新闻中心 > 省内新闻 > 正文

这俩郑州老乡 一名当选3月“中国好人”一名上4月榜候选

2018年04月02日07:35  来源:郑州晚报

5034

 

  韩广森 

 

  张升华     

  本报讯 3月30日,中央文明办发布3月“中国好人榜”,我省12人入选,其中有河南省肿瘤医院主任医师韩广森,他当选敬业奉献类好人。

  经推荐产生的“中国好人榜”4月候选人目前正在中国文明网集中展示宣传,接受广大网民和手机用户点赞评议,本报报道的郑州市道德模范、2017“最美家乡人”张升华,成为孝老爱亲类好人候选人。郑报融媒记者 张翼飞

  韩广森: 多项“全国纪录”保持者 每年做手术超过1500台

  韩广森,河南省肿瘤医院外科第二学部部长、普外科主任、主任医师,河南省学术技术带头人,国务院政府特殊津贴专家。

  在肿瘤外科学界,韩广森保持着许多“全国纪录”:

  目前国内直肠癌根治术的平均手术时间为2小时,他保持着40分钟左右出色地完成手术的纪录;

  国内胰十二指肠联合切除术的平均手术时间为4至6个小时,他保持着1个多小时完成手术的纪录,每年完成该手术近百例。

  被许多专家视为“手术禁区”的全盆腔脏器切除术,他常常在15分钟之内就能完成标本的切除。

  ……

  从医36年来,他凭着一双灵巧的手和一片薄薄的柳叶刀,会诊足迹遍布我省90余个县(市、区),到过300多家基层医院,每年行程10余万公里,每年手术量超过1500台,让他在河南当之无愧地成为完成胃肠道手术最多的医生。

  张升华:

  不惧生活磨难 一人撑起四个家

  张升华,本报和阿里巴巴天天正能量联合评选的“2017最美家乡人”郑州十佳之一。他还是郑州市第四届道德模范、2017温暖郑州十大民生人物。

  张升华的父亲患有颈髓空洞、精神抑郁及双目失明等疾病,母亲患有胆结石和腰椎间盘突出。他从部队转业到郑州工作后,把父母从山东老家接来同住,还带着父母出游。为了圆父母看天安门的愿望,他又带着父母去北京,背着母亲去天安门广场看升国旗、爬长城……

  父亲住院期间常常便秘,张升华就用手一点一点往外抠。每天晚上下班后,他就给父亲按摩腿和脚。每周,他都要背着父亲去洗一次澡,给他剪剪指甲、搓搓背……

  张升华有两个弟弟、一个妹妹。大弟痴傻,小弟12岁患慢性肾炎,多病缠身。在妻子的大力支持下,他筹资40多万元帮助两个患病的弟弟盖了房、成了家,他还帮二弟抚养着侄女。

  14年前,妻子不幸出了车祸,导致左耳失聪和严重的脑震荡后遗症(一级伤残),去年又不幸被检查出恶性子宫癌和宫颈癌,他不离不弃,悉心照顾妻子。

文章关键词:中国好人;中国好人榜;韩广森;张升华 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 周口七旬老人当了40多年的村民调解员 获评“中国好人”

    40多年来,周口市太康县常营镇农民张孟军自学法律,参与邻里纠纷调解,成功化解各类纠纷2000余件,成为当地有口皆碑的和事佬。大河报记者昨日获悉,在中央文明办主办、中国文明网承办的“中国好人”评选活动中,张孟军荣登8月份名录,获得敬业奉献类“中国好人”。

  • “中国好人”赵铁锤正式申请加入党组织

    12月14日上午,温度下降,寒气袭人。“中国好人”赵铁锤开着机动三轮车,来到乡政府大院。在上级党组织的安排下,他正式填写了入党志愿书,接受党组织的考察。

  • 引领正能量从"中国好人"王会岑身上找到前行方向

    翻开王会岑的微信朋友圈,大概能看到两类信息,一少部分是他的本职——建筑近况,另外一大部分则是助人为乐的无数小故事。

  • “最美修车师傅”刘运涛

    常走救兵乡的人都知道,刘运涛家向西500米有一个山脚,山北是一条灌溉用的水渠,山脚下绕山顺水建了一条公路。抚顺市委宣传部   正是因为多年的坚守,刘运涛见义勇为、乐于助人的事迹渐渐传开,抚顺市也授予了他“百姓雷锋”的称号。

  • 驻马店四位“中国好人”组团解困施善

    在驻马店市,多次见义勇为的李辉义、帮教976名少年犯无一人重新犯罪的李其宏、收养10多名孤儿的张喜凤和给四川地震灾区夏送电扇冬送棉被的陈纪青,2008年、2009年相继荣登“中国好人榜”,成为“中国好人”。

  • 八月份周口两人候选"中国好人"

    日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2015年8月份网络评议正式开始。全国825名候选人中,周口荣占两席。

  • 女子白天住院治病晚上加班 坚持资助多名贫困生

    牟萌帮孤寡老人打扫卫生,一干就是22年,资助的大学生,好多已走出国门,白天住院治疗,晚上坚持加班,她还在一直资助贫困生……

  • 李辉义大爱无言写人生

    人生有涯,大爱无疆。李辉义,一个普普通通的科技工作者,十几年如一日,用坚定的信念执着奉献,用真挚的情义感动社会,用满腔的大爱书写人生。他很平凡,但他的事迹却处处透着伟大;他很普通,但他的精神却闪耀着人性的光辉。他说,一个人生活在世上,不能只求自己过得多么好,只有通过自己的付出使他人过得好的人,才是最幸福的人。

  • 南阳市4人候选"中国好人"

    我市周光霞等4人入围2013年12月中国好人榜候选人,目前投票工作已经开始。

  • 周口女警督杨留艳荣登11月份中国好人榜

    “她是一盏灯光,把我们心中照亮。她不愧为一位母亲,一腔热血、慈悲心肠……”日前,中央文明办揭晓11月份中国好人榜名单,被在押人员视为“母亲”的周口市看守所副所长杨留艳光荣登榜。同时,乐于助人的淮阳王俊刚、夺刀救人的太康“钢鞭哥”顾新成为12月份中国好人榜候选人。

  • 周口女兵路遇犯病路人出手相助 曾登中国好人榜

    10月9日上午,服役于解放军二炮某部的周口太康籍女兵赵莉莉回家探亲途中,遇到一名倒地妇女。不顾旁人“好心”劝阻,年轻的赵莉莉毅然上前将她扶起,并将其送到医院。

  • 南阳淅川“托举三兄弟”当选“中国好人”

    日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的2014年6月“中国好人榜”揭晓,冒险托举救下天津89岁老人的淅川籍青年贾晓玉、刘新军和杨明荣获“中国好人榜”见义勇为好人称号。

  • 广州奖励好人意见出台 最高可获两万元

    根据《实施意见》,礼遇和帮扶的范围和对象为由海珠区申报,获得全国、省、市级道德模范称号和提名奖以及入选全国、省、市、区级好人榜的道德模范和身边好人。对获得全国、全省、全市道德模范及提名奖,“中国好人”、“广东好人”、“广州好人”及提名奖,“海珠好人”获得者,按照一定的标准进行一次性奖励,奖金在1000元~20000元之间(见上表)。

  • 谭建平:爱的坚守者

    谭建平,湖南省郴州市安仁县龙市乡同心小学的一位普通教师。他扎根偏远山区小学39载,在自身残疾和妻子瘫痪的情况下,对病妻不嫌弃、对孩子不抛弃、对事业不放弃。

  • 马刚当选"中国好人" 资助500多名儿童

    日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动8月份“中国好人榜”名单揭晓。8月份“中国好人”依然分为助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人5类,当月共有104人上榜。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有