新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南三年内对挂车减半征收车辆购置税

2018年08月08日07:30  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者陈骏

  从2018年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税;提出自2017年12月1日起,临时用电的电力用户不再缴纳临时接电费,已向电力用户收取的临时接电费,电网企业要按照合同约定及时组织清退……8月7日,河南省发改委等4部门印发《关于做好2018年河南省降成本重点工作的通知》(以下简称《通知》),发布58项降成本政策措施,着力优化营商环境,进一步降低实体经济企业成本。

  加大网络降费优惠力度,年内减免多种涉企税费

  记者查阅《通知》获悉,河南省相关部门落实国家降低制造业增值税税负和相关抵扣政策,决定从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还;对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件征收的其他账簿免征印花税。

  与此同时,《通知》还要求从2018年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税;从2018年1月1日至2020年12月31日,享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;从2018年1月1日起,一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一从2.5%提高至8%。对符合条件的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额。

  值得关注的是,《通知》明确提出要进一步加大网络降费优惠力度。自今年7月1日起,要取消移动流量“漫游”费,移动流量平均单价年内降低30%以上,进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费,以及中小企业宽带和专线使用费。

  要求不动产登记相关业务“一窗受理、并联办理”

  如何让企业、办事群众能够享受到更为便捷的政务服务?享受到更为优惠能源使用费用?记者在《通知》中一些与民生问题紧密相关的领域,也找到了不少新提法、新要求。

  对于不动产登记这一与群众紧密相关的问题,《通知》此次再次提出要通过优化工作流程、增设服务窗口、增加办事人员、创新信息化服务举措等方式,进一步精简办事环节、压缩登记等办理时限。健全信息互动共享机制,大力推行不动产登记、交易、税收“一窗受理、并联办理”,提高不动产登记效率和便利化程度。

  与此同时,针对近期各级政府所提出要积极促成办事人“一次办妥”的要求,《通知》也要求深入推进“互联网+政务服务”,实行“平台之外无审批”,建立监督约束机制,加快推进非涉密依申请权力事项100%在线办理;推动政务服务“一次办妥”,梳理2018年度“一次办妥”事项清单,开展试点和全省推广实施,实现“一次办妥”清单事项100%完成;进一步完善便民服务事项清单,推进“应上尽上、全程在线”,实现便民服务事项行政村100%全覆盖。

  在降低电力用户用能费用方面,《通知》提出自2017年12月1日起,临时用电的电力用户不再缴纳临时接电费,已向电力用户收取的临时接电费,电网企业要按照合同约定及时组织清退。在便利办税方面,《通知》要求税务部门探索新办纳税人“套餐”式服务,为新办纳税人一次性办结多个涉税事项。坚持预约办税、延时服务、办税提醒、“一对一”服务等个性化服务措施,满足不同纳税人的多元化服务需求。

文章关键词:电网企业;不动产登记;电力用户;一次办妥 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 省钱了!河南取消多项电网和转供电环节收费

    对于居民合表用户,物业公司或开发商须按国家规定的居民合表电价标准向居民户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过物业费另行协商解决。属于合表用户的,执行居民生活用电合表电价标准;属于一户一表用户的,承租双方电费结算标准不得超过居民生活用电一户一表三档电价标准。

  • 河南出台“电力直接交易”举措 为企业节省电费近15亿

    咱老百姓用电,每个月用得再多,也就是百儿八十度或者几百度,但工业企业就不一样了,每个月用几十万度甚至数百万度并不罕见。河南电力交易中心有关人士解释,以前,电厂发出来的电量,会通过电网输送到用户家里。

  • 国家电网回应企业不用电也缴费:维护设备需成本

    5月16日,《人民日报》在一篇调查文章中提及,企业只要装了变压器,即使不用电,也要长期交纳不低的费用。韩晓平认为,随着电力改革的推进,两部制电价未来有可能会被取消,电网企业的成本也会得到更好的监管。

  • 我国加强电网企业输配电成本监管

    国家发展改革委17日消息,为推进输配电价改革,国家发展改革委和国家能源局联合印发了《输配电定价成本监审办法(试行)》。这是我国第一个针对超大网络型自然垄断行业的成本监审办法,标志着国家对电网企业成本监管全面进入科学监管、制度监管的新阶段。

  • 电力体制改革试图破除电网垄断 已有电网职工离职

    近日,国务院下发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称新电改方案),这是继2002年国务院下发《电力体制改革方案》、时隔13年之后重新开启的针对电力行业的新一轮改革。

  • 新电改方案有望年底出台

    据了解,新电改方案除了延续深圳试点的基本思路,还提出要改变电网企业集电力输送、电力统购统销、调度交易一体的状况,逐步破除电网垄断。对此,中金公司认为,深圳模式说明电改的长期目标是改变电价机制,即改变电网盈利模式,而非电网资产的划分问题。

  • 发改委破电网吃差价

    根据方案,深圳输配电价的核价基础为深圳供电局有限公司的输配电资产和业务,电网准许收入=准许成本+准许收益+税金,输配电价总水平等于输配电总准许收入除以总输配电量。曾鸣认为,输配电价格改革只是电力体制改革方案中的一环,需要配套发电侧、售电侧电价市场化改革,改变政府定价的方式。

  • 新电改方案第一稿已起草

    《深化电力体制改革若干意见》第一稿已起草完成,核心内容包括两项,一,输配电分开正式被列入改革盘子;二,确立电网企业新的盈利模式,即按照政府核定的输配电价收取电网费  牵动各方神经的电改正在提速,力度可能大超预期。

  • 中电联否认拆分国家电网

    “这种做法肯定是违反2002年国务院印发的《电力体制改革方案》(俗称‘五号文’,下同)的,但是国家电网拆分的说法并不可信。”  中国经济体制改革研究会电力体制改革研究组组长武建东对《每日经济新闻》记者表示,电力体制改革并不等于拆分电网。

  • 中电联否认拆分国家电网

    “这种做法肯定是违反2002年国务院印发的《电力体制改革方案》(俗称‘五号文’,下同)的,但是国家电网拆分的说法并不可信。”  中国经济体制改革研究会电力体制改革研究组组长武建东对《每日经济新闻》记者表示,电力体制改革并不等于拆分电网。

  • 电网公司账面非暴利让人纠结

    在购电作为电网企业最主要的“采购成本”、销电作为其最主要的“营业收入”之下,悬殊的购销差价,构成了电网企业的利润空间。无论是之于我国当前经济的下行、还是之于电价的民生属性,电网企业本应遵循“非暴利”原则,为实体经济复苏减负,为民生保障分忧。

  • 电网企业“武斗”源于电改目标不明

    在电网改革目标不明确的情况下,地方电力企业和国家电网公司由于利益纠葛,就会出现陕西地电和国家电网公司这样的冲突。据媒体报道,陕西地方电力集团和国家电网陕西省分公司在4月25日发生武斗,这是继2008年之后,两大输电企业双方发生的第二次激烈冲突。

  • 10余省份电改试点方案获批 售电业务向社会资本开放

    新疆第一座火力发电站退出历史舞台。记者注意到,北京、山西等地电改方案中均提到电价的市场化问题,要求还原电力的商品属性、理顺电价形成机制。

  • 新一轮电改触及了核心理念与深层矛盾

    与2002年相对碎片、单一化电改相比,新一轮电改力度大,主次分明,可操作性强。电力交易中心靠什么做到“相对独立”,售电公司什么时候能形成真正的电力交易,也还有待继续探索。与2002年相对碎片、单一化的电改相比,新一轮电改的顶层设计不仅层次高,改革力度大,而且主次分明,可操作性强。

  • 国家电网董事长:国网未阻碍电改

    电力体制改革停滞十三年僵局难破,新一轮方案蹉跎两年多终获通过,但时隔近两个月仍未落地,众多业内人士认为国家电网是改革的最大阻力。截至目前,只有厂网分离基本实现,主辅分离仍不彻底,输配分开尚无时间表,竞价上网以及电价市场化改革更是停滞不前。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有