新闻中心 > 社会新闻 > 正文

台向美求购关键组件被拒 “绿委”称钱不是问题

2017年10月17日12:32  来源:人民日报海外版-海外网

5034

  原标题:台当局向美求购关键组件被拒 “绿委”称钱不是问题

  台防务部门副负责人张冠群(图片来源:台媒)

    台防务部门副负责人张冠群(图片来源:台媒)

  海外网10月17日电 蔡当局上台以后,为发展防务自主,力推军舰自造,却一波三折。近日,台军军舰承包商深陷涉嫌诈骗贷款的丑闻,甚至被曝因财务危机面临着破产。不仅如此,台当局为自主研制防务武器还向美国申请求购关键性组件也受阻。台防务部门副负责人张冠群16日抱怨称:“美方那些东西到处卖,只是现在不卖给台湾,没有道理。”

  据台湾《联合报》报道,张冠群16日表示,他在今年“台美国防工业会议”并未向美方要求“技术转移”,而是要美方的产品、组件以及系统。他还称,这种方式对美方而言,没有敏感的技术移转问题,而美方却不愿意卖给台湾。张冠群在记者会上更声称:“他(美方)那些东西到处卖,只是现在不卖给台湾而已。我也不知道为什么不卖给台湾,没有道理。”

  此外,美国在台协会(AIT)主席莫健日前曾指出,台湾防务预算不足,且情况急迫。民进党“立委”罗致政在记者会上回应:“若美方可以提供台湾想要的武器,台湾可以特别预算来处理。”

  罗致政称,现在的台当局不同,不但决心强化防务,且在台立法机构的席位也占多数,所以重点取决于台湾想要的武器,美国是否能提供。他还宣称:“美方这时可以更大胆面对台湾在军购项目所提出的需求,若美方满足台湾需求,我觉得钱倒不是一个美方应该替我们担心的问题。”

  不过,“绿委”此番言论,再令台当局陷入“凯子外交”的嫌疑。此前就有报道称,台防务部门因应对美军购付款,在美国储备银行开设军购帐户,并存进大笔款项让美方提款。不料,审计发现美方从军购帐户提领军购款项,超出实际付款的需求,每月提领金额超出各月份实际支出金额竟高达0.94至2.54亿美元。此事让岛内网友大为不满,直讽:“这就是蔡英文向美国交的保护费。”

  针对美国对台军售,外交部多次明确表态,中方一贯坚决反对美国单方面制定的所谓“与台湾关系法”,要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止售台武器,停止任何形式的官方往来和提升美台实质关系,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。(综编/海外网 李萌)

文章关键词:美方;组件;中美三个联合公报;台媒;技术转移 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应美方称"中国下个目标是印度洋":不实

    答:我想再次强调指出,菲律宾南海仲裁案仲裁庭对本案及有关事项无管辖权,不应进行审理并作出裁决。我们要求美方恪守在南海主权问题上不持立场的承诺,为维护地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  • 商务部回应华为遭美调查:望美方公平公正

    6月17日消息,在今日上午商务部召开的例行发布会上,新闻发言人沈丹阳就日前中国通讯设备巨头遭美国商务部行政传唤一事首次公开回应说,“中方对此表示关注,希望美方能够公平、公正地展开调查。

  • 日本当局对冲绳弃尸案表愤慨 要求美方严肃处理

    据日媒报道,日本冲绳县警方日前以涉嫌遗弃尸体为由,逮捕一名驻冲绳美军男性工作人员。日本外相岸田文雄则在19日召见美国驻日大使,就相关事件向美方提出抗议。报道称,日美两国希望在美国总统奥巴马访问广岛之前迅速作出应对,避免冲绳弃尸案对两国关系全局造成影响。

  • 俄美会晤前美方将俄国旗挂反成“塞尔维亚旗”

    报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里当天正准备就叙利亚命运、中东局势和乌克兰争端相关问题进行关键协商。

  • 美方承认:B-52飞进华阳礁附近空域是个错误

    美军两架B-52轰炸机于12月10日执行例行飞行任务时,其中一架“无意”飞进了中国在南海的华阳礁上空2海里范围内。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有