新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州今年全面推行河长制 61条大河小河都“名花有主”

2017年09月06日06:56  来源:大河网-大河报

5034

  □记者刘瑞朝彭飞

  核心提示|河长制在全省有序推行,郑州市的61条河流,也都有自己的河长了。记者从郑州市水务局了解到,《郑州市全面推行河长制工作方案》已经正式出台,今年年底前,郑州市将建立市、县、乡、村四级河长组织体系。河长制推行后,郑州的河流水质,要一年上一个新台阶。到2019年,全市流域内水质优良比例总体要达到57%以上;到2020年,重要河湖库水功能区水质达标率要在75%以上;到更远期的2030年,区域内河湖水库优良比例要达到62%以上。

  【消息】今年全面建立河长制构建市、县、乡、村四级河长制

  今年上半年临近结束时,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省全面推行河长制工作方案》。根据要求,我省将在今年年底前全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系。

  其实,郑州市的河长制方案,也早已出台,只不过没有对外公开发布。郑州市水务局相关负责人向大河报记者透露说,《郑州市全面推行河长制工作方案》(下简称《方案》)在政府相关部门内部,已经开始印发。

  根据《方案》要求,郑州市也要构建四级河长体系,全面构建市、县、乡、村四级河长组织体系。用业内人士的话来说,河长制将触角伸至最基本的组成单元——乡村一级,河长制有很强的纵深感。

  郑州市河长制架构,参考省级河长制的架构。省委常委、市委书记任第一总河长,市委副书记、市长任总河长,市政府主管副市长任副总河长;跨县(市、区)、开发区的主要河流由市委、市政府负责同志任市级河长。

  除了各级河流的河长外。各湖泊、水库设置湖库长,湖长由湖泊所在地主要行政领导担任,库长由防汛责任领导担任。

  【要求】河长是辖区内河流第一责任人谁失职就追究谁的责任

  河长并不是一个虚衔,根据《方案》,河长的职责内容很多,市第一总河长、总河长、副总河长对全市河湖库管理保护负总责,对全市河长制工作进行总督导、总调度,负责组织领导全市河湖库的管理保护以及河长制工作。

  市、县级河长分别负责组织领导相应河湖库的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏堤防、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。

  市级负责河流沿线各县(市、区)、开发区的主要领导担任本辖区内河段河长,为市级负责河流在本辖区内的第一责任人;具体履行市级负责河流本辖区内河段侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏堤防、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题的依法清理整治,协调解决重大问题。

  为顺利推行河长制,郑州将建立问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的严格追究问责;实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  【目标】 61条河流有了各自河长河流水质一年上一个新台阶

  郑州市都有哪些河流需要设立河长?《方案》开列了61条河流的名单,包括黄河、贾鲁河、贾峪河、索河、须水河、索须河、金水河、枯河、熊儿河、魏河、魏河故道、七里河、十八里河、十七里河等。

  记者注意到,除了一些大家耳熟能详的河流外,各县(市、区)境内的一些河流,也都榜上有名。比如水溃沟、堤里小清河、丈八沟、小清河等河流,都是位于或大部分位于中牟境内的河流。

  《方案》制定了今后几年的工作目标。按照要求,今年,郑州要全面推行河长制,建成市、县、乡、村四级河长体系。在全市流域面积30平方公里以上的61条河流、127座水库、5个人工湖,以及流域面积较小但对当地生产生活有重要影响的河流设立河长。

  到2018年,郑州要抓好一河一策方案实施,全面实施截污治污、雨污分流工程,展开小流域生态综合治理。

  到2019年,全市水环境质量得到阶段性改善,实现“十三五”水环境质量目标。流域内水质优良比例总体达到57%以上;地表水劣Ⅴ类水体断面比例降至9%以下;全市基本完成黑臭水体整治任务。

  到2020年,全市用水总量控制在22.47亿立方米以内,重要河湖库水功能区水质达标率达到75%以上。

  到2030年,力争全市水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。区域内河湖库水质优良比例总体达到62%以上,消除丧失使用功能的水体。

  【郑州市市级河长名单】

  一、第一总河长、总河长、副总河长

  第一总河长:省委常委、市委书记马懿

  总河长:市委副书记、市长程志明

  副总河长:副市长李喜安

  二、市级河长

  跨县(市、区)、开发区的26条河流:黄河郑州段河长:

  市委副书记、市长程志明

  郑州黄河河务局、市水务局协助

  双洎河、平陌河河长:

  市委副书记、市委秘书长靳磊

  市农委协助

  丈八沟、小清河河长:

  市委常委、常务副市长王跃华

  市财政局协助

  索须河(含须水河、索河)河长:

  副市长沈庆怀

  市公安局协助

  石沟、徐北沟河河长:

  副市长刘东

  市卫计委协助

  东风渠、熊儿河、金水河河长:

  副市长黄卿

  市城管局协助

  贾鲁河郑州段(含贾峪河、九娘娘庙河)、魏河河长:

  副市长李喜安

  市水务局协助

  花马沟、潮河河长:

  副市长万正峰

  市发改委协助

  枯河、汜水河、溱河、黄水河河长:

  副市长吴福民

  市建委协助

  七里河(含十七里河、十八里河)河长:

  副市长史占勇

  市环保局协助

文章关键词:生态环境损害;生态系统功能;超标排污;副总河 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 河南生态文明建设考核有了新标尺 生态搞不好小心丢“官帽”

    按照生态文明建设考核目标体系,在五年规划期内实施2次目标考核,分别在规划期第3年中期和规划期结束后次年进行,主要考核各地生态文明建设重点目标任务完成情况。目标考核结果通报组织、纪检部门,作为省辖市、省直管县(市)党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

  • 周口市组织收听收看中央第五环保督察组河南省情况反馈会

    1月15日上午,中央第五环境保护督察组督察河南省情况反馈会以电视电话会议形式在郑州召开。要切实加强有关问题整改落实,深入推进大气污染防治攻坚战和持久战,大力实施水污染防治,持续改善环境质量,坚决打赢环境保护攻坚战。

  • 河南向雾霾宣战 划定“1+6+7”路线图

    本次会议对我省大气污染防治攻坚战役进行全面部署,即日起至12月31日,以“1+6+7”方案为行动蓝本,全省将打响大气污染防治攻坚战。

  • 习近平:把"三严三实"贯穿改革全过程

    现在,我国发展已经到了必须加快推进生态文明建设的阶段。生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求。要立足我国基本国情和发展新的阶段性特征,以建设美丽中国为目标,以解决生态环境领域突出问题为导向,明确生态文明体制改革必须坚持的指导思想、基本理念、重要原则

  • 习近平:推动形成绿色发展方式和生活方式

    习近平指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。习近平强调,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。各级党委和政府要切实重视、加强领导,纪检监察机关、组织部门和政府有关监管部门要各尽其责、形成合力。

  • 周口组织收听收看全国全面推行河长制电视电话会议

    会议指出,为进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,我国将在2018年底前全面建立河长制。要确立牵头部门,成立河长制办公室,明确责任分工,强化统筹协调,落实好各项任务,开创河湖管理保护新局面。

  • 人民日报:治理大气污染 河南对症下药

    今夏以来,河南加强顶层设计,制定了“1+6+7”的“治霾”战略:“1”是关于打赢大气污染防治攻坚战的意见;“6”是党政同责制度、责任追究制度、网格监管制度、排污许可制度、生态补偿制度、目标考核制度等6个制度性保障文件;“7”是7个专项攻坚方案。

  • 化工厂跨省非法倾倒数百吨废硫酸 12人污染环境罪被判刑

    1吨废硫酸的处理,“出厂价”是360元,经过层层“揩油”,从山东拉到河南境内处理时,中间人拿到手的处理费是140元。原来,废旧厂院内埋着4个巨大的渗坑,渗坑内累积倾倒废硫酸600余吨,而这些废硫酸来自山东某化工厂。

  • 与你有关!深改1000天,这些福利送给你

    2016年,被称为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相,第一批8个中央环境保护督察组分别对内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8个省(自治区)开展环境保护督察工作。

  • 习近平:按照时间表路线图推进改革

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平8月30日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议并发表重要讲话。

  • 安阳副市长暗访扬尘治理 被拒门外40分钟

    对于工地覆盖不到位的情况,安阳市大气污染防治蓝天工程指挥部督导组曹三忠说,按照大气污染防治法有关规定,市环保局将对该工地处以20万元罚款。时话君留意到,连日来,安阳市主要领导也是亲自带队对当地大气污染治理问题进行督查整改。

  • 山东重大环污案开庭:倒危废物千吨 4人当场死亡

    原来,案发前一天,即10月20日,因金诚公司生产车间产生了一些废碱,工作人员联系其供应公司的内勤周彩霞处理,周彩霞找到中介王海洋。

  • 河南加强大气污染防治 让蓝天白云常驻中原

    由此我省大气污染防治形成了“1+6+7”制度体系,其中“1”是进一步加强大气污染防治工作的意见,这是我省大气污染防治工作的纲领性文件;“6”是6个制度性保障文件;“7”是7个领域的专项攻坚方案。

  • 谢伏瞻:积极主动推动各项改革任务落到实处

    极主动推动各项改革任务落到实处。陈润儿、邓凯、吴天君、夏杰、李文慧、刘春良、徐济超、赵建才、王铁、张广智、王艳玲、张维宁、许甘露出席会议。

  • 河南空气质量一月一排名 将继续狠抓燃煤锅炉拆改

    5月12日,河南省大气污染防治联席(扩大)会议召开。按照属地管理原则,郑州对全市1995项建筑工地均建立责任分包台账,确保重点区域建筑工地扬尘污染降至最低。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有