新闻中心 > 天下新闻 > 正文

入汛以来灾情有多严重?降水较1998年同期偏多5%

2016年06月27日19:16  来源:新京报

5034

  新京报快讯 今日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员电视电话会议。中国气象局局长郑国光介绍,今年以来,全球和我国天气气候异常复杂,突发性、极端性、致灾性明显,预测预报难度大。

  据介绍,入汛以来,我国天气气候异常复杂,气象灾情严重,主要有三个特点。排在首位的就是入汛以来,全国平均降水量(251毫米)较常年同期(203毫米)明显偏多(偏多23%),为1954年以来同期最多,较1998年同期偏多5%,南方出现20次区域性暴雨过程,历史同期最多。

  其次,强对流天气重发多发,造成的灾害重。数据显示,入汛以来,全国共发生26次大范围强对流天气过程,尤其冰雹灾害发生点多、面广、强度大,造成灾害严重。

  此外,强降雨引发的洪涝和泥石流灾害明显偏多偏重。今年入汛以来,全国已发生地质灾害1100多起,明显多于前几年。

  气象部门将如何应对?郑国光强调,各级气象部门一定要把形势估计得更复杂一些,把困难考虑得更充分一些,把气象监测预报预警工作做得更精准一些。重大事项和灾情要第一时间上报;要加强检查,健全部门内部追究机制,建立防灾减灾工作台账,全程留痕。

  另外,要着力强化短时强降水、雷电大风冰雹等灾害性天气的预报预警业务,特别做好城市人口密集区、重点防御单位和边远山区预报预警服务。在气象部门防灾减灾职责方面,要认真梳理基层业务缺陷和不足,排查整治,强化基层气象台站突发气象灾害实时监测、临近预警、信息发布等业务服务能力。

  他还特别指出,要研究推进对气象预警信息覆盖面和预警响应情况的客观量化与考核,确保突发灾害预警信息发布及时到位。(记者 邓琦)

文章关键词:气象灾情;气象部门;强对流天气;气候异常;预报预警;防灾减灾;1998年;预测预报 责编:李争
5034

相关阅读 换一换