新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

2017年09月13日07:10  来源:郑州晚报

5034

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

文明连着你我

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

郑州向市民倡导文明“17条” 车行道发广告罚50元

  本报讯 因为不文明行为而被处罚,这样的行为将记入到个人诚信档案;在禁止吸烟的区域吸烟,最高将被罚200元……昨日,记者从市政府法制办获悉,《郑州市公共文明行为促进条例(征求意见稿)》公开征求市民意见。 郑报融媒记者 李娜

  向市民倡导17种公共文明行为

  在公共场合,您的行为是不是足够文明?《条例(征求意见稿)》中提到,要向市民倡导17种公共文明行为,不妨前来对照:

  1.在公共场所衣着得体,用语礼貌,轻声接打电话,不大声喧哗,不说粗话脏话;

  2.文明节庆、文明婚丧嫁娶、文明祭扫;

  3.遵循家庭美德,培育良好家风,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人,父母或者其他监护人应当正确履行对未成年人的监护职责和抚养义务;

  4.开展文明餐桌行动,讲究餐桌礼仪,节约粮食,文明用餐;

  5.业主通过共同制定管理规约等形式,约定本物业管理区域内全体业主及物业使用人应当共同遵守的文明行为准则;

  6.在公园、公共绿地、广场等场所开展广场舞、室外歌唱等文体娱乐活动,合理使用场地及设施,不干扰周围生活环境,不影响他人出行;

  7.文明就医,文明行医,营造和谐医患关系;

  8.等候服务时依次排队,使用电梯时先出后进,使用自动扶梯时靠右侧站立;

  9.爱护共享交通工具及其设施,文明使用共享交通工具,在规定地点有序停放;

  10.乘坐公共交通工具时,先下后上,主动为老、弱、病、残、孕及携带婴幼儿的乘客让座;

  11.安全、文明驾驶机动车,在规定地点停放车辆;

  12.驾驶非机动车,通过交叉路口、人行横道时,应当按照交通信号指示通行,礼让行人;

  13.行人应当在人行道内行走,没有人行道或者人行道被占用的,靠路右侧行走;

  14.旅游观光时,遵守文明旅游规范,尊重当地风俗习惯、文化传统,爱护文物古迹;

  15.保护生态环境,践行低碳、绿色生活方式;

  16.饲养宠物不干扰他人正常生活,不影响公共卫生;

  17.节约水、电、燃油、天然气等资源。

  对这些行为说“不”

  《条例(征求意见稿)》中,对一些不文明行为进行了列举。

  公民不得在公共场所、室内工作场所、公共交通工具及法律法规规定的其他禁止吸烟的区域内吸烟;不得在公共绿地随意采摘花木、踩踏草坪、损坏绿化设施等。

  不得从建筑物、构筑物内向外抛掷物品;不得利用网络发布和传播虚假信息、低俗淫秽暴力信息,通过发帖、评论等方式攻击、谩骂他人等。

  驾驶或者乘坐机动车时,不得向车外抛掷物品;不得酒后驾驶机动车;驾驶机动车时,不得手持使用电话、超速行驶、随意变道等。

  在社区内生活,社区的文明环境需要每个人的呵护。公民不得违反规定在物业管理区域内搭建建筑物或者构筑物等。

  不文明行为受罚

  将被纳入个人信用体系

  守文明有奖,不文明被罚——根据《条例(征求意见稿)》,我市鼓励用人单位在招聘时,同等条件下优先录用和聘用道德模范、文明市民、优秀志愿者等先进人物。

  同时,本市要建立统一的公共信用信息平台,推行以组织机构代码、公民身份证号码为识别基准的社会信用代码制度,制定统一的信用信息采集和分类管理标准,录入受到表彰的文明行为信息和受到处罚的不文明行为信息,并实现信用信息数据共享。

  禁烟区发现吸烟

  罚款10元

  不文明行为不仅会受到道德上的谴责,还会有“真金白银”的处罚:

  《条例(征求意见稿)》提出,公民在禁止吸烟区域吸烟的,由市、县(市、区)爱国卫生工作管理机构责令改正,处以10元罚款;拒不改正的,处以50元以上200元以下罚款。

  同时,在车行道内兜售、发送物品的,由公安机关交通管理部门批评教育、责令改正,处以50元罚款。

  不过,有不文明行为的公民也有可以挽回的余地:违法行为人可以自愿参加公共文明社会服务,行政主管部门可以安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,经相关行政主管部门认定的,可以依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

  9月30日之前

  公开征求意见

  您对此《条例(征求意见稿)》有何意见和建议可以在9月30日之前通过以下三种方式反馈至市政府法制办:

  传真:0371-67446680;

  电子信箱:lifazhengqiuyijian@126.com;

  通信地址:郑州市中原西路233号市政府法制办法规处,邮编450006。

文章关键词:倡导文明;和谐医患关系;不文明行为;市民意见;广告 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 社旗驾校学员学当"临时交警" 倡导文明引导交通

    “师傅,你好,等候红绿灯时不能超出停止线,更不能压到人行斑马线。”6月1日上午8时,社旗城红旗路与建设路交汇处的十字路口,一辆小轿车,因车速过快在红灯亮起时半个车身都超出了停止线,双前轮胎压在人行斑马线上,“临时交警”王伟在交警的指引下,上前对小轿车驾驶员进行了规劝。

  • 社旗驾校学员学当“临时交警” 倡导文明引导交通

    “师傅,你好,等候红绿灯时不能超出停止线,更不能压到人行斑马线。”6月1日上午8时,社旗城红旗路与建设路交汇处的十字路口,一辆小轿车,因车速过快在红灯亮起时半个车身都超出了停止线,双前轮胎压在人行斑马线上,“临时交警”王伟在交警的指引下,上前对小轿车驾驶员进行了规劝。

  • 刘延东:维护正常医疗秩序 建立和谐医患关系

    国务院副总理刘延东7日上午主持会议,学习贯彻李克强总理重要批示,研究维护正常医疗秩序、建立和谐医患关系问题。刘延东指出,近年来在各方面共同努力下,医患纠纷预防处置能力得到增强,调解制度进一步完善,医患关系总体上是和谐的。

  • 医疗改革将和谐医患关系

    要构建和谐的医患关系,减少以至于消除医患冲突尤其是导致伤亡惨剧的恶性冲突,必须综合施策、多措并举。

  • 好医生任秀智是和谐医患关系典范

    人类骨骼,支撑着一个人的站立、行走,让人们去亲历大自然的美妙神奇。因为任秀智用他精湛的医疗技术与满腔爱心、责任心,让他们重新站起来,让他们能够继续描绘自己的美丽人生。任秀智不仅有精湛的独门技术,而且他工作心细如发丝,对所接诊的患者信息了如指掌。

  • 习近平:上海要继续当好改革开放排头兵创新发展先行者

    习近平指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。习近平肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海稳妥实施,形成可复制、可推广的成果。

  • 卫计委:严惩暴力伤害医务人员、“医闹”等行为

    全国“平安医院”创建工作暨维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动视频会议20日在北京召开。会议指出,依法严惩暴力伤害医务人员和患者人身财产安全的违法犯罪行为,以及扰乱医疗秩序的“医闹”等行为。

  • 卫生部分析丢弃活婴等事件 要求一追到底

    卫生部昨天举行新闻发布会,发言人邓海华称通过建立独立第三方调解机制等五项措施,构建和谐医患关系。

  • 洛阳一男护士病患去世 小伙给老人连磕三个头

    当宋朝霞和3个妹妹见赵雅亮进家门后,当时就要下跪,想感谢他这么多年来对老人的照顾,但被赵雅亮拦住。随后,他走到灵堂前,哭着三叩首送别老人,宋朝霞和家人的眼泪再也止不住了……

  • 开封多家医院设警务室成立医患办

    阅读提示今年以来,我国发生多起因医疗纠纷而产生的“伤医”事件,医患关系紧张。记者走访开封多家医院发现,不少医院设置了专门处置医患纠纷的部门——医患办,开封警方还在医院设置了医院警务室,形成了“医患办+警务室”的解决医疗纠纷的模式。

  • 教育部等5部门下发意见 改善留守儿童教育条件

    卫生部新闻发言人、卫生部办公厅副主任邓海华今日在例行新闻发布会上表示,全国医患关系总体的形势是好的,发生在局部地区个别伤医案件,这是一种严重违法犯罪行为,不能把它简单理解为医患矛盾。

  • 中医药局回应湖南恶性伤医事件:已及时救治伤者

    国家中医药管理局今日召开中医药文化建设工作新闻通气会。王炼指出,这个事情从一个方面体现了现在进一步加强医患关系、沟通医患、建立和谐医患关系的必要性,同时也要进一步加强公共场所的安全保卫工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有