新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州公租房供不应求 年底前还有公租房要供应

2017年09月14日06:45  来源:大河网-河南商报

5034

郑州公租房供不应求 年底前还有公租房要供应

  年轻女士分到公租房高兴地比出胜利手势

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报首席记者 邓飞 实习生 张贺明

  郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进,公租房在保障中低收入人群的住房需求方面扮演了重要角色。

  目前郑州市区在建的公租房有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  【回访】

  住了整两年

  慢慢有了家的感觉

  在郑州市金水区索凌路和博颂路交叉口,豫军长基花园里面有两栋特殊的楼房,路桉莉就住在这里。附近医院、银行、商场林立,公交也多,小区外围布满了餐饮、超市、育儿等类型繁多的商户,往东不远处的小公园, 还可以晨练。

  这是她在2015年分配到的公共租赁住房(简称公租房)。50多平方米的两室一厅,还有暖气,租金每月每平方米仅为10元,当时比附近的城中村租金还要低。

  这些年,郑州虽然原则上对公租房租金可以随市场变化而向上浮动,但是,郑州的公租房租金水平是一直“原地踏步”,目的就是保障租户安心住有所居。

  “以前在外面租房子,租金太贵。”路桉莉说,如今租赁合同一签就是5年,搬进公租房之后,慢慢有了家的感觉,“到今年9月是满两年了,真值得纪念一下。”

  近日,河南商报记者在这栋两梯十户的公租房大楼里看到,几乎家家户户都贴有红色对联,各家门前及走廊都打扫得干干净净。

  【现状】

  公租房配套在升级

  租户幸福感增强

  和路桉莉有着同样心情的还有很多人,他们都因买不起房而一直承受着高租金压力。

  “这次我选了升龙城11号院的房子,因为附近就是5号线地铁口,公交也多,生活非常方便,我们特别满意。”最近刚刚分到房源的帖穆瑶,领完钥匙后,正忙着往新房里搬家具。

  这个50多平方米的新家里面,水、电、气、暖,以及多媒体接口一应俱全。

  同一层的邻居老范更是喜上眉梢,每月租金不到600元,这让他喜出望外。

  今年8月份,郑州市二七区轮候集中供应11个项目共计2169套公租房房源,升龙城是供应量最大的一个小区。

  该小区物业公司经理孙毅敏介绍,考虑到本次集中交房入住的租户比较多,以及他们的生活习惯,小区里配备的快递柜和自动售水机也都相继到位。

  据河南商报记者了解,往后,公租房的配置或将进一步提高,比如会配备烟机灶具。租户子女就近入学问题也将逐步得到解决。

  【展望】

  在建公租房有73000多套

  年底前有一批房源要供应

  据了解,为有效解决中低收入群众住房困难,郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进。

  河南商报记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,从2011年起至今,郑州市累计开工建设公租房97000多套(不含港区 )。目前市区在建的有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  截至目前,市区发放资格证36000多户,持续轮候供应了23000多户家庭。

  “郑州市今年计划分配公租房约7000套,目前已分配约3000套,年底前对验收完毕的公租房还要进行轮候分配,主要分布在中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区。”郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处处长潘巍表示。

  【说法】

  郑州不会实行公租房买卖

  连日来,河南商报记者在走访中不断听部分租户提到,将来租满5年后,可以购买产权。

  在网络上,也经常有人对这个传言深信不疑。据了解,甚至有的开发企业也对公租房的买卖抱有幻想。

  经过调查,河南商报记者了解到,他们之所以一直有这些想法,是因为在2015年,我省曾经出台文件,即各省辖市、县(市)政府可根据本地保障房数量,结合住房保障总需求,对政府拥有产权的公租房,探索实行先租后售、租售并举。

  “郑州自始至终就没有实行过公租房租售并举的政策,以前没有,现在没有,将来也不会有。”郑州市住房保障和房地产管理局有关负责人表示。

  该负责人解释说,从市场角度看,郑州市场不同于其他城市,郑州的公租房供不应求,供需矛盾突出,怎么可能再将房子售卖?郑州将不符合条件的租户清退,进而留给需要的人群,而不是将房子卖给个人。

文章关键词:住房保障;原地踏步;三环;房源;租售 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 以公平方式强化住房保障

    作为住房制度改革的新一步,共有产权住房要让潜在红利发挥出来,让人民群众有真切的获得感,必须把公平和民生放在首位。

  • 传郑州公租房租五年后可购买 骗人的!

    近期,郑州市公安机关破获一起非法人员利用“可以办理公租房资格”、“公租房5年后可以购买”等虚假信息为诱饵实施诈骗的案件。”  21日上午,郑州市住房保障和房地产管理局(以下均称“郑州市房管局”)对此专门发出警示,称这些伎俩和传闻都是骗人的。

  • 公租房可购买?骗人的!

    近期,郑州市公安机关破获一起非法人员利用“可以办理公租房资格”、“公租房5年后可以购买”等虚假信息为诱饵实施诈骗的案件。”  21日上午,郑州市住房保障和房地产管理局(以下均称“郑州市房管局”)对此专门发出警示,称这些伎俩和传闻都是骗人的。

  • 网传郑州公租房5年后可购买 回应:系虚假诈骗

    通过提交虚假材料等方式骗取公租房资格的,一经查实,将取消保障资格,并记入住房保障诚信档案,5年之内不得申请住房保障。据介绍,群众可以通过登录郑州市住房保障网、微信平台搜索公众号“郑州住房保障”以及拨打各区(管委)住房保障部门电话了解最新信息。

  • 杭州全面放开住房限购

    杭州市住房保障和房产管理局表示,取消限购的理由,是“基于当前杭州房地产市场变化情况,为促进房地产市场持续健康稳定发展”。

  • 住建部:对进城落户农民要实现住房保障全覆盖

    《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》日前正式公布,住房城乡建设部副部长齐骥在谈及城镇化过程中住房问题时表示,对落户农民要实现住房保障的全覆盖。对此,齐骥表示,这次解读新型城镇化规划,涉及到住房问题:第一,对进城落户农民要实现住房保障的全覆盖。

  • 住建部拟将住房公积金升级为住房保障银行

    住建部拟把住房公积金升级为住房保障银行的设想一出,便迅速发酵。按照国务院统一部署,银监会、央行、住建部等有关部门,已经开始着手研究设立住房政策性金融机构的可行性方案。

  • 住建部将尽快上报《城镇住房保障条例》

    住房和城乡建设部总经济师冯俊19日表示,住建部已于去年5月将《城镇住房保障条例》的送审稿上报国务院法制办,目前该条例的草案已征求各部门、各地方和社会机构的意见,住建部正在根据反馈的意见进行修改,争取将条例尽快上报国务院并公开征求社会意见。

  • 住建部将尽快上报国务院《城镇住房保障条例》

    住房和城乡建设部总经济师冯俊19日表示,住建部已于去年5月将《城镇住房保障条例》的送审稿上报国务院法制办,目前该条例的草案已征求各部门、各地方和社会机构的意见,住建部正在根据反馈的意见进行修改,争取将条例尽快上报国务院并公开征求社会意见。

  • 住建部:排查廉政风险 惩处住房保障领域违法违纪行为

    据住建部网站消息,住建部日前发布《住房城乡建设部关于加强住房保障廉政风险防控工作的指导意见》(以下简称《意见》),以加强住房保障廉政风险防控。根据住房保障廉政风险环节和廉政风险点,确定风险等级,明确风险岗位职责,建立健全廉政风险防控制度措施,并贯穿于住房保障业务全过程,有效制约权力运行,预防违法违纪行为发生。

  • 住房保障居民评价:85%受访者认为商品房贵

     “关于住房保障,政府工作的出发点是好的,但是上有政策下有对策,下面执行下来就变味了。”西安一位刚毕业的大学生表示。她的观点在一定程度上代表了老百姓对目前政府保障房政策的看法。

  • 河南将建住房保障综合管理系统

    昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,全省将建立住房保障综合管理服务系统,今后全省老百姓申请保障房、分配保障房,将更加公开、透明。届时,可实现对保障性住房项目建设、房源筹集、住房保障申请、保障对象管理、配租配售、后期管理、资金支出等的全方位动态监管。

  • 房管局推出"郑州市住房保障小助手"微信公众平台

    玩完微博玩微信,郑州市房管局很潮,为便民,推出了“郑州市住房保障小助手”微信公众平台。”  此外,市房管局专门编印了100万份《市民安居置业指南》免费向群众发放,并向居民发放20万张房地产便民联系卡,实现居民明白置业、放心置业和安全置业。

  • 郑州规定虚报"家底" 5年内不得申请保障房

    郑州市还将加强经济适用住房轮候管理,持“经济适用住房购房资格证”(简称“购房资格证”)的市民,原来2次选房机会增加为3次。“一旦发现有申请者虚报、瞒报家庭资产,并且经过查实的,该行为将计入住房保障诚信档案,5年之内不得重新申请纳入住房保障。

  • 郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏谈郑州市公租房现状

    郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏谈郑州市公租房现状

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有