新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南开展“寒冬送温暖”专项救助行动 确保受助人员有饭吃有衣穿

2017年11月14日06:58  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者卢松)11月13日,记者从省民政厅了解到,从即日起至明年3月15日,我省开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对陷入临时困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,提供及时有效的帮助,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到救助。

  按照相关要求,各地民政部门和救助管理机构将主动协调公安、城管、卫生计生等有关部门,组织开展对重点区域、夜间时段以及极寒恶劣天气情况下的集中巡查救助,特别是按照部门职责和工作流程,做好对流浪未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。

  在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域,各地民政部门和救助管理机构将增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。救助管理机构将实行24小时服务接待。

  此外,针对冬季气候寒冷情况和救助管理服务工作的特殊要求,省民政厅要求各地民政部门,在春节前对救助机构和托养场所开展拉网式再排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养和安全管理等各项工作有序推进。通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

文章关键词:救助管理;受助人员;送温暖;救助机构;志愿服务 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 睡公厕8旬老太被送至救助机构

    三个女儿仍不愿接走老人。

  • 民政部:鼓励社会力量参与救助流浪乞讨人员

    在5日举行的国新办新闻发布会上,民政部部长李立国介绍了民政部进一步简政放权的措施。通过上述四个方面的工作,民政部在正确履行政府职能上、在简政放权、提高效能上,要迈出新的步伐,取得新的成效。

  • 长沙救助新规9月10日施行 不作为延误可追刑责

    长沙市救助站办公室主任李锋透露,目前《通知》已经下发,但需要根据具体实施情况,对其做进一步的调整和完善。定点医院开通绿色通道:市内3家定点医院开通绿色通道,设置专门救治病房,对因患病生活不能自理的流浪乞讨人员安排护理员陪护。

  • 江苏苏州护送流浪人员到救助机构可获补助

    江苏省苏州市出台规定,鼓励市民向救助管理机构提供无民事行为能力流浪乞讨人员线索,对提供相关线索或直接护送流浪人员到救助机构接受救助的热心人士,一经核实将对告知人、护送人给予一定经济补助。

  • 济源市救助管理实现全覆盖

    从今年开始,我市将加大对流浪乞讨人员的救助力度,在城区实现全覆盖的同时,继续拓展救助范围,将各镇列入救助范围,实现救助服务无缝对接,全市覆盖。为使这项工作落到实处,我市决定为每个镇下拨专项资金3万元,用于流浪乞讨人员生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助和临时安置等救助支出。

  • 郑州成立“街头流浪乞讨人员志愿服务队”

    在郑州城市街头,还有这样一个群体,因为各种原因而居无定所,露宿街头。据统计,进入冬季以来,我市即开展了各类冬季救助举措,市救助管理站共救助流浪乞讨人员2500余名,其中儿童147名,护送老弱病残人员270多名。   

  • 省民政厅要求发现1小时内救助生活无着人员

    建立快速响应机制,发现或接到生活无着人员线索的,要在1小时内到达现场并实施救助。对距离较远无法及时赶到现场的,要及时指导乡镇(街道)、居(村)委会、热心群众实施应急救助,解除求助人员生存危机。

  • 甘肃将启动“婴儿安全岛”缓解弃婴救助难

    记者从甘肃省民政厅获悉,甘肃将于4月底正式启动“婴儿安全岛”试点。甘肃省民政厅社会福利和慈善事业促进处调研员杨斌鳌介绍,“婴儿安全岛”只是甘肃缓解弃婴救助难的一个“接入口”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有