新闻中心 > 省内新闻 > 正文

“名牌”口红、包包自制 短视频平台成假货橱窗?

2018年03月27日07:16  来源:郑州晚报

5034

  红色液体倒入模具,插上塑料外管,脱模,一根“迪奥”口红就做好了,膏体上“Dior”字样清晰可见。

  这是抖音上一段小视频的内容。在抖音、快手等平台搜索“口红”,类似视频还有很多。

  视频作者们并非只想展示DIY技艺,通过留下微信号,他们将这些自制的“三无”产品出售牟利。

  近日,记者调查发现,原本定位于记录美好生活、记录世界的“南抖音、北快手”,皆难逃微商“魔爪”,成为其展示假冒化妆品、山寨奢侈品的橱窗,甚至,部分疑似制假视频还获得了平台推荐。

  制假

  “名牌”口红、粉底皆自制 部分视频获推荐

  近日,根据网友报料,记者在抖音、快手等短视频平台以“自制”“口红”“彩妆”等关键词搜索,找到大量制作化妆品的视频,其中很多自制化妆品使用的容器外观与国际知名品牌相似,且有品牌标识。

  在快手平台,一位名为“做口红的×××”的用户,拥有粉丝10.7万,其发布的159个作品内容几乎全部是口红制作,使用的外壳涉及纪梵希、圣罗兰、阿玛尼、迪奥等多个国际知名品牌,不少口红还用专门的脱膜套印上品牌标识。

  另一名为“××植物彩妆手作坊”的用户发布了制作“香奈儿”气垫粉底的过程,不仅外壳,印有品牌标志的封贴、粉扑也一应俱全。在抖音平台,有的疑似制假视频甚至还获得首页推荐。

  3月21日,记者在抖音“推荐”中看到,一位名为“××手作彩妆”的用户发布了一段自制腮红视频,其将色粉倒入烧杯,与透明液体混合后涂抹在假花花瓣上,再放入一个外形独特的容器中,用粉刷涂抹在手背试色。

  该视频描述为“腮红界的颜值担当”,已获超6万人点赞,评论233条。

  “这是仿拉杜丽啊!”在评论中,不少人质疑,该用户使用的腮红外壳与国际知名品牌拉杜丽(LADUREE)一样。

  记者在该品牌官网看到,相似外形的腮红售价1万日元(不含税),约合人民币600元。

  在该视频评论中,有人询问“怎么卖”,作者回复“168(元)”。有人质疑:“你敢说你做的这些假货不是当正品售出?”该作者回复:“正品多少钱你能去查查吗?我卖那个价格有人要吗?”

  记者在其主页看到,该用户共发布39个作品,大多是手工制作口红、粉底等化妆品的视频。在另一视频中,她用一根外观类似迪奥的口红在手臂试色,称“看下我们家口红的滋润度”。有人在评论中询价,她回复“78(元)”。

  记者发现,该用户发布的单个作品点赞人数大多几十或上百,而上述获抖音推荐的视频,点赞人数超6万,传播效果有明显差异。

  售假

  山寨奢侈品明码标价 通过微信、QQ售卖

  上述短视频作者绝非只想展示DIY技艺。通过在主页或评论中注明微信号码,这些作者将卖场转至微信,私下出售自制的“三无”产品。

  3月21日,记者以买家身份在微信上与一位自制口红的抖音用户取得联系。她告诉记者,其出售的“大牌”口红均为亲手制作,分“普通款”和“私人定制款”,售价分别为78元和120元。

  “自己用的话,普通款就行,外面不带(品牌)标。私人定制款里面外面还有盒子都带标,盒子可以扫码。”她强调,“我拿私人定制款出去,没人看出来是假的。就味道模仿不来,其他都一样。”

  被问及安全性,她表示其自制口红原料是蜜蜡还有橄榄油、植物色粉,“家人自己都在用,是亲身用过之后才敢做这个的。保质期跟平常口红一样”。

  除了自制“名牌”化妆品,在抖音、快手等平台,搜索“奢侈”“名表”等关键词,还能找到大量展示山寨奢侈品的内容。

  记者在一个名为“××奢侈品总汇”的抖音用户页面看到,“原版”LV双肩包430元,“原版”Dior手袋640元,“顶级原单”Coach钱包180元,所有视频描述中均留下微信号。

  另一名为“××瑞士名表行”的快手用户,已获5万粉丝关注,其共发布105个作品,展示了劳力士、浪琴、卡地亚等多个品牌标识手表,有的视频注明“瑞士精仿名表”“各种名牌手表”等字样,并留下微信和QQ号。

  根据微信号,记者与一位“奢侈品”卖家取得联系,询问某奢侈品牌某款手袋是否有售,对方很快发来实物图和多张细节照片。该款手袋在官网定价1.65万元,该卖家开价1600元,称是牛皮质地,“很真,标配礼盒整套都有”。其表示,记者看中后需告知地址并微信转账,他会安排后续流程,出仓、质检、包装好再寄出。他还表示,自己有4个微信号,“包包、服装、腰带、腕表,主流类全奢全系都有”。

  平台回应 该现象普遍存在 或封禁相关账号

  针对用户涉嫌制假并贩售假冒名牌产品的行为,抖音有关工作人员向记者表示:

  用户发布垃圾广告、售卖假货的问题在全网的各大平台都普遍存在。

  我们没办法提前预知用户发布的内容和动机,只能在平台审核和处罚机制上尽可能不断完善。我们会对涉嫌制假或有其他违规行为的用户停止推荐,如果情节严重的直接封号。

  抖音会根据系统识别、人工审核以及站内外的举报等方式,对垃圾广告内容的创作者进行标注。一旦被识别为垃圾广告账号,抖音会停止对该作者视频的推荐,并向他发送消息。

  如果该用户在收到平台信息后仍然坚持发布垃圾广告,情况严重时,抖音会对用户实行封禁。

  如果用户后续能够发布正常的内容,平台会考虑解除限制。

  快手有关负责人也表示,记者提到的问题,“在多个网络平台都有出现,快手科技已经有配套解决措施”。

  该负责人称,快手平台严格管理与用户相关的推广与销售行为,任何用户行为只要触犯了《广告法》《工商法》或其他相关法律,平台都将严厉处理。

  目前,该平台发现违规账号及内容,主要是通过机器筛选、人工审核加用户举报相结合的方式,对于涉嫌传播教授制假售假行为的账号,平台会进行限制部分功能直至封禁等阶梯式处罚,行为严重者平台还会报请国家相关管理部门进一步处理。

  ■律师解读 若平台明知售假不处理应负连带责任

  日前,记者采访几位律师时,他们表示:用户制假贩假,短视频平台发现后,应予以审查,及时采取必要措施。若短视频平台未及时采取必要措施,属于间接故意,与用户构成共同侵权,将与用户承担连带责任。据南方都市报、央广

文章关键词:视频;口红;微商;自制;推荐 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 老人问诊突然下跪道谢 护士单膝跪地托住

    ”说完正准备走,没想到,老人突然对着他深鞠一躬,高培钦赶紧鞠躬回礼,“我第一次遇到这样的长辈,他对我鞠躬,是对我的感谢。”  高培钦说,不论是老人鞠躬他还礼,还是老人下跪他搀扶,他始终觉得这只是自己作为一个医护人员应该做到的。

  • 家人拍恶作剧视频 女子被吓出阴影2年不敢与人接触

    近年来,网络短视频APP风靡,网友们喜欢拍摄上传一些恶搞视频:比如将透明胶带横在门前绊倒他人、用整蛊小道具惊吓宝宝等等。医生介绍,一些恶搞视频中,当事人的尴尬场景都是被家人、朋友全程记录、上传的,这样的视频虽然会让其他人开怀大笑,但当事人会感到自己被背叛,以至于产生严重的心理负担。

  • 机场技术小哥被拍得太帅火了 因着装不整被扣工资

    据悉,该小哥所属单位领导看到视频后,发现其着装不整,下发处罚。网传处罚内容如下:根据某软件上的旅客上传视频发现,航线二部员工文某离岗送机时未按照公司要求,着装不整,插口袋。疑似该机务技术小哥在某软件上发文称:讲真,还是挺开心的,毕竟人这一辈子,能火一次也不容易。

  • 美军飞行员遭遇UFO视频曝光:不知所措大喊"天呐"

    2017年12月,已有18年飞行经验的前美国海军飞行员司令大卫.弗劳沃尔告诉美国《华盛顿邮报》,他在2004年11月在太平洋沿岸执行常规训练任务时目击到了UFO。

  • 主播发自制化妆品视频 与专柜的几无二致

    以自制粉底为例,该主播先是用酒精试纸擦拭了一个大牌化妆品的粉底盒,随后将自制的粉底液倒入盒中,并且用工具在凝固的粉底上画出了品牌的商标。

  • 主播发自制化妆品视频 1支山寨口红成本不足10元

    近日,有网络主播在视频平台发布自制化妆品视频,由于自制的化妆品容器均为知名国际品牌,这段视频引起了不少网友议论。这名主播的微信封面介绍显示:“本人手工制作各种大牌口红、气垫BB(纯植物,无添加)孕妇可用,绝对安全”。

  • 美军飞行员遭遇UFO:不知所措大喊"天呐"

    一份最新解密的视频曝光了美国海军飞行员遭遇神秘不明飞行物后难以置信的一刻。报道称,最近一次关于UFO的目击事件是来自一名美国原海军人员大卫·弗劳沃尔(David Fravor),他声称自己与外星飞船相遇。

  • 乘客高铁上吃泡面被女子怒怼 网友认为各有过错

    最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。紫牛新闻记者看到,视频中吃泡面的男乘客还是比较克制,并找了高铁的乘务员沟通。乘务员表示能够理解被骂男子的情绪,劝其不要再吵架,也称女乘客可能是产后比较保护自己的宝宝。

  • 【牵妈妈的手】只要在你身边,怎么都好

    近日,众多网络新媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络活动,呼吁春节回家的广大网友,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话,也欢迎大家上传照片、视频,分享与父母的故事。(2)通过新浪微博平台,上传发布照片、视频或撰写文字故事,加话题#牵妈妈的手#并@光明网。

  • 【牵妈妈的手】无论走到哪儿 你始终在我心里

    近日,众多网络新媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络活动,呼吁春节回家的广大网友,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话,也欢迎大家上传照片、视频,分享与父母的故事。今天为了帮我照顾宝宝,你的头发剪短了,衣服任由孩子抓扯,但双眸依旧明亮,充满慈爱与幸福。

  • 快视频回应B站指责 承认部分账号侵权

    近期,知名视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)的不少用户反映,他们的视频、昵称、头像及用户评论等,被360旗下的快视频盗用,比作品被盗用更为严重的是,有B站用户担心,自己的帐号密码疑似被盗取。对此,快视频团队回应称,发现部分快视频账号确实存在未经原创作者授权,私自搬用其内容,甚至冒用其头像及ID。

  • 360快视频侵权B站 用户:我们的账户信息还安全么?

    近期,知名视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)的不少用户反映,他们的视频、昵称、头像及用户评论等,被360旗下的快视频盗用,比作品被盗用更为严重的是,有B站用户担心,自己的帐号密码疑似被盗取。

  • 全网暖心互动:牵妈妈的手

    慈母手中线,游子身上衣 临行密密缝,意恐迟迟归 谁言寸草心,报得三春晖

  • 中波两国家庭新春视频连线 了解彼此文化

    “美美与共——中国波兰新春‘读城’互动进行时”跨国连线主题活动,17日在波兰西南部城市弗罗茨瓦夫举行。弗罗茨瓦夫国家博物馆馆长彼得·奥什查诺夫斯基在致辞中说,春节是中国的重要节日,在这个特别的日子里,能够向波兰民众展示北京、展示春节文化、展示首都博物馆,是弗罗茨瓦夫国家博物馆的荣誉。

  • 迟到多久得道歉?盘点各国"迟到"习俗 德国人厉害了

    英媒称,前段时间,英国部长“开会迟到1分钟辞职”的视频在中国爆红,其实事情并不大,这位部长没耽误什么重要公务,迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,因此在英国并没引起多大反响但视频却在中国引起热议。如果客人会晚到,比如五分钟,他们会发短信给你通知,如果客人早到了5分钟,他们可能会在小区内溜达,8点整再来敲门。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有