新闻中心 > 社会新闻 > 正文

360快视频侵权B站 用户:我们的账户信息还安全么?

2018年02月22日08:53  来源:中国之声

5034

  据中国之声《新闻纵横》报道:近期,知名视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)的不少用户反映,他们的视频、昵称、头像及用户评论等,被360旗下的快视频盗用,比作品被盗用更为严重的是,有B站用户担心,自己的帐号密码疑似被盗取。

  视频被泄露

  2月19号中午,动漫博主“思维跳跃的熊怪”发布微博吐槽说,“我们原作者都被冒充了,估计还是集体被冒充”,并附上了截图。这被认为是最早有关快视频盗取B站内容的投诉。该微博指出,B站上《东方华灯宴》的视频出现在了快视频平台上,但该视频原创作者称,他根本没有注册过快视频。博主随后向B站发邮件维权。

  思维跳跃的熊怪:“十九号早上五点钟的时候,发现自己的视频被快视频盗了。因为我们这个视频盗得非常快,一两天的时候就被盗了,我们深入调查后,发现自己的空间都被复制了,所以说我们就开始决定维权。”

  B站资深博主“passの伤痕”说,他在初五凌晨发现自己在B站上传的五六个视频,在未经本人同意的情况下,都被复制到了360快视频平台。

  passの伤痕:“截至目前,据我所知的话,有大概几十个粉丝在百万级别的UP主被快视频恶意侵权,其余大大小小的还有成百上千个人被侵权,B站UP主,网友,粉丝等纷纷在微博、贴吧等平台进行控诉,指责360快视频盗取自己或他人的原创视频。”

  事件迅速发酵,多位B站UP主和微博网友纷纷发声。“敖厂长”是著名B站游戏解说up主,在B站有316万粉丝,他的视频也被快视频全部盗播;LexBurner在B站有285万粉丝,他的头像、昵称、视频全部搬到了快视频,并生成了高仿账号;“共青团中央”在B站粉丝数近80万,也成为盗播受害者。共青团中央的微博已经进行了澄清,声明快视频上的账号非官方。

  昨天凌晨,B站在微博公开了发给快视频团队的律师函内容,称这是一起“性质极为恶劣,规模巨大,情节极为严重的网络侵权事件”,希望快视频道歉。该律师函称,据不完全统计,“目前授权B站维权的被侵权UP主已经超过100人,其他被侵权主更达数千人之众。”b站公关负责人杨亮告诉中国之声记者,这种侵权行为很少见。

  杨亮:其实你可以扒另外任何一个网站,不只是B站,还有微博或其他的平台也有,就直接使用你用户呈现出来的信息,比ID名字啊头像啊,甚至注册时间啊,评论啊,这个是明显规模比较大比较集中,其他平台也没有直接把你账号拿过去用,做高仿账号。

  快视频是360旗下聚合类短视频分发平台,其App于去年11月才上线。微博签约自媒体“二手艺术家”认为:

  二手艺术家:“我认为他们做这件事情,一是在制造自己的这个软件儿的一个下载流量,还有一个热度,想搞一些事情吧。”

  B站资深博主“passの伤痕”告诉中国之声记者:

  passの伤痕:我希望,现在的互联网企业都尊重下著作人的版权问题,因为,促进正版,才能让这个体系更加美好。

  360快视频承认侵权

  对此,快视频团队回应称,发现部分快视频账号确实存在未经原创作者授权,私自搬用其内容,甚至冒用其头像及ID。目前已将涉嫌侵权行为的视频下线,快视频对这种侵权行为将进行严厉打击。

  事件除了侵权问题之外,还存在安全问题争议。因发现“360快视频可以直接使用B站的账号密码进行登陆”,微博用户“爬丝的万事屋”发文,称B站数据库疑似“脱裤”,意思是B站用户的帐号密码疑似被盗取。

  B站公关负责人杨亮对中国之声记者说,目前没有发现B站数据库被“脱裤”,相当一部分情况可能是部分用户在B站和360中使用了同样的用户名和密码。

  杨亮:从目前查下来看,没有直接的证据证明有数据库泄露或者脱裤这种行为,有相当一部分情况是,用户之前就注册了360其他产品的账号,然后呢快视频也是360的体系里,可能这个账号跟b站账号也是重的。

  对于数据“脱裤”的指责,快视频独家向中国之声书面回应说,“部分用户反馈能用B站账号密码直接登录360快视频,我们通过技术手段分析没有重现此情况。对于个别传闻中声称,尝试用B站账号登录360快视频后,B站账号会被异地登录盗取的现象,并未找到任何确实证据证实现象存在。可见,通过快视频和B站双方的技术分析,以及公开声明,都表明不存在B站数据库脱库,快视频获取用户账号等情况”。有关事件进展,中国之声将继续关注。

文章关键词:视频;熊怪;账户信息;用户名;用户反馈 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全网暖心互动:牵妈妈的手

    慈母手中线,游子身上衣 临行密密缝,意恐迟迟归 谁言寸草心,报得三春晖

  • 中波两国家庭新春视频连线 了解彼此文化

    “美美与共——中国波兰新春‘读城’互动进行时”跨国连线主题活动,17日在波兰西南部城市弗罗茨瓦夫举行。弗罗茨瓦夫国家博物馆馆长彼得·奥什查诺夫斯基在致辞中说,春节是中国的重要节日,在这个特别的日子里,能够向波兰民众展示北京、展示春节文化、展示首都博物馆,是弗罗茨瓦夫国家博物馆的荣誉。

  • 迟到多久得道歉?盘点各国"迟到"习俗 德国人厉害了

    英媒称,前段时间,英国部长“开会迟到1分钟辞职”的视频在中国爆红,其实事情并不大,这位部长没耽误什么重要公务,迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,因此在英国并没引起多大反响但视频却在中国引起热议。如果客人会晚到,比如五分钟,他们会发短信给你通知,如果客人早到了5分钟,他们可能会在小区内溜达,8点整再来敲门。

  • 家国天下

    家是最小国,国是千万家。新春佳节之际,万家团聚之时,央视网微视频工作室制作推出公益短片《家国天下》,透过习近平总书记浓浓的家国情怀,我们看到的是他对家庭、对国家的使命与担当。

  • 台湾隐藏的最大“促统”派被曝光:竟然是她

    上月29日,台当局称:“因M503航路争议,‘民航局’暂不核准中国东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请。2月5日,在台湾的一个政论节目上,嘉宾们谈到了最近春节加班机的问题,一位嘉宾表示蔡英文才是在最大力“促统”。

  • 悲剧!21个月女婴掉滚烫开水锅掉了一身皮

    在农村,锅台连着炕很普遍,这样可以通过锅台做饭时产生的热量给炕取暖,律凤云家中的火炕和锅台中间有一扇窗户,孩子就是从窗户掉进锅台里的。

  • 4名男子QQ群内上传淫秽视频达百部 一人获刑8个月

    巢湖4名男子在有400多人的QQ群内多次上传淫秽视频共计数百部,日前被法院判决构成传播淫秽物品罪。经法院审理查明,去年4月17日,陈某创建了名为“大巢湖畅聊第一群”的QQ群。

  • 男子“目睹”强奸现场还录下视频 作伪证被判刑

    夏建东称,曹霞春并未强奸被害人,二人系卖淫嫖娼关系;案发当时其躲在案发房间床头后面,并且拍摄了被害人与曹霞春之间卖淫嫖娼的经过。2017年3月3日,高港区检察院向泰州市公安局高港分局发出《补充移送起诉通知书》,要求公安机关对夏建东立案侦查并移送审查起诉。

  • 男子当街掌掴老人视频在网上扩散 遭"人肉"后自首

    视频流出后引起上林县警方的重视,立即组织警力展开缜密侦查,逐步锁定男子身份信息并实施布控抓捕。民警表示,男子殴打老人固然违法,但老人也不应酒后开电动车,而网友“人肉”涉案男子身份信息的行为也涉嫌违法。

  • 小伙追肇事者致死案开庭 肇事者被撞视频首次曝光

    2017年1月,因为朱振彪的追赶,交通肇事逃逸者张永焕在铁轨上被火车撞击身亡。媒体此前报道,2017年1月9日,唐山市曹妃甸区柳赞镇发生一起交通事故,肇事摩托车驾驶员张永焕逃逸。两人一前一后行至一处铁道时,张永焕在铁轨处被火车撞击身亡。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络