新闻中心 > 天下新闻 > 正文

塔元庄、德胜村、骆驼湾、顾家台、祥富里……这里的百姓有话要对总书记说

2017年10月23日16:09  来源:长城网

5034

  长城新媒体10月20日讯(记者 烟成群 李书军 郑世繁 李艮春 李刚 张光明)10月18日党的十九大开幕以来,十九大报告成为13亿华夏儿女热议的话题。在河北各地,7470万燕赵儿女怀着喜悦的心情,纷纷聚在一起,谈变化、说感受、展未来。

  习近平总书记对河北“知之深,爱之切”。党的十八大以来,总书记6次视察河北并发表重要讲话。10月18日早晨,寻着总书记的脚步,长城新媒体记者分赴正定塔元庄、张北县德胜村、阜平县骆驼湾?村和顾家台村、唐山市截瘫疗养院、唐山市路北区祥富里社区,与大家共议习近平同志所做的十九大报告,重温总书记的关怀。

  塔元庄村民黄菊梅(中)和家人、邻居一起观看十九大直播。记者 李书军 摄

  党的十九大代表、塔元庄村党支部书记尹计平。记者 张天虎 摄

  10月18日8点刚过,正定塔元庄村的党员、干部、村民代表就聚集在村民活动中心会议室,收看十九大开幕会。当习近平同志开始作报告时,大家凝神聆听,生怕错过了 一个字。

  “在电视中看到"老书记",心里感觉特别亲切。听了十九大报告,感觉特别得振奋!”71岁的村民黄菊梅激动地说。

  党的十九大代表、塔元庄村党支部书记尹计平告诉记者,习近平总书记四年前就为塔元庄的发展指明了前进方向——把农业做成产业化,把养老做成市场化,把旅游做成规范化,在全国率先建成小康。如今,村里的农民变成了“股民”,乡亲们的“钱袋子”鼓了,村集体的家底也厚实了。10多年前,村民人均纯收入不足4000元,去年涨到2万多元。过去村集体负债30万元,去年收入1000万元。

  听着报告,德胜村村民和党员不时发出掌声。张树军摄

  当天,张家口张北县德胜村同样是一派热闹场面。全村老少放下手中农活观看直播。更有一些干部群众迎风冒雨赶到村委会,坐在一起集中收看开幕会盛况。大家精神振奋,现场掌声热烈。

  “今年我种了28个马铃薯大棚,每天早晨4点钟起床,晚上7点以后才回家,虽然很忙碌、很辛苦,但是很高兴。我种的土豆长得很不错,个儿大,产量高,预计年收入能达到10万元。我们全家打心眼里感谢习总书记的关心。”53岁的村民徐海成说。

  德胜村党支部书记叶润兵激动地说:“今年年初总书记走进我们村,给我们算了精准脱贫账。今年,在省工信厅帮扶下,我们撸起袖子加油干,马铃薯原种产业初具规模,村级光伏电站也并网发电了。德胜新村已完成28套建设,村人均收入达到万元以上。”

  骆驼湾唐宗秀老人与习总书记通过电视再次“见面"。记者 李刚 摄

  骆驼湾村村民和长城新媒体集团记者给十九大报告热烈鼓掌。记者 李刚 摄

  2012年,习总书记到太行山深处的阜平县骆驼湾村、顾家台村看望贫困群众,鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,并在骆驼湾村看望了唐宗秀老人。10月18日早晨,在阜平县骆驼湾村,村民、党员自发聚集到唐宗秀家,集中收看十九大盛况。

  “通过电视看到习总书记作报告,我心里高兴啊!多亏了他的鼓励,多亏了党的好政策,现在村里的路好走了,房子也宽敞了,日子一天比一天红火,跟着党走,有盼头!”唐宗秀说。

  顾家台村民聚精会神地聆听习总书记作报告。记者 李刚 摄

  在阜平顾家台村,正在收看直播的村民顾占军深有感触地说:“老百姓就盼着生活越来越好,习总书记的报告亲切实在,我们对未来的生活信心十足!”“几年前家里还是破房子,如今都住上了新房,全靠党的政策好呀!”村民顾宝平指着窗外一幢幢楼房说,“这些年顾家台发生了翻天覆地的变化,老百姓看在眼里,喜在心头啊!”

  杨玉芳、高志宏夫妇在唐山市截瘫疗养院。记者 邢丁 摄

  在承担唐山大地震部分截瘫致残伤员救治、康复和疗养工作的唐山市截瘫疗养院,杨玉芳、高志宏告诉记者:“去年的"7?28",总书记和我们亲切交谈,特别平易近人,直到现在,我好像还沉浸在那种幸福快乐之中。”

  一年来,夫妻俩不仅生活有了变化,有了更多爱好和追求,同时对自己的要求也更加严格,尽最大能力为社会多做有意义的事。“总书记说在全面建设小康社会的路上,包括我们这些残疾人,一个人都不能少。作为唐山人的代表,我和爱人更应该活出唐山人应有的骨气。”杨玉芳说。

  “这五年,我的工资涨了,环境变美了,生活越来越好啦!”在有着4142户居民的唐山市路北区祥富里社区,居民董桂明说:“国家大事我们都特别关心,尤其去年习近平总书记来到咱祥富里社区视察之后,我们更感到自己的心和党紧紧联结在了一起!”

  社区居民王素珍觉得十九大报告贴近民心,“以前想遛弯,得走老远去公园,现在活动场地多了,出门就是小公园,健身设施也完善了。不仅如此,这些年社会风气也越来越好,咱老百姓的心情特别舒畅、特别开心!”

文章关键词:总书记;祥富;截瘫;股民;唐宗秀 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【治国理政新实践·河南篇】今年河南夏粮总产量再创新高科技助力 让“中国粮仓”更稳固

    党的十九大开幕会上,习近平总书记在报告中提到,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。河南历届省委、省政府始终把“三农”工作作为重中之重,河南农业从单纯地追求高产到追求优质,从“随大溜”到标准化,从粗加工到新业态,河南从建设大粮仓到建设大厨房、大餐桌。

  • 【治国理政新实践·河南篇】河南各界收看收听十九大开幕会盛况 一起为新时代喝彩

    “聆听习近平总书记的报告,我信心满满,今后将继续值好每一天班,站好每一班岗,保卫好国家和人民的安全。

  • 庹震:习近平总书记担任十九大报告起草组组长

    10月17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十九大新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。报告起草工作始终贯穿着民主精神、充分听取了党内外各方面意见和建议。

  • “中国碗”盛上更多“河南粮”

    9月27日,在尉氏县张市镇沈家村的高标准粮田里,村民们和该县农业技术推广中心的专家一起查看套种的朝天椒长势。郭天财说,当时中原大地麦浪滚滚、长势喜人,习近平总书记走进尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区,仔细查看麦穗灌浆情况。

  • 用镜头记录下殷殷嘱托

    河南日报推出的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,站位高远、气势磅礴,充分展现了中原儿女牢记习近平总书记嘱托、不断拓展中原出彩新境界的生动实践。习近平总书记心系河南发展,对河南人民有着深厚的感情,多次到河南考察指导。

  • 《将改革进行到底》第五集:延续中华文脉

    推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重大战略部署。习近平总书记高屋建瓴,促进当代国人把更多的文化自信、更生动的中国故事带到全世界面前,带入到世界文化的百花园中。

  • 提高认识聚焦重点 确保脱贫攻坚决策部署落到实处

    6月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省脱贫攻坚工作。陈润儿、王炯、翁杰明、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民出席会议,刘春良、王铁、史济春列席会议。

  • 与总书记议国是有何体会?上海团代表这样说

    昨天下午,人民大会堂上海厅,习近平总书记连续5年参加他所在的上海代表团的审议。“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”,上海长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍代表对总书记这句话印象深刻。

  • 与总书记议国是有何体会?

    昨天下午,人民大会堂上海厅,习近平总书记连续5年参加他所在的上海代表团的审议。“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”,上海长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍代表对总书记这句话印象深刻。

  • 习近平总书记参加上海代表团全团审议 “虽然不经常去上海,我还是牵挂着上海!”

    两个多小时的审议,现场气氛热烈活泼,习近平总书记与基层一线代表徐小平、周振波同排就坐,认真聆听上海代表的审议发言,不时交流互动。民建市委副主委、上海社科院副院长 张兆安代表  孙跃明代表谈了加强农村基层治理问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有