新闻中心 > 快讯 > 正文

四川一气象火箭遇风偏离航线 坠落砸破居民房顶

2014年12月09日10:11  来源:华西都市报

5034

  四川一气象火箭遇风偏离航线 坠落砸破居民房顶

    降落在李家的气象探测火箭。

  12月7日,达州达川区亭子镇老街社区居民李某报警称,他家屋顶前几天被“不明飞行物”砸出了一个大窟窿。经民警和气象部门调查,这个“不明飞行物”原来是一枚遇风雨天气,偏离了预定回收航线的气象探测火箭。

  “天外来客”居民房顶被砸出大洞

  12月5日,达川区亭子镇李某一家正在家看电视,突然从楼上传来“轰-隆-隆”的响声,李某没在意也没上楼查看原因。次日,听邻居说也听见他家屋顶上发出的响声后,李某上楼查看,发现屋顶出现了一个直径约1米的大洞,楼板上散落着许多瓦片碎片、木头碎屑等残渣。屋顶下有一个柜子,已被雨水打湿。

  李某顺手打开了泡在水中的柜子,里面的4床棉被、几件冬衣完全湿透了。他心疼地拎起不断滴水的衣服,忽然见柜子旁竟然出现了一枚约一米长的白色筒状物。“这是啥东西?”李某很纳闷儿。

  最初,李某猜测该筒状物是从正装修的隔壁家飞过来的装修工具。他蹲下后仔细观察,发现筒状物内竟然有线圈、钢管、信号灯等仪器材料。“好像是被遗落的某种航天仪器!”于是,他赶紧下楼与家人商量如何处理。

  居民报警 降落物原是气象探测火箭

  当日中午,李某又在距家不远处的庄稼地里,找到一些类似“降落伞”的纺织物。这就印证了李某的猜测,他更加确信落到他家楼上的东西不是一件寻常物,“应该立即报警,找警察帮忙处理。”随后,民警赶到李家二楼事发现场,查看该“不明飞行物”。

  据民警介绍,这枚“火箭弹”的表面标明:TK-2A GPS气象探测火箭,无毒、无害、产品有效期3年。该枚火箭长约1.2米,直径有碗口粗细。随后,当地民警立即将这一情况向上级领导汇报,将该枚“火箭弹”带回派出所,并通知了当地气象部门到场调查情况。据了解,这类气象探测火箭外体由塑料制成,火箭发射升空后,靠自身携带燃料在空中不停地飞行,航行时将探测和收集到的气象数据源源不断地传回至当地气象部门。一旦燃料耗尽,火箭自身携带的降落伞会自动打开,火箭会按照提前预设好的航线和区域安全降落,并被成功回收。

  气象部门 火箭遇风偏离航线

  达州市气象局人工影响天气办公室工作人员介绍,该枚气象探测火箭仍处实验阶段,因该枚火箭在完成任务,将被气象部门实施降落和回收。因该类火箭体重轻,无法固定在某一处运行,当它在空中飘移时,若遇大风和降雨天气,尾部打开的降落伞会被空中强风推动前行,逐渐偏离气象部门原先预设好的降落回收航线和地点。此火箭就是飘到亭子镇上空时,风力减小后掉入李某家的。

  该工作人员向华西城市读本记者解释说,当气象部门发射该类气象探测仪器前,会通过大众媒体告知公众,该仪器降落和回收的位置与区域,以免造成不必要的损失。“若是火箭遇到恶劣天气,偏离预定的回收降落航线,不幸砸中居民家建筑,受损居民可向气象部门申请必要的补偿。”该工作人员提醒,一旦出现类似情况,受损居民应保护好现场,等待气象部门工作人员到场处理。李某说,目前他家的损失已清算完毕,各项损失合计约2000多元。

文章关键词:航线;气象部门;气象火箭;不明飞行物;居民家 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 五一黄金周前后 郑州机场新增多个航班航线

    来自郑州机场民航售票处的消息,五一黄金周期间,4月30日及5月3号票价较高,5月1日、2日的票价与平日持平,郑州到北京、上海、广州等航线仍是6折左右。郑州机场安检设置有绿色通道,专门提供给老、弱、病、残、孕及抱小孩的旅客使用。

  • 空客A320飞行航线图公布

    一架空客320飞机在法国南部坠毁,法国警方和航空官员已证实坠机事件。法新社援引法国安全部门人士消息,一架空客A320在法国南部阿尔卑斯坠机。欧洲第一广播电台报道,在法国南部坠毁的A320客机隶属德国之翼航空公司,上有142名乘客,6名机组成员。

  • 客运高峰结束 热门线路也能买到半价机票

    不同于春节前后各航线“一票难求”的状况,随着客运高峰的结束,日前,威海各航线纷纷开放打折机票,连北京、上海等客流量较大的线路也出现低至五六折的票价,多航线更是出现票价比春节前后便宜一半的情况。

  • 1月6日郑州290元可飞成都 本月热门返乡航线将涨价

    为更好地满足广大市民出行需求,成都航空将于2015年1月6日开通成都至郑州往返航线,并针对新开航线投放往返特价机票,最低290元。此外,随着春运临近,从本月下旬开始,热门返乡航线就将告别淡季,迎来涨价潮,希望广大旅客及早预订机票。

  • 国产新支线飞机ARJ21-700模拟航线试飞首战告捷

    实现了环球飞行、战胜了严寒酷暑、完成了极限测试,29日,ARJ21-700新支线飞机在成都与贵阳之间执行了首条航线试飞,拉开了为期一个多月的模拟航线运行试飞的序幕。

  • 西藏军区哨长听飞机声音判断机型载重飞行航线

    西藏军区山南军分区某哨所哨长、中士宋兴元有一手绝活,不用眼睛,用耳朵“观察”空中的飞机。为了更好地完成戍边守防的任务,宋兴元苦练用耳朵“听”飞机的绝活,成为上级掌握哨所空情的一部“活雷达”。

  • 郑州至香港开通低成本航线 往返只要160元

    昨天,香港快运航空在郑州宣布,9月26日起将开通郑州至香港往返航线。现在购买郑州至香港机票,往返只要160元。

  • 国产新支线飞机ARJ21成都试飞

    9月27日凌晨5点45分,华西都市报记者现场独家探访了ARJ21-700飞机,并获悉这是该飞机第一次“驾临”成都,已在此度过了十几天的“试飞”时光。隋明光透露,今年10月底,ARJ21-700飞机105架机将飞抵成都进行航线运营的试飞,与正常的航班一样起飞降落,只是不载客。

  • 郑州开通往返香港新航线

    预订新航线至香港的单程机票可享受低至80元特惠价。

  • 郑州开通往返香港新航线 最低单程票80元

    十一黄金周来临之际,河南省民航又迎来好消息,香港唯一低成本航空公司香港快运航空今日(9月25日)举行发布会,宣布正式开通郑州往返香港航线。其中,预订新航线至香港的单程机票可享受低至80元特惠价。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有