新闻中心 > 天下新闻 > 正文

习近平会见文在寅:双方要尊重彼此核心利益和重大关切

2017年11月12日08:08  来源:人民日报客户端

5034

  新华社记者丁林摄

  国家主席习近平11日在越南岘港会见韩国总统文在寅。

  习近平指出,中韩两国是搬不走的近邻,也是天然合作伙伴。建交25年来,友好交流、合作共赢始终是中韩关系主旋律。中韩两国在促进各自经济社会进步、实现地区和平稳定繁荣方面有着广泛共同利益。良好的中韩关系符合历史和时代大势,也是两国人民共同愿望。中方重视同韩国的关系,愿意同韩方一道,致力于推动两国关系的健康稳定发展。

  习近平强调,当前,中韩关系正处于关键时期。双方要尊重彼此核心利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责、对两国人民负责的态度,作出经得起历史考验的决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。

习近平会见安倍晋三:以建设性方式妥善管控两国分歧

  新华社记者马占成摄

  习近平指出,保持和加强中韩高层互动对双边关系具有重要引领作用。中方欢迎韩国外长本月内访华。双方要继续加强对下一阶段两国关系发展作出总体规划,就扩大双方在国际和地区事务中的合作进行探讨。要深化两国各领域务实交流合作,更好造福两国人民。

  文在寅祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,支持习主席在十九大上提出的构建人类命运共同体立场。文在寅表示,希望韩中双方共同努力,尽早恢复两国高层交往和各领域交流合作。韩方支持并愿积极参与“一带一路”建设。韩方重视中方在“萨徳”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

  两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方真诚希望半岛好,鼓励韩方同朝方重启接触对话,恢复和解合作。我们也愿同韩方就半岛维稳防战、劝和促谈保持沟通。文在寅表示,韩方赞赏中方在朝鲜半岛核问题上发挥的积极作用,愿同中方密切沟通和协调,坚持以和平方式解决朝核问题、维护半岛和平。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等参加会见。

文章关键词:习近平;文在寅;中方;核心利益;中韩关系 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华

    国家主席习近平9日上午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎美国总统唐纳德·特朗普对我国进行国事访问。陪同特朗普访华的有总统夫人梅拉尼娅·特朗普、美国驻华大使、国务卿、商务部长、白宫办公厅主任、贸易代表等。

  • 习近平:继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用

    今天(11月9日)上午,国家主席习近平与美国总统特朗普在人民大会堂举行会谈。习近平表示,很高兴能够同特朗普总统先生举行大范围的会谈,在此我再一次代表中国政府和中国人民对特朗普总统,对中国的国事访问表示热烈欢迎。

  • 习近平在越南媒体发表署名文章

    11月9日,在对越南社会主义共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。习近平指出,我这次访问还将出席在岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。

  • 习近平为美国总统特朗普举行欢迎仪式

    国家主席习近平9日上午在人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。应习近平邀请,特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。

  • 高选民:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有