新闻中心 > 热点新闻 > 正文

赵薇公司或遭逾60亿元索赔

2018年04月18日09:24  来源:证券日报

5034

  沸沸扬扬的“赵薇夫妇高杠杆的资本游戏”终于有了定论。4月16日晚,中国证监会公布了对万家文化(现已更名祥源文化)的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,最终决定:对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

  同时,证监会还对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

  对于上述决定,业界普遍表示认可。上海明伦律师事务所律师王智斌在接受《证券日报》记者采访时表示,已经向法院递交第一批约270余名投资者的诉讼材料,初步统计索赔总额超过人民币2000万元。

  显然,赵薇夫妇这次“摊上事儿”了,上述仅是首批索赔的投资者,一旦他们胜诉,会成为标杆性事件,后面的判例加快诉讼周期,在短时间内就可以下达判决。那么,赵薇夫妇面前的窟窿有多大?

  北京市中同律师事务所合伙人赵铭在接受《证券日报》记者采访时表示,粗略计算,万家文化从2017年1月12日复盘至2018年3月31日期间,共有300.58亿元的成交量,假设按照成交量的20%计算,也有60多亿元。“当然最后涉及的赔偿额度,还是取决于投资者的个人选择。”

  不过,赵铭认为,股民索赔是一场持久战,“按照法律规定,如果赵薇等人对《行政处罚决定书》结果不满,他们仍有行政复议或行政诉讼的权利,那么,这件事情(索赔案)至少发酵至2019年底。”

  270余名投资者着手起诉

  这场闹剧始于2016年底,历时半年有余,以监管层强势干预草草收场。有业内人士认为,孔德永、赵薇夫妇等人违法事实清楚,接下来将面临股民巨额索偿。根据《证券法》和相关司法解释,上市公司和其他信息披露义务人因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

  王智斌表示,证监会对上市公司的处罚,一般以地方证监局为落款主体,但是本案的落款主体为证监会,足见证监系统对该案的重视。“证监会认定的事实清晰明了,龙薇传媒方面对于投资者的误导是客观存在的,其虚假陈述行为对股价的影响也非常直接,我们对于诉讼结果保持乐观。”

  “近期我们将向法院递交第一批约270余名投资者的诉讼材料,每位投资者的起诉金额还在复核中,初步统计该270余位投资者的索赔金额将超过人民币2000万元。”王智斌告诉记者,正式处罚落地后,不少当事人打电话过来询问何时起诉,后续批次的诉讼准备也将很快陆续展开。

  实际上,在此之前,全国范围内已经有上百位股民准备起诉。而据相关媒体报道,杭州中院已正式受理首批股民诉祥源文化、赵薇案,具体开庭日期有待通知。

  起诉个人涉及到送达、签收等多个环节,从节省时间成本的角度考虑,本次起诉对象为祥源文化及龙薇传媒,要求二者向投资者承担连带赔偿责任,暂不涉及赵薇个人。王智斌认为,从二级市场走势来看,赵薇明星效应对股价产生了直接影响。虽然从法理的角度而言,赵薇本人并不是主要责任人,但如果赵薇能够敦促龙薇传媒承担责任,将非常有利于维护其个人有担当的形象。

  律师:结案或拖至2019年底

  最终谁具有索赔资格,还要由法院来决定,关键争议在于对时间点的认定。

  对于虚假陈述的时间节点,赵铭认为,虽然证据显示2016年12月27日万家文化公告赵薇入主的信息披露,但当时正值该股票停盘,故从复盘日(2016年1月12日)起买入万家文化,截止到2017年4月1日,公司披露《调查通知书》时,仍然持有股票的投资者,具备索赔条件。

  对于上述时间节点,王智斌也表示认同。“除此之外,没有持有到2017年3月31日,而是在2017年2月28日之后清仓的投资者,也应当具备索赔资格。”

  王智斌强调,从证监会认定的事实来看,整个收购过程体现了“逐渐告吹”的过程,因此,在哪个时间点上构成了对虚假陈述行为的揭露,仍存在不确定性,具体还要法院认定。

  不过,索赔案往往是场持久战。赵铭表示,按照法律规定,祥源文化和赵薇等人收到处罚决定书60日内,仍可向中国证券监督管理委员会申请行政复议,或在收到处罚决定书6个月内向法院提起行政诉讼。“从追求自身利益最大化的角度出发,赵薇等人应该会提出行政复议或提出行政诉讼。司法实践中,上市公司往往也会进行行政复议或行政诉讼,实践中撤销的可能性极小,但是,往往可以通过这种方式让投资者民事诉讼中止审理(也就是暂停),最大限度地拉长投资者(股民)的民事诉讼周期和诉讼成本,比如有时诉讼耗时长达几年。”

文章关键词:赵薇;起诉;证监局;投资者权益;证监会 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 赵薇公司或遭逾60亿元索赔 270余位投资者已起诉

    沸沸扬扬的“赵薇夫妇高杠杆的资本游戏”终于有了定论。证监会还对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

  • 赵薇夫妇禁入证券市场5年并受处罚

    证监会16日晚公布了对万家文化的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,最终决定:对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

  • 赵薇夫妇禁入证券市场5年 处以30万元罚款

    证监会16日晚公布了对万家文化的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,最终决定:对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

  • 赵薇拍金像奖写真 人比花娇朦胧美

    日前赵薇出席第37届香港电影金像奖并拍摄写真,穿着红裙的她娇艳动人,“闻花香”人比花娇展现朦胧美。

  • 香港电影导演会周年晚宴举行 赵薇张艾嘉杨千嬅等出席

    日前,香港电影导演会周年晚宴暨年度颁奖典礼举行,群星出席晚宴,包括刘伟强、杨千嬅、赵薇、张艾嘉、惠英红、古天乐,吴君如,任贤齐等。

  • 赵薇63亿身家首进女富豪榜

    上海胡润研究院公布“2018胡润全球白手起家女富豪榜”,赵薇夫妻以63亿元人民币身家成功打进第100名

  • 赵薇回应北京4家公司搬空传闻:装修一下有错了?

    此前有媒体报道称,12月6日,赵薇在北京朝阳区的四家公司已搬走,物管回应水电费和物业费仍在交。12月7日,门口贴有公司装修字样,有工人在给玻璃贴遮挡。

  • 马云:见赵薇不到10次

    赵薇夫妇与马云的八卦消息此前一度流传。马云说,他见赵薇加起来不到十次,而且其中五次都是因为做公益在一起,赵薇做白血病方面的公益,马云做乡村教师方面的公益。

  • 黄有龙怒斥谣言:从没给某领导当过司机 赵薇力挺

    12月4日晚间,赵薇丈夫黄有龙就收购万家文化事件首度公开发声,称将针对不实谣言进行起诉,并热烈表白赵薇。对此,黄有龙赵薇表示不服,向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

  • 黄有龙怒斥谣言:从没给某领导当过司机

    12月4日晚间,赵薇丈夫黄有龙就收购万家文化事件首度公开发声,称将针对不实谣言进行起诉,并热烈表白赵薇。对此,黄有龙赵薇表示不服,向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有