新闻中心 > 省内新闻 > 正文

今年郑州开建一大拨儿学校 拟投入使用中小学校30所

2018年05月14日07:31  来源:大河网-大河报

5034

今年,郑州开建一大拨儿学校

共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所

 

2018年金水区拟投入使用学校情况

即将投入使用的杨槐小学
  

    □大河报·大河客户端记者谭萍文图

  核心提示|建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。

  怎么建校?如何办学?记者在金水区组织的“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动中,前往该区新建项目学校一探究竟。据了解,在郑州市区,2018年共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所。

  金水区今年拟投入使用学校情况

  立面采用法式建筑处理手法,外景观以一个蓝色翅膀造型的轴线,串联红色的梦想加油站点,形成“梦想之翼”。5月11日下午,刚到金水区第二实验小学大门前,该区各学校的教导(德育)主任就被学校的外观吸引。学校内,有欢聚乐园、探索花园、阅读乐园、自然花园、游戏乐园、运动乐园等六大特色功能区等。

  金水区第二实验小学是金水区今年拟投入使用的5所学校之一,位于金水科教园区鸿兴路金槐路东南角,是一所定位高端、与国际接轨的公办小学。据学校负责人任彩凤介绍,学校规模为24个班,根据需求可以提供午餐。

  除了金水区第二实验小学,今年金水区拟投入使用的还有杨槐小学、金桂中学、回族幼儿园和改扩建丰庆路小学(第一阶段工程)。投入使用后将增加幼儿园教学班12个、小学教学班72个、中学教学班36个,新增优质学位5400个。

  而在过去5年,金水区累计投资27.927亿元,实施中小学校建设项目45个,项目全部竣工投入使用后,可新增354个初中教学班、960个小学教学班,将有效缓解金水区“大班额”问题。

  同时,2015年金水区投入使用学校5所,新增小学教学班48个、中学教学班12个,新增优质学位2760个;2016年投入使用学校4所,新增小学教学班120个、中学教学班24个,新增优质学位6600个;2017年投入使用学校5所,新增小学教学班96个、中学教学班36个,新增优质学位6120个。

  目前,金水区正在实施的新建、改扩建中小学项目共21个,以上21个项目总投资23.366亿元,投入使用后将新增小学教学班504个、中学教学班270个,新增优质学位36180个。

  新校起点高用上高科技

  据金水区教体局透露,2019年~2020年,金水区还计划投入使用学校16所,分别是新建海滩北街小学、孟寨小学、科教园区第一小学、金桂小学、枣庄小学、徐寨小学、马林小学、河村小学、姚店堤小学、周庄小学、长安路小学、纬四路小学、金水一中、鸿兴路中学、少林路中学和郑州市第五十五中学,累计新增小学教学班360个、中学教学班174个,新增优质学位24900个。

  怎么建?记者了解到,在这些计划投入使用的学校中,不少学校可是充分应用了高科技。

  比如,新建鸿兴路中学位于金水科教园区鸿苑路鸿兴路西北角,是一所凸显足球特色的全日制国际化中学,该校在设计方面,充分利用太阳能等新型能源。新建郑州市第五十五中学位于金水科教园区经三街金宝路西南角,是一所具有特色教学模式的全日制完中,该校在设计上充分结合原有建筑,使新老建筑融为一体;在规划上,结合弧型的地形提出“流动空间”的设计理念,创造一个“内与外、互动化”的不一样的教学方式。

  依托优质学校办学,新校跑得快

  新建校采用什么样的办学模式才能发展得更快?据了解,为满足辖区群众对优质教育资源的需求,金水区按照依托名校办新校的思路,通过与优质学校建立发展共同体或委托区属优质学校托管的形式,高标准、高起点打造新建学校。

  比如,2016年投入使用的翰林小学委托文化路第一小学管理,命名为文化路第一小学翰林校区;2017年投入使用的丰收路小学委托优胜路小学管理,命名为优胜路小学丰收校区等。

  而此次金水区之所以举行“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动,也是为了加强校际间互相交流和学习借鉴,促进教育教学经验融合再提升,有效推进优质教育的集群化发展,更好地实现全区教育质量高品质发展和义务教育高位优质均衡发展。

  快来看看,其他区今年建校项目

  郑州市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014年~2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。

  今年3月,按照省厅要求,郑州市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。调整后,2014—2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

  2018年,其他区还有这些建校项目——

  ●管城区:将新建改扩建中小学4所,新建映月路小学、星火路小学,扩建83中、管城实验小学。幼儿园2所,北刘庄安置区幼儿园、创新澜湾桂园幼儿园。同时,将重点督促八郎寨小学、漓江路小学的建设进度,确保两所新校于今年8月份正式招生使用。

  ●郑州高新区:计划新开工建设3所中小学,分别是锦和苑中学、锦和苑小学、万科城小学西校区。新投入使用3所中小学,分别是高新区育林小学、高新区杜兰街小学(水牛张小学)、郑州中学初中部扩建项目。

  ●惠济区:共谋划和建设项目31个。目前,碧源月湖小学和南阳小学综合楼已投入使用,迎宾路中心小学、锦艺实验小学等7个项目也将在今年秋季投入使用,将为全区新增中小学教学班234个,新增学位10740个,缓解市民对优质教育资源的迫切需求。

  ●二七区:有7个小学建设项目,分别是凤鸣路小学、盛安路小学、侯寨中心小学、鑫苑小学(省实验小学)、鼎盛学校、望桥路二小、杏园三小。

  ●郑东新区:今年总投资约351亿元的35个重点项目中,包含郑州清华大学附属中学郑东学校项目、郑东新区外籍子女学校建设项目、康庄路小学、凤阳中学、永昌路小学等几个省市重点项目。

  ●航空港实验区:计划建设学校16所,目前集中开工学校项目有4个,分别为郑港一街学校、九号安置区中学、七号安置区小学和七号安置区中学。

  ●中原区:将新建小学2所,分别是中原区新街坊小学、西悦城二小,九年一贯制学校1所,是中原区育英学校。

  ●经开区:将新建中学1所、小学4所、幼儿园3所、国际学校1所,新增学位10620个,缓解区域“大班额”问题。同时,提速推进10个续建项目。

文章关键词:今年郑州;开建;学校;投入使用;中小学校;30所 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 今年郑州中招开卷考试的科目

    历史和思想品德都是开卷考试,可就是这两个看起来简单的科目,却让不少出了考场的考生大呼吃不消。

  • 郑州G107辅道11月开建 连通北四环和南四环

    在上个月郑州市畅通工程百日攻坚大会上,G107辅道快速化工程作为郑州市区未来的东三环,明确了具体开工时间——今年11月。

  • 映象网:确定了!郑州地铁4号线下月开建

    映象网记者从郑州市建委获悉,郑州市轨道交通4号线工程土建施工10标段开始二次招标。

  • 郑州地铁4号线明年开建 全线28个站点

    郑州地铁4号线工程北起江山路以西,南到南四环以北的河西北路站,线路全长约30公里,设计车站28座,平均站间距1.046公里。据了解,受化工路与西三环交叉口处施工影响,在五龙口南路与郑上路立交桥之间的西三环内,长约2公里区间开行的公交车,从7月份开始停运。

  • 市科技馆4D影厅 即将开建

    市科技馆4D影厅拟建地点位于科技馆一楼展厅,主要由放映系统、控制系统、声道还音系统、4D动感系统等相关设施构成。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有