平均降水量(251毫米)较常年同期(203毫米)明显偏多(偏多23%),为1954年以来同期最多,较1998年同期偏多5%,南方出现20次区域性暴雨过程,历史同期最多。

  其次,强对流天气重发多发,造成的灾害重。数据显示,入汛以来,全国共发生26次大范围强对流天气过程,尤其冰雹灾害发生点多、面广、强度大,造成灾害严重。

  此外,强降雨引发的洪涝和泥石流灾害明显偏多偏重。今年入汛以来,全国已发生地质灾害1100多起,明显多于前几年。

  气象部门将如何应对?郑国光强调,各级气象部门一定要把形势估计得更复杂一些,把困难考虑得更充分一些,把气象监测预报预警工作做得更精准一些。重大事项和灾情要第一时间上报;要加强检查,健全部门内部追究机制,建立防灾减灾工作台账,全程留痕。

  另外,要着力强化短时强降水、雷电大风冰雹等灾害性天气的预报预警业务,特别做好城市人口密集区、重点防御单位和边远山区预报预警服务。在气象部门防灾减灾职责方面,要认真梳理基层业务缺陷和不足,排查整治,强化基层气象台站突发气象灾害实时监测、临近预警、信息发布等业务服务能力。

  他还特别指出,要研究推进对气象预警信息覆盖面和预警响应情况的客观量化与考核,确保突发灾害预警信息发布及时到位。(记者 邓琦)

文章关键词:气象灾情;气象部门;强对流天气;气候异常;预报预警;防灾减灾;1998年;预测预报 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 内蒙古高温40度 气象部门"破例"贴心提醒"别饮酒"

    虽然距离历史上的极值记录尚有一段距离,但内蒙古东西部地区已经连续三天出现大面积高温天气,对当前出现的旱情较为不利。为了让当地民众认识这一罕见高温,29日气象部门为此发布了高温预警,并特别提及了一些防暑经验。

  • 霾预警"取消"风波:霾和重污染预警为何合二为一?

    而据中国气象局,霾,也称阴霾、灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。不同之处在于,相关单位和个人若未按规定实施重污染预警下的强制应急措施,将遭受相关部门的处罚。

  • 河南气象部门多举措服务“三夏”生产

    基层气象部门以“直通式”气象服务方式将天气预报、农用天气预报及时送到田间地头。各级气象部门还将通过现代农业气象服务平台、微信、广播、电视等不同渠道传送气象信息,以此提高气象服务覆盖面。

  • 台湾花莲一天6起地震 气象部门:正常莫惊慌

    据台湾《中国时报》报道,7日台湾花莲县一连发生6起里氏3级以上的地震,最大一起规模达5.4级,地震次数之多令民众议论纷纷,台湾气象部门解释说,这是正常现象,不须慌张。

  • 气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数

    据中国气象局网站消息,从1月29日至2月14日,中国气象局将首次发布国家级烟花爆竹燃放气象指数。据了解,北京市气象部门已率先发布该指数,天津市和河北省气象部门也将同步开展当地燃放指数预报,以加强区域大气污染联防联控。

  • 国华:开具气象证明,单位为何不能免费

    气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。气象证明是在气象灾害发生后,帮助受灾者向保险公司讨回损失的,这其实也是公共救灾的一个环节,属于典型的公共服务。

  • 民众质疑气象部门故意压低预报温度 预报员否认

    据中国之声《央广新闻》报道,近日多地遭遇高温天气。中央气象台首席预报员孙军说,按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。

  • 气象部门:团雾的预报属世界性难题

    从目前现有的技术和监测能力来看,尚不具备准确预报团雾的能力。

  • 气象信息商用吸金动辄数亿

    中国气象局公共服务中心相关工作人员26日告诉本报,现在,中国气象局没有必要与任何SP合作,“绕过中间环节,拿到的分成比例更高”。

  • 第22号强台风影响日本多地 气象部门发布预警

    报道称,此次台风中心气压975百帕,中心附近最大风速每秒30米,最大瞬时风速每秒45米,台风中心到东侧170公里以内、西侧90公里以内地区狂风大作,风速超过每秒25米。日本气象厅呼吁各地对暴风、大浪、地质灾害、河流涨水、洼地内涝保持警惕,并注意防范雷电和龙卷风等强风天气。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有