新闻中心 > 天下新闻 > 正文

一件让习总书记挂心的“小事”

2017年11月28日20:33  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):“小康不小康,厕所算一桩”。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  眼下,海南三亚正是旅游旺季,蜈支洲岛每天游客入园量就有近万人,很多常来这里过冬度假的游客发现,这里厕所变漂亮、变大了,一个厕所就可以容纳上百人同时如厕。

  百姓眼里的这桩小事,却是总书记心中一直装着的一件大事。2015年,国家旅游局做过一次调研,按照国内旅游一趟每人上8次厕所,当年所有游客如厕次数超过270亿次。

  厕所“脏、乱、差、少、偏”是群众和游客反映最强烈的问题。2015年,国家旅游局提出:“旅游要发展,厕所要革命”,从广大游客反映最强烈的厕所问题抓起。随后的4月1号,习近平总书记做出批示 “厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举。”

  自2015年起,中央投入19亿,地方配套200亿,在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超额完成任务,“如厕文明”成为一张“中国新名片”。

  《今日意大利》不久前发表一篇报道,很震惊中国厕所革命取得的成绩,报道说“在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”

  正在变化的不仅在全国的景区,更在广大的农村。以前,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄”的农村旱厕就是老百姓最头疼的难题之一。2015年7月16日,习近平总书记在吉林省延边州调研时曾指出:新农村建设也要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  如今,延边当地政府通过“改善农村旱厕方案”,家家户户有了清洁卫生的室内卫生间,并且还带动了乡村旅游的发展。

  习总书记在最新批示中指出,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。目前,全国旅游厕所建设管理新三年行动计划已提上日程,今天上午在湖北黄石,国家旅游局给各省市旅游部门下达2018年厕所建设任务书。

文章关键词:总书记;厕所革命;游客;蜈支洲岛;国家旅游局 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【治国理政新实践·河南篇】今年河南夏粮总产量再创新高科技助力 让“中国粮仓”更稳固

    党的十九大开幕会上,习近平总书记在报告中提到,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。河南历届省委、省政府始终把“三农”工作作为重中之重,河南农业从单纯地追求高产到追求优质,从“随大溜”到标准化,从粗加工到新业态,河南从建设大粮仓到建设大厨房、大餐桌。

  • 【治国理政新实践·河南篇】河南各界收看收听十九大开幕会盛况 一起为新时代喝彩

    “聆听习近平总书记的报告,我信心满满,今后将继续值好每一天班,站好每一班岗,保卫好国家和人民的安全。

  • 庹震:习近平总书记担任十九大报告起草组组长

    10月17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十九大新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。报告起草工作始终贯穿着民主精神、充分听取了党内外各方面意见和建议。

  • “中国碗”盛上更多“河南粮”

    9月27日,在尉氏县张市镇沈家村的高标准粮田里,村民们和该县农业技术推广中心的专家一起查看套种的朝天椒长势。郭天财说,当时中原大地麦浪滚滚、长势喜人,习近平总书记走进尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区,仔细查看麦穗灌浆情况。

  • 用镜头记录下殷殷嘱托

    河南日报推出的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,站位高远、气势磅礴,充分展现了中原儿女牢记习近平总书记嘱托、不断拓展中原出彩新境界的生动实践。习近平总书记心系河南发展,对河南人民有着深厚的感情,多次到河南考察指导。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有