新闻中心 > 天下新闻 > 正文

十九大后首次地方考察,总书记为何去这里?

2017年12月14日07:08  来源:新华网

5034

   新华网北京12月13日电 12月12日至13日,习近平总书记来到江苏省徐州市,深入企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。

  5年前,党的十八大后习近平总书记首次京外考察,选择了中国改革开放的前沿广东,释放了“坚定不移推进改革开放”的强烈信号。5年来,在习近平的亲自领导和推动下,全面深化改革大潮正起,成效有目共睹。

  那么,党的十九大后总书记首次地方考察为何选择徐州?又释放了哪些重要信号?将会产生怎样的影响?

  释放一个信号——紧扣新时代要求推动改革发展

  习近平总书记在考察中强调,要紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,推动党和国家各项事业不断迈上新台阶。

  党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。

  这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。如何紧扣新时代要求,实现跨越式发展?总书记在考察中提出一系列具体要求:“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业”“必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新”“国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军”……为下一步经济发展指明了方向。

  这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。如何紧扣新时代要求,满足人民对美好生活的需要?总书记在考察中强调,“要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”“要物质文明和精神文明一起抓”……为百姓描绘了未来美好生活。

  这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。如何紧扣新时代要求,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。总书记在考察中强调,党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。这必将鼓舞亿万中国人更加顽强拼搏,在实现中国梦的奋斗中书写华彩人生。

  解剖一只麻雀——集中体现当前我国发展现状的徐州

  党的十九大后首次地方考察,为何选择徐州?

  徐州,拥有5000多年文明史,2600多年建城史,早在夏禹治水时即为九州之一。

  回望过去,徐州可以使我们从中领略中华民族文明史的灿烂绵长。

  聚焦现实,徐州也集中体现了当前中国经济社会发展的基本状况——

  看徐州,能看到中国仍处于“社会主义初级阶段”的基本国情:徐州和全国一样人均GDP都在6万元上下,城镇化率都在60%左右,居民年人均可支配收入都在2.3万元左右……就几个主要统计数据来说,徐州的发展水平和全国平均水平相似度极高。

  看徐州,也能看到中国发展中“不平衡不充分”的突出问题:徐州属于典型的资源枯竭型城市,如何弥补历史遗留欠账?如何实现产业转型升级?如何解决环境污染问题?这些既是徐州也是中国今后一段时期亟待破解的难题。

  看徐州,还能看到推动中国经济社会不断进步的正确方向:徐工集团精心打造中国自主装备品牌,贾汪区全力修复一度被破坏的生态环境,马庄从以煤为生转型为多种产业共同发展……这些作法和经验成为总书记此次考察的重要内容,就全国来讲也具有很强的引领示范作用。

  彰显一种情怀——让人民过上幸福美好的生活

  两天内,总书记考察了一家企业,视察了一处湿地,走访了一个村庄,瞻仰了一座纪念塔,参观了一所纪念馆。时间不长,但行程相当紧凑,内容也很丰富。

  总书记在考察中关注的焦点、询问的重点和阐述的观点,时时彰显出一种深厚的人民情怀,体现了以人民为中心的发展理念——

  参观淮海战役纪念馆,他深有感触地说,淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活;

  走进村综合服务室,他叮嘱当地干部一定要把村务公开和信息服务这件事办好,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿;

  观看村民乐团排练的快板节目,他强调,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样;

  ……

  回想党的十九大开幕式上,习近平总书记代表中央委员会所做的工作报告,“人民”一词出现了200余次。

  十九大闭幕后,习近平总书记同中外记者见面,他又说:“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  不久前,习近平总书记带领新一届中央政治局常委来到党的一大会址,寻找中国共产党的初心。这个初心,就是为中国人民谋幸福。

  再到这次考察,不同的场合、相似的表达,更是体现了总书记对人民群众的深厚感情、对民生问题的高度关注。(记者 张晓松、荣启涵 摄影:鞠鹏、谢环驰 )(据新华社“新华视点”微博)

文章关键词:总书记;人民;历史方位;考察;新华视点 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 一件让习总书记挂心的“小事”

    目前,全国旅游厕所建设管理新三年行动计划已提上日程,今天上午在湖北黄石,国家旅游局给各省市旅游部门下达2018年厕所建设任务书。

  • 中外学者重走习近平总书记扶贫路 感慨脱贫致富新变化

    中国社科院马克思主义研究所副研究员刘德中表示,习近平总书记特别关心贵州人民,这一点花茂村村民最有发言权。今天富庶的花茂村用青山绿水和纯朴笑容告诉世界,在中国共产党带领人民全面建成小康社会的路上,一个不掉队,一个不能少。

  • 习近平总书记接见王锋妻子特写:总书记关怀暖人心

    “真没想到,作为王锋的爱人,我能在人民大会堂见到习近平总书记,并和总书记握手。”11月19日,记者在电话采访第六届全国见义勇为道德模范王锋的妻子潘品时,她激动地告诉记者。她表示,一定要牢记总书记的殷切关怀和勉励,坚强地面对生活,在照顾好家庭的同时,更多地回报社会、奉献社会。

  • 被总书记邀请前排合影的中国核潜艇之父黄旭华:喜欢隐姓埋名每天上班

    黄院士说,原来他是被安排在习近平总书记的后面拍照,没想到习近平总书记把他请下来。“我很激动,激动得都说不出话来了。”

  • 河南省委常委会召开会议 传达学习总书记重要讲话精神

    11月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,研究《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有