新闻中心 > 社会新闻 > 正文

滴滴被免职高管曾定义顺风车有社交属性,是“性感的场景”

2018年08月27日07:54  来源:澎湃新闻

5034

  法制晚报·看法新闻8月26日报道,当天上午,滴滴发布了最新声明,不仅下线了顺风车业务还免去了黄洁莉和黄金红两名高管的职务。截至目前,对于两名去职高管的动向,滴滴方面还未予以回复。而记者通过对公开报道查询了解到,这两名去职高管一位定义了滴滴顺风车的“社交”属性,另一位在入职滴滴前曾是京东的客服中心副总裁。

  黄洁莉:打造了顺风车的“社交”定位

  在此次滴滴的声明中,滴滴有两名高管被免职。其中一名是顺风车事业部总经理黄洁莉。

  根据公开的资料,黄洁莉在加入滴滴前,曾在腾讯、百度、雅虎等知名互联网公司任职,主要做产品经理。

  滴滴的顺风车业务在黄洁莉的主导下,很快从设想变为现实。黄洁莉2014年9月加入滴滴,12月滴滴内部开始探讨顺风车业务,2015年1月正式立项,2月底开始研发,6月1日正式上线。用她的话说,“上线后三个月的时间,我们就做到了出租车几乎用两年才完成的成绩。”

  对于顺风车的发展速度,黄洁莉曾经在2015年接受网易记者采访时表态称:“希望顺风车平台能成为滴滴内部订单量和用户量最多的业务。”并表示“C2C模式最终只有一家独大”。

  但是,随着顺风车补贴的终结,用户粘性明显下降。虽然做到了顺风车市场第一的占有率,也干掉了一些比滴滴更早的顺风车入局者,但是体量比起同平台的快车和专车来,则远远不及。

  除了培育了顺风车, 作为曾经的产品经理,黄洁莉也毫不例外的预先给与了顺风车一个定位——社交。

  黄洁莉曾在某大咖分享会上表示:“一个行业的竞争本质都是用户洞察的问题。”

  而对于顺风车用户,黄洁莉洞察的结果是顺风车是“一个非常有未来感、非常sexy的场景”。

  在2015年接受网易采访时,黄洁莉为顺风车描绘了这样的场景:“过去你每天在路上两个小时,对于你的人生来说是消耗,但现在通过顺风车你可以认识比较靠谱的人,获得好的社交体验,它就变成了一种收益。这是从来没有存在过的一个场景,就像咖啡馆、酒吧一样,私家车也能成为一个半公开、半私密的社交空间。”

  黄洁莉说,“这是一个非常有未来感、非常sexy(性感)的场景,我们从一开始就想得非常清楚,一定要往这个方向打。”

  这个三年前的预期,如今果然实现了。但却是以个别司机别有用心、预谋犯罪甚至实施犯罪的方式。而这样的定位还在不断发酵。不久前有网友曝光的武汉、深圳某滴滴司机群聊天截屏,满页下半身,用词不堪入目。

  黄金红:曾任京东集团客服中心副总裁

  与黄洁莉同时被免职的黄金红,作为客服副总裁,能够查询的资料不多。根据百度搜索结果,其在入职滴滴前,为京东集团客户中心副总裁。2017年5月刚刚加入滴滴。

  而在一则其在2017年2月接受某机构的访谈的内容中不难得知,对于互联网下的客服工作,黄金红认为客服人员的“软硬件能力都要远远高于以往”。同时,她认为,客服中心未来一定不是传统意义被动等待和解决客户问题或电话销售。这类的服务中心,需要向靠近企业价值或利润中心转型,利用互联网新模式和新思维重塑自身定位和找到价值增长点。

  而显然在滴滴顺风车这数次问题的沟通和应急响应上,并没有看到黄金红在此前访谈中提到的“新模式”和“新思维”,也并没有给滴滴的客服带来新的“自身定位”。事实上,在用户的感受上,黄金红上任前后,滴滴的客服并没有明显的变化,反倒是频频被曝出滴滴客服遇到事故处理轻慢,对待突发问题不够专业,客户一提投诉少有解决办法,往往赔钱了事等等。

  今天网上更是有自称“前滴滴客服”、经历过Uber和滴滴两家公司的人士,分享了滴滴客服体系中的一些问题。从他的分享中不难看到,相对于Uber的客服职权,滴滴的客服遇到问题需要逐级上报,权限很小。且客服体系僵化,应急响应不够迅捷。

  (原题《深扒滴滴免职两位高管 一位定义顺风车“sexy的场景”》)

文章关键词:社交;顺风车;高管;性感;免职 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴被免职高管曾定义顺风车有社交属性 是“性感的场景”

    法制晚报·看法新闻8月26日报道,当天上午,滴滴发布了最新声明,不仅下线了顺风车业务还免去了黄洁莉和黄金红两名高管的职务。根据公开的资料,黄洁莉在加入滴滴前,曾在腾讯、百度、雅虎等知名互联网公司任职,主要做产品经理。

  • 每个APP都想做社交,可能是一场灾难

    昨天有一个公号曝光,从知名航旅类App航旅纵横可以看到其他乘客个人信息和特征标签,比如住在哪里、经常到哪里去,一目了然,而且还能够向对方打招呼、私信等,俨然成为一款交友工具。

  • 社交电商成风口 最终谁会胜出还得看口碑

    5月15日,唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,正在积极推进如何从货架电商转型到社交电商。据悉,唯品会正在通过与腾讯的战略合作积极探索社交电商新模式。

  • 身陷社交恐惧 美国大学新生吐槽交友太难

    九月正值开学季,美国各大学的一年级新生正在适应新的生活,他们努力应付着人际交往的困境,徘徊在孤独深渊的边缘。作者希望家长、学校和社会共同关注新生的“孤独”,帮助他们做好准备。

  • 身陷社交恐惧 美国大学新生吐槽交友难

    九月正值开学季,美国各大学的一年级新生正在适应新的生活,他们努力应付着人际交往的困境,徘徊在孤独深渊的边缘。作者希望家长、学校和社会共同关注新生的“孤独”,帮助他们做好准备。

  • 美欲查中国游客社交账号 律师:建议入境前卸微信

    在特朗普政府公开讨论加强对外国人的审查,包括询问社交网站帐户的密码后,这一政策才覆盖了来自中国的游客。美国国土安全部部长凯利(John Kelly)上周在国会听证会上表示,为了筛查潜在的恐怖分子,政府考虑要求一些国家的游客交出社交媒体的密码。

  • 人民时评:少些饭局 让“校园社交”更健康

    聚餐、喝酒,已成为不少大学生社交生活的一部分。近日,一个面向460位大学生的调查显示,三成受访者聚会频率达每周两次以上,近四成聚会社交的开销占生活费比例超过30%,竟有人1个月有20多个饭局。

  • 你是孩子的“社交好友”吗?

    当男人突然一本正经起来,只有两种情况:有喜欢的女生了;被老妈加了微信。

  • 欧盟欲禁止16岁以下青少年使用社交媒体遭抗议

    【环球网综合报道】据英国《每日电讯报》12月15日报道,根据欧盟数据保护法最新法案,欧盟将禁止16岁以下青少年使用社交媒体、电子邮件甚至是搜索引擎。这意味着,数百万16岁以下的青少年,登录社交媒体账号,下载应用软件,甚至使用搜索引擎时,都必须征得他们父母的同意。

  • 青听:你是否也正在深陷过度社交中?

    互联网的迅猛发展瞬间打通了整个人类社会的任督二脉,信息流在世界各地的每一个角落飞速狂奔,无论世界哪个角落发生的一点鸡皮蒜毛的小事,只要通过互联网,用不了几分钟就会呈现在我们每个人面前。

  • 社交领域过度拥挤 垂直领域增速块

    3月4日晚间消息,艾瑞今日发布了《中国移动语音社交应用行业研究报告2014》,报告认为社交需求是刚性需求,同时语音是移动端最便捷的沟通方式,强关系社交领域已经被巨头牢牢把控,市场发展成熟。UGC类语音:用户录制自己原创的声音信息,上传到移动社交应用中,进行展示或者提供给其他用户。

  • 亿邦动力总裁郑敏:手机成"感觉器官" 消费实现场景化

    客户及时的刚需、社交场景的满足、智能生活的体验将是未来移动互联网电子商务新的价值空间。

  • 2014年做社交媒体营销的10个注意事项

    1. 每年,视频作为一种媒介都变得越来越重要,但同时,制作恰当的视频内容也变得越来越困难。7、人们每每谈到“社交媒体”时,总是会觉得它就是“大品牌商投入很大预算的短期社交营销活动”。

  • 中国最大社交应用软件微信再现大面积故障

    “突然发消息全是感叹号,吓死我了。”20日16时许,面对满屏的错误提示“红色感叹号”,众多已经离不开微信的中国内地网友表示“惊呆了”。

  • 新社交媒体的二次元时代

    “大家都把微信美颜照换成了卡通头像,我也就跟了一把。报告的结语有这样一句话:“年轻人有自己独特的基因,一代人有一代人的方式,去塑造自身独特的个体性,找到和这个世界相处的方式,也最终会推动社会的变化。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐